03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

Тим Хенман: Считаю Новака Джоковича и Серену Уильямс фаворитами Уимблдона

15 июня 2012, 17:24 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: guardian.co.uk | Главное фото: guardian.co.uk
Тим Хенман: Считаю Новака Джоковича и Серену Уильямс фаворитами Уимблдона

Бывшая первая ракетка Великобритании Тим Хенман в интервью для местного издания The Guardian назвал своих фаворитов на Уимблдоне, который пройдёт на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба с 25 июня по 8 июля.

- Недавно Вы проводили мастер-класс для группы школьников в рамках презентации Уимблдонского турнира. Какой совет могли бы им дать, чтобы их теннисная судьба сложилась удачно?
- Думаю, что самое главное - получать удовольствие от игры. Программа моего партнёра - компании HSBC предусматривает работу с ребятами из двух начальных школ, многие из них ранее не были знакомы с теннисом. Поэтому одно дело дать им в руки ракетки и выпустить на корт и совсем другое - привить любовь к спорту. У меня трое детей и я прекрасно знаю, что если им не нравится какое-то дело, они ни за что к нему не вернутся. Поэтому надеюсь, что им было весело.

- А каково Ваше мнение о нынешней британской системе развития тенниса? Вы бы хотели что-то в ней изменить?
- В последнее время она определённо улучшается. Я считаю, что нужно открывать больше травяных кортов, вовлекать в теннис совсем юных ребят, которые выбирают между этим видом спорта и крикетом, регби... Как правило, они уже формируются как атлеты и могут реализовать свой талант в том виде, которому будут обучаться с раннего возраста. Если же они уйдут в другой вид, тогда "материал" для работы теннисных тренеров может оказаться не самым способным и физически развитым. Это не такая простая задача, но сейчас Ассоциация Лаун-тенниса начала осознавать, что необходимо инвестировать в теннис большие суммы.

- Тогда будем надеяться, что в ближайшие годы в теннис придёт больше инвестиций.
- Это определённо происходит, но я бы хотел, чтобы эти потоки тщательно отслеживались и шли в первую очередь на работу с юным поколением.

- У нас насыщенное спортивное лето: после Чемпионата Европы по футболу нас ждёт Олимпиада, а перед ней Уимблдон. Кого Вы считаете главным фаворитом травяного турнира "Большого шлема"?
- Это снова будет битва теннисистов Топ-4. Очевидно, Джокович, Надаль и Федерер в последнее время доминируют. Будет интересно посмотреть, сможет ли Маррей ввязаться в борьбу. Уимблдон - отличный турнир, но вместе с решающими матчами Euro-2012 лето действительно обещает быть жарким.

- Вы полагаете, что Энди сможет должным образом настроиться на этот Уимблдон? Он уступил на старте турнира в Queen's Club и имеет проблемы со спиной...
- Я слышал от него, что травма спины осталась в прошлом, а травяное покрытие помогает набирать кондиции. Здесь розыгрыши короче, мяч отскакивает не так высоко, так что Энди должен чувствовать себя комфортно. Тем не менее, реальность такова, что в матчах с Федерером, Джоковичем и Надалем нужно быть готовым на 100 процентов, биться до конца, иначе победить их просто невозможно.

- Поговорим о Надале. Вы думаете, он способен вернуть себе титул чемпиона Уимблдона после триумфа на "Ролан Гаррос"?
- Я бы сказал, что мой главный фаворит - Джокович. Он выиграл три из четырёх своих последних финалов "мэйджоров". Но есть и другие детали. Например, Федерер уже достаточно давно не побеждал в Лондоне, но его нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, что он будет предельно мотивирован и, учитывая его навыки игры на траве, у Роджера определённо будет шанс на победу.

- А что можете сказать о женском турнире? Каковы шансы на успех у Марии Шараповой, которая совсем недавно вновь стала первой в мире и выиграла "Ролан Гаррос"?
- Да, это огромное достижение. Она ведь вышла на первый план в теннисе уже в 17 лет, показав яркую игру на Уимблдоне, потом долго боролась с травмой плеча... Так что карьерный "Большой шлем" - невероятный успех для Марии. Знаете, трава даже, вероятно, больше ей подходит, но мне кажется, что Серена Уильямс захочет сказать своё веское слово в Лондоне.

- В случае успеха Серена сравняется со своей сестрой Винус по числу побед на  Уимблдоне - это отличный результат. А какое Ваше самое яркое воспоминание от турнира, где Вы четырежды играли в полуфинале?
- Тяжело выделить какой-то один момент. Я помню свой первый матч на центральном корте в 1996 году, моим соперником был Евгений Кафельников. Тогда, кажется, он был третьей ракеткой мира и победителем "Ролан Гаррос". Мне удалось победить, отыграв два матчбола. Лишь три раза за всё время выступлений на Уимблдоне мне выпадало счастье играть в воскресенье днём - атмосфера на стадионе была фантастической. Также, я помню свои выходы в полуфинал, победу над Федерером... У меня много приятных воспоминаний.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии