03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Токио и Пекин. Превью турниров

29 сентября 2013, 18:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Токио и Пекин. Превью турниров

Осенний азиатский сезон вступает в самую интересную пору. Главные схватки пройдут в Пекине, где будет решаться судьба лидерства в рейтинге АТР, а также может состояться очередная битва Серены Уильямс и Виктории Азаренко. Но и турнир в Токио тоже собрал весьма солидный состав участников.

Турнир АТР Rakuten Japan Open Tennis Championships (Токио, Япония) - один из старейших теннисных турниров в Азии. Впервые он состоялся в 1972 году, когда японец Тосиро Сакаи в финале переиграл своего соотечественника Дзюна Куки. 

Интересно, что больше до 2012 года, когда Кеи Нишикори справился в решающем поединке с канадцем Милошем Раоничем, японские спортсмены в финалах домашнего турнира не появлялись. Зато побеждали в Токио Кен Роузуолл и Род Лэйвер, Иван Лендл и Стефан Эдберг, Джон Макинрой и Пит Сампрас, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. 

Рекордсменом же по количеству титулов на турнире, традиционно проходящем на хардовых кортах спорткомплекса Ariake Coliseum, является швед Стефан Эдберг, который четырежды поднимал над головой чемпионский кубок.

Турнир в Токио проводится параллельно соревнованиям в Пекине, так что главные звёзды АТР-Тура обычно пропорционально делятся между двумя равными по категории мероприятиями. Впрочем, в текущем сезоне состав участников China Open существенно превосходит японский турнир.

Лидером посева Rakuten Japan Open Tennis Championships стал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, который уже в первом круге встретится с киприотом Маркосом Багдатисом. Здесь же, в верхней половине сетки, сыграет и действующий чемпион Кеи Нишикори. Защиту титула японец начнёт поединком с австрийским спортсменом Юргеном Мельцером.

kei_1

Из интересных матчей первого раунда стоит отметить поединки Александр Долгополов - Даниэль Брандс и Янко Типсаревич - Виктор Ханеску. Кстати, украинец и серб, в случае успешной игры на старте турнира, встретятся друг с другом во втором раунде.

Любопытно сложились дела и в нижней части турнирной сетки. Вторая ракетка соревнований, француз Жо-Вилфрид Цонга, начнёт своё выступление поединком против соотечественника Гаэля Монфиса. Если учесть, что Жо ещё не полностью восстановился после травмы, вполне вероятна стартовая сенсация.

Существенный интерес представляют и матчи первого раунда Милош Раонич - Го Соеда и Жиль Симон - Марсель Гранольерс. И, безусловно, следует максимально поддержать россиянина Дмитрия Турсунова, стартовым оппонентом которого будет французский квалифайер Эдуар Роже-Васслен.

1993 год стал переломным для развития тенниса в Азии. В этом сезоне стартовало сразу три крупных турнира АТР: в Дохе, Дубае и в Пекине. Первым чемпионом мужского турнира China Open (Пекин, Китай) стал самый известный в истории теннисист азиатского происхождения: американец Майкл Чанг, переигравший в финале Грега Руседски, тогда ещё представлявшего Канаду.

После этого Чанг выигрывал турнир ещё дважды, в сезоне-1996 триумфатором стал новоиспеченный британец Руседски, а в следующем году свой предпоследний титул здесь завоевал знаменитый американец Джим Курье. Далее соревнования не проводились на протяжении шести лет, пока в 2004 году Пекин не принял совмещённый турнир - вместе с мужчинами на сей раз соревновались женщины, ранее выступавшие в Шанхае.

После этого в столице Китая регулярно побеждали самые именитые игроки: Марат Сафин, Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Новак Джокович. Кстати, именно серб на данный момент делит с Майклом Чангом лидерство по количеству побед за историю турнира. Если Ноле выиграет в 2013 году, он станет единоличным рекордсменом.

nole_2

Но даже чемпионский титул может принести Джоковичу мало радости - ведь по итогам соревнований в Пекине он может потерять звание первой ракетки мира, которое занимает уже ровно сто недель. Если Рафаэль Надаль, который посеян на турнире под вторым номером, дойдёт хотя бы до четвертьфинала (то есть, выиграет всего два матча), он вернёт себе лидерство в рейтинге АТР.

В этой связи особый интерес представляет гипотетический поединок Рафы во втором раунде, где его соперником, скорее всего, станет немец Филипп Кольшрайбер. Великий испанец всегда сталкивается с проблемами в матчах с Филиппом, а в прошлом сезоне и вовсе проиграл ему на травяном корте в Галле.

На фоне этого турнирный путь Джоковича выглядит несколько даже второстепенным - первому номеру посева предстоит сначала сыграть с чехом Лукашем Росолом, а затем, вероятно, с испанцем Фернандо Вердаско. Остаётся, между прочим, надеяться, что на стадии четвертьфинала соперником Новака станет Михаил Южный.

