06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Токио и Пекин. Превью турниров

28 сентября 2014, 20:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Токио и Пекин. Превью турниров

Азиатский отрезок теннисного сезона находится в самом разгаре: в Пекине пройдут крупнейшие женские соревнования осени, а на двух турнирах АТР в столицах Китая и Японии собрались почти все сильнейшие игроки планеты.

Турнир АТР Rakuten Japan Open Tennis Championships (Токио, Япония) - один из старейших теннисных турниров в Азии. Впервые он состоялся в 1972 году, когда японец Тосиро Сакаи в финале переиграл своего соотечественника Дзюна Куки. После этого в Токио стали регулярно приезжать сильнейшие теннисисты планеты, так что список чемпионов турнира впечатляет.

Кен Роузуолл, Род Лэйвер, Джон Макинрой, Джим Курье, Пит Сампрас, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей - вот лишь неполный перечень звёзд, поднимавших над головой почётный трофей. Рекордсменом же по количеству титулов на турнире, традиционно проходящем на хардовых кортах спорткомплекса Ariake Coliseum, является швед Стефан Эдберг, которому кубок доставался четыре раза.

В прошлом сезоне чемпионом стал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, переигравший в финале канадского спортсмена Милоша Раонича. Защищать свой титул "Палито" не приедет, поскольку до сих пор восстанавливается после операции на запястье, а в его отсутствие посев возглавил швейцарец Стэн Вавринка, который стартует поединком с местным игроком Тацумой Ито.

jmdp_1

Наверное, идеальным с точки зрения турнирного маркетинга будет полуфинальный матч между Вавринкой и любимцем японской публики Кеи Нишикори, однако в верхней половине турнирной сетки есть несколько игроков, которым вполне по силам вмешаться в этот спор. Например, украинец Александр Долгополов или Кевин Андерсон из ЮАР. Кстати, поединок Кевина с молодым австрийцем Домиником Тимом следует считать, вероятно, самым интересным на стадии первого раунда.

В нижней половине сетки присутствуют сразу четыре представителя Топ-двадцатки: испанцы Давид Феррер и Роберто Баутиста-Агут, француз Жо-Вилфрид Цонга, а также Раонич, которому нужно защищать очки за прошлогодний выход в финал. Интересно, что стартовый соперник канадца, Бернард Томич, всего три года назад считался не менее талантливым, а сейчас игроки находятся в совершенно разных "весовых категориях".

В 1993 году состоялся первый турнир АТР Сhina Open в Пекине (Китай), который на следующий сезон стал совмещённым с женскими соревнованиями. Первые три чемпионских титула в Пекине завоевал американец Майкл Чанг, которого лишь в 2013 году удалось обогнать по данному показателю сербу Новаку Джоковичу. Прошлогодний триумф Ноле стал довольно противоречивым - с одной стороны, он победил в финале испанца Рафаэля Надаля, а с другой - именно после Пекина сербский теннисист уступил своему главному сопернику лидерство в мировом рейтинге.

nole_2

В текущем сезоне на лидирующие позиции Новака уже никто не посягает, а сам он снова посеян под первым номером. Правда, сетка у действующего чемпиона получилась весьма непростой - здесь сыграют и недавний триумфатор US Open хорват Марин Чилич, и болгарин Григор Димитров, и завоевавший сегодня первый чемпионский титул с лета 2013 года Энди Маррей. К слову, здесь же, в верхней половине сетки, выступит и Теймураз Габашвили, прорвавшийся через квалификацию. Стартовым соперником россиянина станет португальский спортсмен Жоао Соуса.

Ещё один представитель России расположился в нижней части турнирной сетки. Правда, от Михаила Южного особых свершений ждать не стоит, поскольку он ещё не успел полностью восстановиться от болезненной травмы локтя, досаждавшей на протяжении всего сезона. Зато Рафаэль Надаль уже готов на все сто процентов - именно в столице Китая состоится его долгожданное возвращение в Тур

Стартует Рафа матчем против своего давнего товарища Ришара Гаске из Франции, а среди других фаворитов нижней половины турнирной сетки следует назвать чеха Томаша Бердыха, американца Джона Иснера и латвийского спортсмена Эрнеста Гулбиса.

Женский турнир China Open (Пекин, Китай) за двадцать лет своей истории прошёл путь от соревнований низшей категории, до самых престижных в WTA-Туре - ранга Premier Mandatory. По большому счёту, за последние полтора десятилетия в Пекине было только две "случайные" чемпионки: израильтянка Анна Смашнова в 2002 году, и венгерская спортсменка Агнес Шаваи - пять лет спустя. Все остальные трофеи неизменно доставались Топ-теннисисткам.

Как, например, Серене Уильямс, которая, обыграв в прошлогоднем финале Елену Янкович из Сербии, сравнялась по количеству чемпионских трофеев Пекина со Светланой Кузнецовой - теперь у двух спортсменок значится по два титула. Впрочем, шансы американки выйти в единоличные лидеры по этому показателю значительно выше, чем у российской теннисистки.

serena_3

Уильямс-младшая посеяна на соревнованиях под первым номером и стартует матчем против испанки Сильвии Солер-Эспиносы. Интересно, что в 1/4 финала может состояться либо ремейк прошлогодней решающей встречи - если до этой стадии дойдёт Елена Янкович, либо недавнего финала US Open - если успех будет сопутствовать датчанке Каролин Возняцки.

Если верить рейтингу, то в 1/4 финала от второй четверти должны сойтись Петра Квитова и Агнешка Радваньска. Впрочем, форма польской теннисистки в последнее время не впечатляет, а чешка потратила немало сил, выиграв на прошлой неделе соревнования в Ухане. С этой точки зрения, возрастают шансы американки Винус Уильямс и, особенно, российской спортсменки Екатерины Макаровой, которая во втором раунде сыграет против словенки Полоны Херцог.

На третью четверть устремлены взгляды всех российских болельщиков - здесь выступит Мария Шарапова, которая во втором круге встретится с очень непростой соперницей - украинкой Элиной Свитолиной. Среди других вероятных претенденток на место в четвертьфинале: немка Анжелик Кербер, испанская теннисистка Карла Суарес Наварро, а также Светлана Кузнецова, на отказе Даниэлы Хантуховой вышедшая во второй раунд.

Наконец, в четвёртой четверти сыграют две молодые надежды WTA-Тура: вторая ракетка мира Симона Халеп и финалистка недавнего турнира в Ухане канадка Эжени Бушар. Впрочем, и опытные спортсменки - такие, как Ана Иванович и Андреа Петкович, тоже постараются сделать всё, от них зависящее, чтобы пройти как можно дальше на последнем в сезоне супертурнире WTA. Женская часть азиатского сезона дошла до своего пика. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.09.2014 в 19:30 | #107936 | Комментарии 7615
Удачи Джоковичу!
Егор Кузьменко 28.09.2014 в 19:34 | #107937 | Комментарии 3516
Буду за Халеп больше всего болеть. Она милая такая.
Shalimar 28.09.2014 в 19:35 | #107938 | Комментарии 3469
Ане, Лене и Маше удачи)
SashaSebert 28.09.2014 в 20:06 | #107942 | Комментарии 8568
Что вы, шансы Кузнецовой дойти до четвертьфинала очень малы. С её «стабильностью». Ей повезло что Хантухова снялась, а то и во второй круг не прошла бы.
Avvocato 29.09.2014 в 20:54 | #108012 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко А Возняцки значит не милая?)