11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:56
Теннис: Все новости

Томми Хаас: Я всё ещё голоден до больших побед

23 января 2015, 19:45 | Автор: Мирон Гойхман, Денис Кузнецов, специально для GoTennis.ru | Главное фото: web.de | Фотоматериал: bmwopen.de, mopo.de
Томми Хаас: Я всё ещё голоден до больших побед

В Мюнхене (Германия) состоялось официальное представление турнира BMW Open, который будет проходить с 25 апреля по 3 мая. Немецкий теннисист Томми Хаас, в июне прошлого года перенёсший очередную операцию на плече, в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru заявил, что вновь возвращается в Тур и планирует в марте выступить на турнире серии Masters 1000 в американском городе Индиан-Уэллс.

- Томми, как Ваше самочувствие?
- Спасибо, моё плечо уже почти в порядке, и я готовлюсь снова выйти на корт. Надеюсь, что уже в марте сыграю в Индиан-Уэллсе. Хотел бы как можно быстрее вернуться в число лучших в мире, начать побеждать и может быть выиграть ещё какой-нибудь турнир в Туре. Многое, конечно, будет зависеть от того, как поведёт себя плечо, но, думаю, что к турниру в Мюнхене буду в хорошей форме. Этот турнир очень дорог для меня, я часто в принимал в нём участие. В Мюнхене живут мои родственники, и я всегда приезжаю в этот город с удовольствием.

- В этом году турниру в Мюнхене исполняется 100 лет. Сможете выиграть юбилейные соревнования?
- Я побеждал на BMW Open в 2013 году, в сезоне-2014 хотел повторить успех, но моё больное плечо дало о себе знать в очень холодную погоду в день полуфинала. Почему бы не попробовать ещё раз в 2015 году?

has1
Томми Хаас и директор турнира в Мюнхене Патрик Кюнен

- Вам уже 36 лет, в последние годы вы перенесли несколько сложных операций. Что мотивирует Вас на то, чтобы снова и снова возвращаться в Тур?
- Просто я очень люблю теннис. Надеюсь закончить карьеру, тогда когда сам захочу этого, а не из-за травм. Мне не хочется думать и говорить о своём возрасте. Хотя конечно, иногда я думаю, что если бы был выбор между нынешней ситуацией и карьерой без травм, но завершённой в 31-­32 года, как у многих, то я, наверное, выбрал бы второе.

- Когда Вы начинали карьеру, все говорили -­ "этот парень выиграет много больших турниров". Травмы не дали Вам сделать многого, тем не менее, Вы все ещё мечтаете о серьёзных победах?
- Конечно. В моей карьере были и большие победы и серьёзные травмы, которые не дали мне достичь большего. Но такова жизнь. И я благодарен судьбе за новые шансы и я всё ещё мечтаю о достижениях, включая победы на турнирах "Большого шлема". Да, это высокие амбиции, но я все ещё голоден до успехов.

- Вы провели 31 игру за национальную сборную. Планируете ли выступать за команду Германии в ближайшее время?
- Да, конечно планирую. К сожалению, я не смогу сыграть в следующем важном матче с Францией. Тем более, что когда-то дебютировал в сборной именно против французов. Возможно, я бы мог сыграть по крайней мере в паре, но я всегда говорил что в Кубке Дэвиса должны играть сильнейшие на данный момент. Так что надеюсь, что наша команда выиграет и без меня, а в следующих раундах я уже смогу сыграть в полную силу.

has2

- Ваш отец учился в одном классе с Арнольдом Шварценеггером. А Вы знакомы с Арнольдом? Общаетесь? Давал ли он Вам какие-нибудь советы?
- Когда выпадает возможность, мы общаемся с ним. Я надеюсь, что увижусь с Арнольдом на этой неделе в Австрии, на традиционной встрече в "Штангльвирте", куда он обычно приезжает (речь идёт о ежегодном Празднике белых колбасок, который проходит в отеле Stanglwirt в австрийском городе Гоинг, - прим. GoTennis.ru). Он конечно очень занятой человек, и поэтому мы видимся не так часто, как хотелось бы, но я всегда очень рад нашим встречам. Я с детства был его фанатом, и он был человеком, который дал мне немало жизненных советов и много поддерживал меня в жизни и в спорте.

- Можно сказать, что Арнольд - ваш главный болельщик?
- У меня много болельщиков, но он, безусловно, один из самых преданных.

- Как оцените перспективы своего молодого соотечественника Александра Зверева?
- Зверев - очень талантливый парень, с отличными физическими данными. Он хорошо двигается, у него хороший удар. И, самое главное, у него в глазах я вижу огромное желание играть всё лучше. Думаю, у него очень хорошие шансы стать новой звездой немецкого тенниса, и я очень внимательно слежу за его карьерой. Сейчас у него очень важный период, он только начинает играть в больших турнирах, ему надо пройти и через поражения, как сейчас в Австралии, и через победы, набраться опыта. Но перспективы у него очень хорошие.

has3
Томми Хаас, Патрик Кюнен и Александр Зверев

- Вы начали карьеру в 1996 году. Насколько изменился Тур за это время?
- Многое, конечно, изменилось, особенно в области технологий. Ракетки, струны, экипировка. Игра становится всё лучше и лучше, игроки стали сильнее физически. Постоянно приходят новые спортсмены, такие как Джокович, Нишикори, Димитров и привносят что-то новое в игру. С другой стороны, многое и постоянно. Федерер и Надаль уже много лет на вершине.

- Если бы у вас была такая возможность, то какие правила Вы бы поменяли?
- Не думаю, что надо что-либо кардинально менять. Многие вещи очень хороши и сейчас. Из последних изменений мне нравится Hawk-Eye. Я бы хотел ещё ввести таймер shot-clock. Иногда тебе нужно время на подготовку к подаче и было бы, на мой взгляд, неплохо видеть, сколько времени у тебя осталось.


Система Orphus

Метки: BMW Open
Комментарии
Avvocato 23.01.2015 в 20:03 | #122153 | Комментарии 5208
Хороший теннисист. Будем надеяться, что ещё хотя бы год на высоком уровне поиграет
Denzell 24.01.2015 в 09:18 | #122183 | Комментарии 6738
Avvocato, с таким настроем он ещё не один год поиграет. Раз так сказал про сборную, значит Рио в уме держит 
Егор Кузьменко 26.01.2015 в 16:36 | #122458 | Комментарии 3516
Интересное вью, живое.