09 декабря, пятница Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Токио и Пекин. Превью турниров

29 сентября 2012, 18:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: Getty Images
Токио и Пекин. Превью турниров

Азиатский хардовый сезон постепенно набирает ход. Завершился крупный турнир WTA в Токио, но японская столица не прощается с теннисом - на будущей неделе здесь пройдут уже мужские соревнования. А вот своеобразной теннисной столицей мира в ближайшие семь дней станет Пекин.

Rakuten Japan Open Tennis Championships (Токио, Япония) - один из старейших профессиональных теннисных турниров в Азии. Впервые соревнования АТР в столице Японии прошли в 1972 году, когда местный спортсмен Тосиро Сакаи победил своего соотечественника Джуна Куки. Кстати, больше японские теннисисты до финала этого турнира не добирались.

Уже через год чемпионом Токио стал легендарный австралиец Кен Роузуолл, и с тех пор здесь побеждали почти исключительно великие теннисисты. Род Лэйвер, Мануэль Орантес, Иван Лендл, Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Джим Курье, Пит Сампрас, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер - вот только небольшой перечень выдающихся игроков, которые поднимали над головой чемпионский кубок токийского турнира.

Рекордсменом по количеству побед здесь является швед Стефан Эдберг, выигрывавший турнир четыре раза. Ну а год назад чемпион 2010 года, испанец Рафаэль Надаль, уступил в финале британцу Энди Маррею. Да не просто проиграл, а отдал решающий сет со счётом 0/6 - редчайший случай для карьеры великого испанца.

andy_1

В текущем сезоне Рафа на турнир не приедет, но вот действующий чемпион обязательно постарается защитить свой титул. Правда, уже на старте соревнований Энди достался очень непростой соперник - экс-игрок первой десятки мирового рейтинга Гаэль Монфис. Француз сравнительно недавно вернулся в Тур после долгого восстановления от травмы, и готов дать бой олимпийскому чемпиону.

Среди других интересных пар верхней половины сетки отметим матчи между сербом Янко Типсаревичем и французом Жилем Симоном, а также между молодым канадцем Милошем Раоничем и опытнейшим чехом Радеком Штепанеком.

Японские болельщики должны быть довольны - как минимум один местный теннисист выйдет во второй раунд. Правда, это означает, что один из двух сильнейших теннисистов страны, Кеи Нишикори либо Го Соеда, покинет соревнования раньше времени. 

Ещё один японский спортсмен, Тацума Ито, встретится с испанцем Николасом Альмагро, а вторая ракетка соревнований, чех Томаш Бердых, поборется с французом Бенуа Пэром. Кстати, Томаш является действующим чемпионом другого турнира - China Open, но предпочёл на сей раз выступить в Токио.

И действительно - в этом году мужской турнир China Open (Пекин, Китай) собрал очень сильный состав. Впрочем, соревнования в столице Китая всегда могли похвалиться весьма представительным составом участников.

Впервые турнир АТР в Пекине прошёл в 1993 году. Его победителем стал американец Майкл Чанг, одолевший в финале тогда ещё представлявшего Канаду Грега Руседски. После того, как чемпионом в 1997 году стал другой представитель США, Джим Курье, турнир надолго сошёл со сцены АТР-Тура.

Только в 2004 году Пекин снова принял у себя лучших теннисистов планеты. На этот раз к турниру АТР прибавились соревнования WTA, переехавшие из Шанхая. Первым чемпионом после перерыва стал россиянин Марат Сафин, обыгравший в решающем матче своего соотечественника Михаила Южного.

После этого титул в Пекине завоёвывали такие игроки, как Рафаэль Надаль, Маркос Багдатис, Фернандо Гонсалес, Энди Роддик, Новак Джокович и Томаш Бердых. Кстати, Джокович, наряду с Майклом Чангом, является единственным теннисистом, кто смог победить в Пекине более одного раза.

tomas_2

Пока что Чанг с тремя победами остаётся рекордсменом, но в этом году Джокович имеет шанс догнать Майкла. Сербский спортсмен посеян под первым номером, и на старте соревнований встретится с одним из победителей квалификации.

