05 декабря, понедельник Время на сервере 15:37
Теннис: Все новости

Тони Надаль: Не могу сказать, что я слишком жёсткий тренер

03 ноября 2011, 20:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: fhm.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Тони Надаль: Не могу сказать, что я слишком жёсткий тренер

Тони Надаль - один из самых известных тренеров современности, но также и один из самых обсуждаемых и осуждаемых. Накануне завершения сезона 2011 года, где его знаменитый ученик и племянник Рафаэль Надаль не добился успехов, сравнимых с прошлыми годами, журналисты издания FHM взяли интервью у прославленного специалиста.

- Первый вопрос - самый естественный. Что обычно делает теннисный тренер?
- Эта работа состоит из двух составных частей. Во-первых, из того, чем я занимался, когда Рафа только начал играть в теннис - это было его формирование как игрока, техническая сторона. А когда он уже играл в Туре, работа стала другой, более тренерской, так сказать: подготовка к турнирам, психологическая подготовка. Но первое - основа. Если у вас хорошая база, всё остальное даётся легче.

- А что Вы можете сказать тем, кто думает: "Дайте мне такого великолепного игрока как Рафа Надаль, и со мной он тоже будет выигрывать"?
- Каждый имеет право оставаться при своём мнении, и может даже быть прав. Существуют разные способы тренировки и обучения. Независимо от того, насколько вы хороши как тренер, если у вашего подопечного нет необходимых данных, он не добьётся триумфа. Если каждый может, значит каждый должен добиться успеха... но так ведь не происходит. 

- Что представляет из себя типичная тренировка Рафы?
- Обычно это два с половиной или три часа тенниса, а затем - физическая подготовка. Я составляю план тренировки в зависимости от того, что ему нужно. Всю жизнь я уделял огромное значение общению и мотивации - не только перед матчами, но и в тренировочном процессе. Самое главное - никогда не довольствоваться тем, чего ты достиг. Ну и, конечно, механический аспект - отрабатывать удары, которые не получались на предыдущем турнире, и поддерживать игру на высоком уровне.

- У Рафы есть регулярные спарринг-партнёры?
- Мы исходим из того, что у нас есть, а на Майорке трудно найти спарринг-партнёров высокого уровня. Однако, благодаря рейтингу Рафы, всегда находятся игроки, которые хотят приехать и потренироваться с ним. Мне часто пишут из Америки люди, которые хотят с ним поиграть. И это нормально.

- До того, как Вы начали тренировать Рафу, Вы чувствовали, насколько хорошим он может стать?
- Я всегда считал, что он станет великим игроком, потому что, когда он был маленьким, ему удавалось то, что никому не было под силу. И, в конце концов, я ведь его дядя и желал ему великого будущего. Если бы я не верил в него, когда ему было восемь, я бы просто сдался, вместо того, чтобы тренировать его.

- Представьте себе, что Вы - доктор Франкенштейн и собираете идеального теннисиста из кусочков других игроков…
- У него будут координация и лёгкость ударов Федерера, тактические навыки Джоковича и менталитет Рафаэля.

- Вы считаете себя жёстким тренером?
- Не совсем. Я жёстко вёл себя с племянником, потому что он ведь мой племянник. С другими игроками я не был столь жёстким. Если вы хотите достичь вершины, нужно быть максимально требовательным и ни за что не поддаваться слабостям.

toni_rafa_1

- А Вы не пробовали делать тренировки более увлекательными? Какие-нибудь игры, например...
- Не думаю, что человек двадцати с лишним лет нуждается в играх, чтобы сделать тренировку более увлекательной. Это ведь работа, а не прятки какие-то. Рафаэль избрал теннис своей работой и, к счастью, может заниматься тем, что ему нравится. Будет плохо, если он перестанет наслаждаться тем, что он делает. На мой взгляд, одна из главных проблем нашего общества - мы слишком много ищем развлечений. Если вы хотите находить удовольствие во всём, что делаете, вам придётся заниматься только тем, что вам нравится.

- А хорошо ли заниматься другими видами спорта? Или Вы настроены против такого?
- Это зависит от ситуации. Если в вашем распоряжении только два часа, лучше будет поиграть в теннис. Но, если времени больше, другие виды спорта - это тоже хорошо. Особенно, в раннем возрасте, когда это помогает вырабатывать координацию. В конце концов, это же основы.

