09 декабря, пятница Время на сервере 18:30
Теннис: Все новости

Токио, Бангкок и Куала-Лумпур. Превью турниров

26 сентября 2011, 15:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Токио, Бангкок и Куала-Лумпур. Превью турниров

Теннисный Тур вступил в пору осенних азиатских турниров - без такой славной истории, как у турниров в Европе и Америке, но оттого не менее интересных. Дополнительную пикантность каждому из соревнований добавляет возможность заработать такие нужные рейтинговые очки на финишной прямой перед итоговыми чемпионатами.

Несомненно, главным теннисным событием недели с 26 сентября по 2 октября, является Toray Pan Pacific Open, проводящийся с 1984 года в столице Японии. Интересен турнир, прежде всего, тем, что впервые с US Open, собирает всю элиту женского тенниса. Практически всю.

Речь, конечно, идёт о Серене Уильямс, которая остаётся верна себе и редко посещает мероприятия ниже рангом, чем турнир "Большого шлема". Американские хардовые турниры этим летом - не более чем демонстрация силы и подготовка к US Open.

В Токио Серена не приехала, но турнир и так блистает созвездием лучших теннисисток мира.

Прежде всего, это первая ракетка мира Каролин Возняцки. После относительно успешного US Open (ну кто же мог знать, что Серену Уильямс, оказывается, можно обыгрывать?) датчанка частично вернула себе уверенность. На пути в четвертьфинал видны два главных препятствия - Агнешка Радваньска и Елена Янкович. Благо, Флавию Пеннетту с пути Каро уже убрала эстонка Кайя Канепи.

caro_1

Во второй четверти сетки, по всем раскладам, должны встретиться Виктория Азаренко и Марион Бартоли. Помешать француженке (которая уже успела выйти в третий круг) может разве что Пэн Шуай, но той ещё надо до этого третьего круга добраться. На пути Виктории есть Шахар Пеер, однако, израильтянка - соперник не того уровня, чтобы доставить Виктории серьёзные проблемы.

Турнирная сетка приготовила для чемпионки US Open некую разновидность дежа-вю - вначале Саманта Стосур может встретиться с Марией Кириленко, а затем, в четвертьфинале - с Верой Звонарёвой. Всячески  помешать этой встрече попытаются Ана Иванович и Доминика Цибулкова.

Наконец, последний четвертьфинал может подарить нам ремейк решающего матча Уимблдона-2011. Впрочем, по поводу этого есть серьёзные сомнения. И дело как раз не в Марии Шараповой, которая сегодня уверенно победила Тамарин Танасугарн, а в Петре Квитовой. Снова перед нами встаёт вопрос - сумела ли Петра перебороть свои проблемы? А ведь уже в третьем раунде её может ждать находящаяся на подъёме Анастасия Павлюченкова... Иными словами, в этой части сетки вероятен и чисто русский четвертьфинал.

maria_2

Кстати, насчёт российских теннисисток. Наши спортсменки традиционно хорошо играют в Токио. За последние шесть сезонов только один финал обошёлся без участия наших девушек, а решающий поединок на турнире 2008 года был полностью российским. В этом году такого не произойдёт - все россиянки собраны в одной половине сетки, но, будем надеяться, что хорошая для российского тенниса традиция продлится и на нынешний турнир.

Азиатские турниры, в отличие от своих европейских и американских "собратьев", не могут похвастаться долгой историей. Впрочем, история PTT Thailand Open в Бангкоке, хоть и недолгая (нынешний турнир будет девятым по счёту), но вполне славная. Достаточно сказать, что дважды чемпионат выигрывал Роджер Федерер, причём как раз в годы своего величия. Побеждали тут и французы Цонга и Симон, а в 2007 году кубок поднял над головой россиянин Дмитрий Турсунов.

В этом сезон Дмитрий не приехал в Бангкок, однако Россия будет представлена на турнире. Игорю Андрееву в первом круге достался очень серьёзный соперник - возродившийся в нынешнем году американец Дональд Янг. Если же Игорь победит Янга, дальше его ждёт действующий чемпион - испанец Гильермо Гарсия-Лопес.

Впрочем, не Гильермо - фаворит нынешнего турнира. Верхняя половина сетки сводит в полуфинале француза Жиля Симона и британца Энди Маррея. В отсутствие Джоковича и Федерера именно шотландец становится одним из главных претендентов на победу в турнирах азиатской серии.

andy_3

Попытку доставить Энди неприятности в четвертьфинале сделает кто-то из трио Эрнест Гулбис - Григор Димитров - Иван Додиг. Рискнём предположить, что это будет всё-таки хорват. А вот у Жиля Симона на пути к полуфиналу (и Маррею) вообще не видно особых препятствий. Разве что Фабио Фоньини, но итальянец явно ниже классом.

В нижней части сетки, помимо пары Андреев - Янг, лишить Гарсию-Лопеса его титула попытается недавний финалист Бухареста, испанец Пабло Андухар. На пути же Гаэля Монфиса высятся препятствия в виде Робина Хаазе и Яркко Ниеминена. Правда, в четвертьфинале атлетичному французу, скорее всего, придётся сыграть с кем-то одним из них. Как бы то ни было, а финал Маррей - Монфис очень вероятен.

Если турнир в Бангкоке проводится уже девятый год, то его географический сосед - Proton Malaysian Open в Куала-Лумпуре был впервые проведён только в 2009 году. Что интересно, оба раза победителями турнира становились россияне - Николай Давыденко и Михаил Южный.

Правда, Михаил вынужден был отказаться от защиты своего титула, и в Малайзию в этом году не приедет. Вместе с ним снялись с соревнований также Томаш Бердых и, (немного раньше) Робин Содерлинг. В их отсутствие посев возглавил испанец Николас Альмагро.

Впрочем, российское присутствие в Куала-Лумпуре будет довольно значительным. К Николаю Давыденко и Дмитрию Турсунову по итогам квалификации присоединились Михаил Ледовских и Теймураз Габашвили. Главным фаворитом из наших игроков будет, конечно же, Давыденко, которому в первом круге достался насколько талантливый, настолько же непредсказуемый и нервный, американский тинейджер Райан Харрисон. 

nikolay_4

В этой же части сетки находится и другой вундеркинд Бернард Томич, а также, собственно, лидер посева - Николас Альмагро, и серб Янко Типсаревич. Чтобы повторить свой успех 2009 года, Николаю нужно будет очень сильно постараться.

В нижней половине сетки, где Дмитрий Турсунов начнёт свой турнирный путь матчем против чилийца Капдевилля, явным фаворитом считается Виктор Троицки. Юрген Мельцер, четвёртый номер посева, слишком нестабилен, к тому же в его четверти собрались достаточно опасные противники - Алекс Богомолов-младший, Маркос Багдатис, Сомдев Девварман. 

Резюмируя сказанное, можно высказать предположение, что российское доминирование на кортах Куала-Лумпура вполне может быть прервано, однако, стоит надеяться, что этого, всё-таки, не произойдёт. 


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 27.09.2011 в 15:14 | #15727 | Комментарии 3471
Эх, Райан, Райан, огорчил ты меня