Из тех теннисистов, кто сможет оказать Новаку противодействие в верхней половине сетки, можно отметить Александра Долгополова и Ришара Гаске. Украинец стартует матчем против испанского теннисиста Гильермо Гарсии-Лопеса, а первым оппонентом француза будет один из "квалифайеров".

В нижней части сетки сыграют двое россиян. Михаил Южный встретится со своим старым знакомым, немцем Томми Хаасом, а Николай Давыденко ждёт исхода квалификационного турнира. Интересно также будет посмотреть на матч француза Жо-Вилфрида Цонга и Дениса Истомина, представляющего Узбекистан.

Второй же ракеткой China Open в этом году стал испанец Давид Феррер. Его соперником на старте турнира будет Йен-Сун Лю с Тайваня. Также в первом раунде болельщиков ожидает интересное двойное испано-американское противостояние: Фернандо Вердаско сыграет против Сэма Куэрри, а Фелисиано Лопес - против Райана Харрисона.

Что касается женского турнира China Open (Пекин, Китай), то с 2004 года его победительницей только один раз стала спортсменка, не представлявшая на тот момент элиту мирового тенниса. В 2007 году венгерка Агнес Шаваи победила в финале сербскую теннисистку Елену Янкович.

Помимо Агнес, чемпионками Пекина становились Серена Уильямс, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова (дважды), Елена Янкович, Каролин Возняцки и Агнешка Радваньска. Именно польская теннисистка и попробует в этом сезоне повторить рекорд Кузнецовой по количеству титулов в столице Китая.

aga_3

Впрочем, сделать это будет не так уж и просто. За исключением Серены Уильямс, практически весь "бомонд" WTA выступит в Пекине. Первая ракетка мира Виктория Азаренко из Белоруссии возглавила посев, и на старте соревнований сыграет с француженкой Ализе Корне. 

Здесь же, в первой четверти, выступит и россиянка Елена Веснина, преодолевшая барьер квалификации. Первой соперницей Елены будет талантливая немка Мона Бартель. 
Петра Квитова, не столь удачно сыгравшая в столице Японии, постарается реабилитироваться в Пекине. Чешская теннисистка стартует матчем против словацкой спортсменки Даниэлы Хантуховой. Также следует отметить весьма интересный матч между немкой Андреа Петкович и Еленой Янкович из Сербии.

В третьей четверти сыграет триумфатор Токио Надежда Петрова. Россиянка пропустит первый раунд, а во втором сыграет с победительницей матча между китаянкой На Ли и Франческой Скьявоне из Италии.

В этой же четверти начнёт защиту своего титула и Агнешка Радваньска. Её первой соперницей будет китайская теннисистка Шуай Чжан. Любопытно будет также понаблюдать за противостоянием опыта и молодости: 18-летняя британка Лора Робсон сыграет с 42-летней Кимико Дате-Крумм. 

Интересно, что когда легендарная японка в 1995 году поднималась на четвёртую строчку рейтинга WTA, её будущей сопернице не исполнилось ещё и года.

Наконец, в последней четверти сыграют сразу четыре россиянки. Мария Кириленко и Екатерина Макарова встретятся между собой, Анастасия Павлюченкова поборется с Полоной Херцог из Словении, а первой соперницей Марии Шараповой станет румынка Симона Халеп.

Также стоит отметить матч между Каролин Возняцки и южноафриканкой Шанель Шиперс. Датская теннисистка в последнее время переживает мини-ренессанс, что делает четвёртую четверть крайне сложной. А ведь не стоит забывать и о немке Анжелик Кербер, которая тоже расположилась именно здесь.

Впрочем, все турниры предстоящей недели таят в себе ту или иную интригу. Практически все сильнейшие игроки мира выступят в двух азиатских столицах - а это гарантирует теннис высочайшего качества. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Tomas 29.09.2012 в 18:11 | #44395 | Комментарии 988
Азиаты умееют делать трофеи победителям, молодцы!