02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Томаш Викторовски: Теперь мы будем работать над физическими кондициями Агнешки

15 ноября 2014, 18:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.tennisworld.it | Главное фото: www.fedcup.com
Томаш Викторовски: Теперь мы будем работать над физическими кондициями Агнешки

Тренер шестой ракетки мира польки Агнешки Радваньской Томаш Викторовски в интервью итальянскому изданию Tennis World подвёл итоги выступлений своей подопечной в прошедшем сезоне, а также рассказал о том, над чем они будут работать в межсезонье.

- Этот год Агнешка завершила на шестой строчке мирового рейтинга, её результаты на "Шлемах" хуже, чем в предыдущих сезонах. В чём причина такого спада?
- Я бы не говорил о спаде. Мы отлично провели первую часть сезона, но затем результаты пошли на убыль. Но при этом Агнешка в четвёртый раз подряд сыграла на Итоговом турнире WTA и в четвёртый раз завершила год в Топ-10 мирового рейтинга. Не многие Топ-теннисистки могут похвастаться такой стабильностью.

- В чём причина проблем Агнешки во второй половине года?
- Начало настраивала на позитивный лад, ведь она дошла до полуфинала Australian Open, одержав отличную победу над Викторией Азаренко, а ещё играла в финале турнира в Индиан-Уэллсе. Также ей удалось одержать ещё ряд серьёзных побед. Но на "Ролан Гаррос" что-то пошло не так. Могу сказать, что после этого, исключая турниры в Монреале и Цинциннати, она играла ниже ожиданий. Мы собрались всей командой, поговорили, постарались найти выход из сложившейся ситуации. Мне не хотелось бы сейчас делать какие-то выводы. Сложно выделить какой-то один фактор, скорее это комбинация психологического аспекта и физической подготовки.

- Спарринг-партнёр Агнешки сказал, что она не просто устала физически - у неё накопилась огромная усталость во всем, что касается тенниса. Создалось впечатление, что он говорит именно о проблемах с настроем, потере мотивации.
- Как её тренер, я не согласен с этой версией. Да, порой Агнешка не показывала привычный уровень, но ни для кого не секрет, что нельзя всегда играть на максимуме. Она сражается за каждое очко, причём не важно, кто ей противостоит - пятая ракетка мира или 105-я. Серена Уильямс обладает невероятной мощью, так что способна попросту громить своих соперниц. У Агнешки такого нет, так что приходится биться. Она должна вынуждать своих соперниц делать ошибки. Ей не удаётся постоянно завершать розыгрыши "виннерами".

- В таком случае ей надо играть более агрессивно. Почему мы не видим этого?
- Она никогда не сможет посылать мяч со скоростью 150 км/час. У неё нет для этого физической силы. Таким образом, её игра всегда будет базироваться на контратаках с задней линии. Чтобы играть агрессивно, необходимо работать в трёх направлениях. Первое, надо, чтобы твоя подача была более эффективным оружием. Этого можно достичь если подавать со скоростью более 160 км/час. В то же время подача Агнешки продолжает оставаться её слабым местом. Второе, необходимо оказывать ещё большее давление на соперницу при приёме второй подачи. Она уже сейчас делает это, но нужно продолжать прибавлять. Третье, надо пробивать на все сто процентов при игре с середины корта. Это тоже наша проблема. Но мы будем продолжать работать, а всё остальное получим благодаря работе ног.

- Был ли в этом сезоне матч, в котором Агнешка сыграла на все сто процентов?
- Назову полуфинал турнира в Монреале против Екатерины Макаровой и матч четвёртого круга Australian Open против Гарбин Мугурусы. Это были два её лучших матча. Именно в этих поединках она показала всё, над чем мы работаем на тренировках.

- Почему у Агнешки не получается часто пробивать навылет?
- Все зависит от техники удара по мячу, которую она использует последние пятнадцать лет. Вот и всё.