- Как Вы думаете, сможет ли Рафа с возрастом изменить свой стиль игры, чтобы меньше полагаться на "физику"?
- Я считаю, что это клише, которым пользуются люди, мало разбирающиеся в спорте вообще и в теннисе в частности. Игра Рафаэля не настолько зависит от его физических кондиций. На самом деле, он в этом уступает многим игрокам. Но, когда он в шестнадцать лет дебютировал в Туре, чтобы на равных сражаться с более опытными теннисистами, ему нужно было "перебегать" их. Думаю, с тех пор его технические навыки существенно улучшились. Конечно, он не такой виртуоз, как Федерер, но нельзя говорить, что его игра основана только на "физике".

- Что ему нужно сделать, чтобы улучшить подачу и набирать больше "свободных очков"?
- Если бы я знал, мы бы уже это сделали! Мы перепробовали множество разных вариантов подачи, но Рафаэль сталкивается с дополнительной проблемой - он ведь правша и левой рукой пользуется только для игры в теннис. В итоге, у него не слишком хорошо получается передавать энергию ног в верхнюю часть тела; ему не хватает координации и труднее найти ритм подачи. Но он настолько силён психологически, что, на мой взгляд, сколько лет ни потребуется для улучшения подачи, столько он будет этим заниматься.

- Вас бы беспокоило, если бы Рафа, параллельно с работой с Вами нанял другого тренера, чтобы победить Джоковича или улучшить какой-либо конкретный удар?
- Никоим образом. Честно говоря, я уже предлагал ему так сделать. Если он так хочет... я всегда выслушаю кого угодно. Спорт ведь не настолько сложная штука, всё дело в желании и здравом смысле. Если ко мне придёт Макинрой и скажет, что хочет сопровождать Рафаэля на турнирах, чтобы он улучшил свою игру на харде, я буду только рад. Я хочу, чтобы мой племянник всегда совершенствовался.

- Какая из физических проблем Рафы беспокоит Вас больше всего?
- В 2005 году у Рафы была проблема с левой стопой. Он должен был носить стельки, которые меняли нагрузку на стопу, а это, в свою очередь, привело к тому, что всё тело испытывало дискомфорт. С этим ничего нельзя поделать - только привыкнуть играть с болью и досадными проблемами. Некоторые разновидности климата ухудшают ситуацию, и есть времена года, когда боль усиливается.

- С этой точки зрения, сколько лет ещё Рафа сможет играть на высшем уровне?
- В том же 2005 году некоторые предрекали Рафаэлю короткую карьеру, а также, что он никогда не научится побеждать на быстрых кортах. Но, если он в следующем году закончит выступления, то у него будет десять сезонов в Туре (а это уже не короткая карьера!), из которых семь лет он финишировал первым или вторым в мировом рейтинге. Нелегко всегда держаться на вершине. Рафаэль начал в шестнадцать, а в следующем году ему будет двадцать шесть... но я даже не хочу думать, сколько ещё лет он будет играть.

- Вы контролируете его диету?
- Я стараюсь не встревать в дела вне корта по одной простой причине: чем больше людей выскажут своё мнение, тем больше будет проблем. В юниорские годы, когда мы ездили только вдвоём, я никогда не хотел, чтобы теннис вмешивался в его повседневную жизнь. Конечно, нельзя есть паэлью перед матчем, но это я уже утрирую. Сбалансированная диета - это замечательно, но я не люблю, когда спортсмен одержим своим рационом.

- Есть ли какой-то из титулов Рафы, которым Вы особенно гордитесь?
- Горжусь - нет, доволен - многими. Потому что я знаю, сколько на это ушло сил. На мой взгляд, очень важными были первая победа на "Ролан Гаррос" и первый титул в Монте-Карло. Но, вообще-то, я доволен всем, чего он достиг.

toni_rafa_2

- Вы серьёзно меняли систему тренировок Рафы, чтобы он мог выиграть Уимблдон?
- Нет. Что ему нужно было сделать - так это внести ряд изменений в игру, не особенно меняя что-либо в себе. Нужно было научиться меньше вращать мяч, по-другому принимать подачу, быть более агрессивным на корте.

- Делали ли Вы что-то, из-за чего ссорились с Рафой, а потом об этом сожалели?
- Было бы глупо не сожалеть о том, что в некоторые моменты я оказывал на него больше давления, чем обычно. Если бы можно было вернуться назад, я бы постарался избежать этого. Но, в конце концов, всё в итоге вышло гораздо лучше, чем мы ожидали.     

- А вот если у меня тоже появится племянник, который начнёт демонстрировать талант к теннису, что мне делать?
- Тренировка и воспитание - два главных инструмента в жизни. Прежде всего, нужно найти хорошего учителя, чтобы правильно его тренировал и воспитывал. Полагаю, гораздо проще подняться на вершину, если вы обладаете хорошими манерами. В итоге, это принесёт неоценимую пользу.


Система Orphus

Комментарии