Россиянин стартует игрой против Сэма Куэрри, а затем весьма возможна встреча с великолепным швейцарцем Станисласом Вавринкой. Который, между прочим, также горит желанием поквитаться с Джоковичем за недавнее поражение в полуфинале US Open. Ещё в верхней половине турнирной сетки сыграют Давид Феррер, Ришар Гаске и патологический неудачник Жюльен Беннето, однако даже их выступление не выглядит столь интересным на фоне заочной битвы великих.

В нижней половине любопытно будет проследить за игрой чеха Томаша Бердыха, а также за противостоянием в первом же круге двух легендарных ветеранов: немца Томми Хааса и австралийца Ллейтона Хьюитта. Ну и, разумеется, поддержать Николая Давыденко, стартовым соперником которого станет тайваньский квалифайер Йен-Сун "Рэнди" Лю.

На женских соревнованиях China Open наблюдается любопытная закономерность - пока что лишь одной теннисистке удавалось завоевать здесь титул дважды. Это достижение покорилось Светлане Кузнецовой, побеждавшей здесь в 2006 и 2009 годах, и ещё два раза добиравшейся до финала.

Успешно в Пекине выступали и другие россиянки: в 2005 году здесь выиграла Мария Кириленко, в сезоне-2010 в финале соревнований Вера Звонарёва уступила Каролин Возняцки, а в прошлом году Мария Шарапова проиграла Виктории Азаренко.

vika_3

Главным фаворитом турнира, впрочем, выступает Серена Уильямс, которая может взять здесь титул во второй раз - впервые американка побеждала в Пекине как раз в 2004 году, одолев в финале именно Кузнецову. В первой четверти турнирной сетки наиболее сложными соперницами для младшей Уильямс выглядят её молодая соотечественница Слоан Стивенс, а также Каро Возняцки, которая на прошедшем супертурнире в Токио показала отличный теннис, в лучших традициях своих славных сезонов в ранге первой ракетки мира.

Во второй четверти главными фаворитами выглядят Агнешка Радваньска, недавно завоевавшая чемпионский титул в Сеуле, и Анжелик Кербер, не сумевшая добиться аналогичного достижения в финале соревнований в Токио. Впрочем, обе представительницы Топ-десятки во втором раунде играют с молодыми и невероятно опасными соперницами: американкой Мэдисон Киз и британкой Лорой Робсон, соответственно.

В третьей четверти выступят недавняя победительница турнира в Токио Петра Квитова, постепенно обретающая себя после провального летнего сезона Сара Эррани, а также На Ли, которую на домашнем турнире будет самоотверженно поддерживать многомиллионная армия китайских болельщиков. И всё же, стоит обратить внимание на Винус Уильямс, на прошлой неделе сотворившей сенсацию, по игре одолев саму Викторию Азаренко. Вряд ли, конечно, живая легенда сумеет всерьёз побороться за титул, но уж от души "попить крови" фаворитам она всегда сумеет.

Наконец, Виктории Азаренко предстоит в Пекине доказывать, что токийское поражение от старшей Уильямс было не более чем досадной случайностью. Лучший способ это сделать - защитить прошлогодний титул, обыграв в финале Уильямс-младшую. Но для этого сначала нужно справиться с такими непростыми соперницами, как Елена Янкович, Кайя Канепи (или всё-таки разыгравшаяся Люси Шафаржова?), Карла Суарес Наварро. Да и стартовая соперница у белорусской спортсменки далеко не из лёгких - финалистка Пекина 2011 года немка Андреа Петкович. Что ж, тем интереснее будет следить за всеми перипетиями баталий в китайской столице.

Азия на протяжении ближайших недель будет оставаться центром теннисного мира. Здесь определится, кто станет первой ракеткой мира у мужчин, а также выяснится, сможет ли Виктория Азаренко удержаться за могучей спиной Серены Уильямс, сохранив напряжение на концовку сезона. Впрочем, Токио тоже обязательно порадует болельщиков и экспертов отличным теннисом. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.09.2013 в 17:17 | #74481 | Комментарии 7615
Теперь Ноле поймёт, каково было год назад Роджеру, которого он поджимал в рейтинге.
Blondie 29.09.2013 в 18:41 | #74487 | Комментарии 1904
Аге надо догонять Кузю у меня получилось, что она через год хорошо в Пекине выступает. в этом надо выигрывать
87slava 29.09.2013 в 18:48 | #74489 | Комментарии 1968
В этом году Серена есть, не позволит она ей выиграть.
Расмус 29.09.2013 в 20:41 | #74494 | Комментарии 1733
Думаю, матч Кузи и Вики будет украшением турнира.
Силантий Ермолаевич 29.09.2013 в 22:46 | #74509 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ВЕЛИК И ОН ВЕРНЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УТОПИМ СЕРЕНУ В ФИНАЛДЕ С ПОПЩЬЮ ВИКТОРИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ПОДГОТОВИЛСЯ К ПРОСМОТРУ ПЕРЕДАЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!