- Бывший тренер Анжелик Кербер считает, что когда Агнешка переходит в атаку, то теряет уверенность в своих силах.
- Он прекрасно знает, что такое невозможно натренировать, всё зависит от техники ударов. Агнешка обладает чёткой последовательностью движений при подходе к мячу, а над силой мы будем продолжать работать. Проблема в том, что когда она ведёт со счётом 3/1, то всё в порядке. А вот при счёте 5/6 Радваньска начинает думать о возможной потере сета. Она инстинктивно начинает возвращаться к старой игре, но так делать нельзя. Мне кажется, это можно исправить, но на это требуется много времени.

- Четвёртая ракетка мира Симона Халеп меньше Агнешки, но сильнее бьёт по мячу. Как Вы можете объяснить это?
- Рост особой разницы не имеет. Жюстин Энен тоже была ниже Агнешки, но била на порядок сильнее. Симона Халеп отлично готова физически. При ударах она использует силу ног, а Агнешка действует в несколько другой манере.

- Получается, что всю дальнейшую карьеру это будет ей мешать?
- Нет, потому что сейчас настал очень важный момент. Мы наконец-то будем работать именно над физической мощью Агнешки. В межсезонье она постарается набрать 2-3 кг мышечной массы, что поможет ей играть агрессивнее и мощнее.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 15.11.2014 в 19:07 | #112602 | Комментарии 6738
Ну главное в этом деле не переборщить, как когда-то Янкович с Иванович
Рафаэль Иванович 15.11.2014 в 19:20 | #112605 | Комментарии 1762
2-3 кг мышц - это сантиметр-полтора в окружности бицепса при равномерном распределении этих килограмм по всему телу. А межсезонье длится 2 месяца. Не каждый мужик способен "на своём" накинуть себе полтора сантиметра за пару месяцев. Надо ли говорить, с помощью чего подобное достигается... Интервью страдает излишней откровенностью...А вообще редкостно адекватный разбор физических кондиций и роли физподготовки в теннисе. Не часто такой встретишь. Обычно приходится слушать и читать обывательский бред типа "здоровая и мощная, но медлительная", "надо уменьшиться, чтоб быстрее бегать", а то и вообще, что физподготовка в игровых видах спорта не имеет значения, т. к. надо уметь играть... Единственное, что некорректно написано - что рост не шибко влияет на силу удара. Влияет, просто он далеко не единственный фактор, и эти другие факторы могут компенсировать недостаток роста. Поэтому подавляющее большинство низкорослых девок весьма атлетичны. Но будем считать это неточностями перевода.Ну что ж, ждём Агнешку, раскачавшуюся до размеров Серены...
Рафаэль Иванович 15.11.2014 в 19:43 | #112610 | Комментарии 1762
Denzell"главное в этом деле не переборщить, как когда-то Янкович с Иванович"Иванович все свои лучшие результаты показывала как раз, когда была "в теле". Но травмы опорно-двигательного аппарата не позволили ей больше быть крупной и мощной. Да и проблемы с эндокринной системой тоже были... А ещё в конце 2010-го у неё хорошая форма была - моя любимая по соотношению фигура/результаты. Но с 2011-го ей пришлось стать едва ли не анорексичкой. В итоге поначалу вообще были жуткие проблемы с выносливостью - её не хватало даже на два полных сета. Потом кое-как приспособилась силы распределять, и результаты потихоньку поползли вверх. По силе удара и скоростям она по-прежнему уступает самой себе даже образца концовки 2010-го (и по-другому, увы, и быть не может). Достаточно посмотреть матчи Линца-2010 - насколько она резче срывалась с места, насколько была более взрывной и мощной, насколько быстрее перемещалась по корту и от того лучше защищалась. Загляденье просто. Сейчас этого всего нет. Она пытается компенсировать падение скорости более быстрыми ответами, игрой по восходящему, но это обоюдоострое оружие - себе-то тоже меньше времени на раздумья и подготовку к удару оставляешь. Ну, пока вроде неплохо получается, но всё же до первой-второй строчки рейтинга, как в 2007-2008, ей с такой физикой не добраться. Только на проблемы лидеров можно надеяться. Буду рад, если она в следующем году удержится на достигнутых позициях.А Янкович как раз-то в 2011-м нехило так раскачалась (в противоположность Ане). Поначалу казалось, что бестолку, но вскоре - в 2012-2013 годах именно она вернулась в топ-10, а не Иванович. Почему сейчас снова сползла, хрен знает, я за ней не слежу.
