07 декабря, среда Время на сервере 00:44
Теннис: Все новости

Томми Хаас: Делаю всё возможное, чтобы развивать выносливость

27 апреля 2012, 01:08 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: tennisconnected.com
Томми Хаас: Делаю всё возможное, чтобы развивать выносливость

34-летний ветеран Про-тура немец Томми Хаас в интервью официальному сайту АТР рассказал о важности хорошей физической подготовки в жизни профессионального теннисиста.

- Изменился ли Ваш процесс подготовки по сравнению с тем, что было в начале Вашей карьеры?
- Изменился и очень существенно. Сейчас в теннисе огромную роль играет физическая подготовка, поэтому с годами я начал уделять этому аспекту подготовки всё больше времени. Сейчас я очень много времени провожу в тренажёрном зале, занимаюсь йогой и пилатесом. Я делаю всё возможное, чтобы развивать собственную выносливость. Ты всегда можешь начать что-то новое и сравнить результаты. У меня было много травм, поэтому неоднократно мне приходилось начинать фактически с нуля и заново набирать форму, так что я прекрасно знаю, насколько это важно.

- У Вас действительно было много травм, расскажите с какими главными трудностями приходится сталкиваться во время восстановления.
- Каждый раз, когда ты получаешь травму, то тебе приходится жертвовать чем-то. В первую очередь, тебе нужно полностью поправиться и снова стать сильным, иначе потом могут быть ещё более серьёзные проблемы. Тебе нужно быть сильным в психологическом плане, чтобы обрести уверенность в своих силах. Последней у меня была травма бедра. Два года назад мне делали операцию. Мне потребовалось очень много времени, чтобы заново поверить в свои силы. Пришлось работать, чтобы вернуть былую мощь. Ранее у меня была травма спины и потом это отразилось на проблемах с коленями, потому что всё взаимосвязано. Приходится делать кучу упражнений.



- Если сравнивать с тем, что было 10-12 лет назад, что является самым тяжелым в тренировках за пределами корта?
- Лично я просто намного серьёзнее стал относиться к этому. Я понимаю, что нужно много времени уделять работе в тренажёрном зале, чтобы быть в форме. При этом надо следовать чёткой программе. Нельзя просто так каждый день ходить в зал и думать, что теперь всё будет в полном порядке.

- Насколько Ваши тренировки соотносятся с Вашим календарём?
- В этом плане всегда надо исходить из собственного календаря. Иногда нужно больше работать, а иногда, например перед стартом крупного турнира, надо немного сбавить обороты, потому что в противном случае ты можешь потерять чувство мяча. На самом деле грамотно рассчитать нагрузки очень тяжело, ведь мы играем практически каждую неделю. После побед очень тяжело заставить себя идти в зал и два часа тягать железо или делать другие тяжёлые упражнения. Этим надо заниматься в те несколько недель, когда ты не выступаешь. Вот в эти дни и надо работать максимально усердно.  

- Какой самый важный урок на тему физической подготовки Вы извлекли за время карьеры?
- Надо всегда держать себя в форме. Нужно стараться избегать травм насколько это вообще возможно.



Система Orphus

Комментарии