08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Томас Мустер. Войти в реку второй раз

04 августа 2011, 11:07 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: tennistimes.com
Томас Мустер. Войти в реку второй раз

Бывший повелитель грунтовых кортов, великий австриец Томас Мустер, сыграл свой второй матч в основной сетке турнира АТР после возвращения в Тур. Конечно, проиграл, но результат в таких случаях отходит на второй план. Обозреватель спортивно-развлекательной сети ESPN Эд Макгроган рассуждает о втором пришествии ветерана. 

"Что интересного можно почерпнуть из первого раунда грунтового турнира, который играется двумя месяцами после "Ролан Гаррос" и за несколько дней до старта главных подготовительных турниров перед US Open? Практически ничего. Нет, это не означает, что Китцбюэль - не более чем конечная остановка на захватывающем европейском грунтовом маршруте, первым сеяным на которой является аргентинский ветеран Хуан Игнасио Чела. Китцбюэль - турнир для тех, чьей физической форме подходит мягкий грунт.

Показательно, кстати, что главная и единственная интересная история, исходящая на этой неделе из Австрии, касается убеждённого адепта грунтовых кортов. Один из ярчайших примеров приверженности одному покрытию в истории тенниса, человек, сорок из сорока четырёх титулов которого добыты на грунте.  Что интересно - два его последних титула, по странному совпадению, завоёванные на харде, выиграны более четырнадцати лет тому назад, а сам экс-чемпион "Ролан Гаррос" и экс-первая ракетка мира сейчас находится на 1008 месте в рейтинге.

Всё это делает присутствие Томаса Мустера в сетке любого турнира АТР примечательным событием, и уже не имеют значения ранг соревнования, возраст игрока (а ему сейчас сорок три), да и результат матча - в данном случае, безоговорочное - 3/6, 0/6, поражение от Филиппа Кольшрайбера. Мустер был реалистичен в оценке матча - "Поражение 0/6 во втором сете - тоже неплохо. Это значит, что Филипп мне не поддавался".

Конечно, никто и не ожидал, что Мустер победит Кольшрайбера, но с мнением Томаса привыкли считаться, а он мечтает о матчах на высшем уровне вот уже второй год. Великий австриец завершил карьеру в 1999 году, после "Ролан Гаррос", но решил вернуться в профессиональный Тур в прошлом году. Тогда он сыграл девять матчей, одержав единственную победу над Борутом Пучем на "челленджере" в Любляне. Ещё он заработал wild card на турнире в Вене, где уступил соотечественнику, Андреасу Хайдер-Мауреру, со счётом 2/6, 6/7(5).

В этом сезоне Мустер уже сыграл десять матчей и, хотя все их проиграл, заставил Теймураза Габашвили, занимающего место в середине второй сотни рейтинга, провозиться с ним полные три сета. Дело было на одном из немецких "челленджеров". Разумеется, на грунте.

Поединок в Китцбюэле стал для Мустера вторым матчем основной сетки турнира АТР после возвращения. Вполне вероятно, что ему захочется сыграть и третий, когда в октябре Тур вернётся в Вену. Конечно, вряд ли прежний "Король грунта" уподобится Кимико Дате-Крумм, в сорок лет выигрывающей матчи на самом высоком уровне, но возвращение Мустера - уже одна из самых любопытных и недооценённых страниц в истории тенниса.

Так что же мы выяснили из первого раунда Китцбюэля? То, что Мустеру для победы в матче турнира АТР недостаточно только поддержки домашних трибун и многих лет опыта за плечами. Также стало ясно, что он не собирается останавливаться, невзирая на статистику 1:18 по матчам за последние двенадцать месяцев. "Я не собираюсь играть вечно, однако я все еще получаю удовольствие от игры", - сказал ветеран. Мустеру, как и любому другому человеку, хорошо совмещать приятное с полезным".


Система Orphus

Комментарии