11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Тони Надаль: Это был хороший сезон

21 октября 2011, 23:27 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: nadalnews.com | Главное фото: Getty Images
Тони Надаль: Это был хороший сезон

Тони Надаль каждым своим словом излучает искренность, и это, в значительной степени, важный ингредиент успеха лучшего теннисиста, которого когда-либо знала Испания. Азиатское турне его подопечного, достигшее кульминации в проигранном финале Токио и неожиданном поражении в Шанхае, оставило на душе дяди и тренера Рафы Надаля нехороший осадок. Тем не менее, маститый тренер полностью доверяет тому самому "духу преодоления трудностей", который так хорошо характеризует нынешнего второго номера мирового рейтинга.

Тони Надаль надеется, что его ученик завершит 2011 год, который сам Тони оценивает как "хороший", на мажорной ноте - победой на Итоговом чемпионате АТР и очередной "салатницей" Кубка Дэвиса.

- Какие выводы Вы сделали по результатам выступлений Рафы в Токио и Шанхае?
- Честно говоря, он провёл азиатское турне не очень хорошо, и поплатился за это. В Шанхае он проиграл матч, который должен был выигрывать. Ему, в частности, не хватало интенсивности и решительности, особенно на важных розыгрышах... на приёме, в сложных ситуациях. Не думаю, что он чувствовал себя комфортно, да и его ударам не хватало обычной мощи.

- Вы сильно удивились столь раннему вылету Рафы с турнира?
- Такое порой случается, особенно когда играешь уже целый год. Удивился ли я? Скорее такое могло случиться в Токио, хотя, как вы помните, Рафа после US Open играл очень хорошо, например, в полуфинале Кубка Дэвиса. Но если у вас неудачный день, вы вылетаете. Трудно играть в финале на каждой неделе.

- В чём, на Ваш взгляд, причина поражения от Майера?
- Рафа играл не очень агрессивно, его форхэнду не хватало силы, и он хуже следил за мячом на приёме.

- Вы считаете, что сейчас он расплачивается за интенсивный сезон?
- Безусловно, всё это накладывает свой отпечаток. Календарь сезона долгий и интенсивный, так что за это нужно платить. Однако, хотелось бы, чтобы расплата была не очень суровой.

- Что Вы наметили для подготовки к финишной прямой сезона?
- Конец года несёт в себе множество стимулов для нас. Париж, Итоговый чемпионат АТР, финал Кубка Дэвиса... у нас есть три недели, чтобы сконцентрироваться на физической подготовке и приехать на эти турниры в отличной форме. Я верю в дух преодоления трудностей, который Рафа всегда демонстрировал и который сделал его тем, кем он есть сейчас, принёс ему все достижения в карьере.

- Париж, Итоговый чемпионат и Кубок Дэвиса. Кульминации, одновременно захватывающие и требовательные...
- Всё вместе - это просто захватывающе, особенно для Рафы. Выиграть Кубок Дэвиса с учётом того какая важность придаётся выступлениям за Испанию, и атмосферы этого соревнования - великолепная концовка сезона. Но лично я считаю, что Итоговый чемпионат сейчас мотивирует его больше.

- Исходя из Вашего опыта, Вы были удивлены блистательным сезоном в исполнении Джоковича?
- Он был невероятен на протяжении всего года. Сейчас у него травма, что нормально для спорта высоких достижений с такими требованиями. Имея такого соперника как Джокович, нельзя отрицать, что 2011 год был для нас хорошим. Давайте посмотрим на результаты - много финалов, хотя большинство из них проиграны, но ведь у нас был соперник в потрясающей форме.


Система Orphus

Комментарии