ARDENN 15.11.2014 в 21:54 | #112633 | Комментарии 8881
Вряд ли что путнее получится из этой "накачки".
SashaSebert 16.11.2014 в 00:29 | #112647 | Комментарии 8565
Предоставляю Агнешку с руками Стосур)
ARDENN 16.11.2014 в 05:16 | #112671 | Комментарии 8881
И с бёдрами Серены!
Егор Кузьменко 16.11.2014 в 16:26 | #112725 | Комментарии 3516
Читал интересную статейку недавно, что большинству спортсменов излишняя мускулистость только вредит. Теряется скорость и плавность.
Рафаэль Иванович 16.11.2014 в 18:13 | #112736 | Комментарии 1762
Егор Кузьменко"Теряется скорость и плавность" Это ерунда. Автор той статейки бегунов-спринтеров вообще видел? Они атлетичней любого теннисиста. На тренировках приседают со штангой 200 кг. В теннисе же забеги ещё короче, чем у спринтеров. А чем короче и мощнее нагрузка, тем более полезна так называемая "мускулистость". Если б теннисистам не приходилось проводить столько матчей и, соотетственно, так сильно грузить суставы, то они были бы ещё атлетичней, чем спринтеры. А так, приходится искать компромисс между силой/скоростью и травматичностью.Обратный пример - штангисты пробегают стометровку за 11 секунд. При том, что специально бег не тренируют.Чтоб из-за накачки потерялась скорость, надо раскачаться до размеров культуриста, и то потеря будет настолько ничтожна, что её придётся ловить секундомером. Проще говоря, если на теннисном корте от фона стартанут одновременно спринтер и культурист, то на глаз до сетки они добегут одновременно. И оба обгонят дрища.А для такой небольшой накачки, о которой идёт речь в этой статье, сила и скорость - братья-близнецы. Именно поэтому с физиологической точки зрения виды спорта делятся на скоростно-силовые и аэробные. По характеру нагрузки спринтерский бег ближе к тяжёлой атлетике, чем к марафону. И теннис с его короткими забегами, перемежающимися с отдыхом, с его взрывными резкими движениями и ударами относится к скоростно-силовому типу. А потому - привет, качалка. Единственные спортсмены, которым повредит "мускулистость" - это представители чисто аэробных видов спорта, т. е. тех, в которых малоинтенсивная нагрузка длится очень долго и без малейшего перерыва. В этих видах спорта задействуются только красные мышечные волокна, а значительно накачиваются только белые, которые в данном случае не используются, и они будут просто висеть мёртвым грузом, аналогично жирам. Поэтому бегуны-марафонцы жуткие дрищи в сравнении со спринтерами. А что там под "плавностью" подразумевалось, вообще непонятно. У нас в каких видах спорта очки за плавность начисляют? Художественная гимнастика и фигурное катание? Теннис тут явно ни при чём.Но на самом деле никакая плавность тоже не теряется. Плавность вообще больше от характера зависит, чем от физики. И если человек склонен к плавности, то для её реализации как раз таки нужен избыток сил. Иначе он будет, что называется, греметь костями. Лишь при избытке сил можно двигаться плавно, ловко и упруго, как кошка.В качестве примера можно как раз Иванович привести. Она очень склонна к плавным, грациозным движениям. Берём запись Линца-2010, когда она была атлетична, и берём запись Линца-2013, где она анорексична. И сравниваем плавность. Результат сравнений будет не в пользу худобы.
Avvocato 18.11.2014 в 00:06 | #113014 | Комментарии 5208
Пусть работают, лишь бы результат приносило)