07 декабря, среда Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Тим Хенман: подача Федерера - лучшая в Туре

23 июня 2011, 12:36 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com
Тим Хенман: подача Федерера - лучшая в Туре

Тим Хенман неоднократно играл против Роджера Федерера. В сегодняшнем интервью для издания «The Telegraph» Тим анализирует игру швейцарца, восхищается его подачей, считая её ключевым элементом игры, а также даёт советы, как с ней бороться. 

"Судить о подаче игрока, исходя только из её скорости – это слишком банально, утверждает Тим Хенман. Бывшая первая ракетка Великобритании доказывает, что выбор места и вариативность подачи Роджера Федерера делают её самой сложной для приёма среди всех игроков в Туре.

Хенман, четыре раза игравший в полуфинале Уимблдона, считает, что подача швейцарца – самый недооценённый элемент его игры. «Основа игры Федерера, его первый удар – это подача, а ей уже столько лет не уделяют должного внимания» – считает Хенман.

«Подачу кого-нибудь, кто бьёт на 15 – 20 км/ч быстрее Федерера, например, Роддика, бывает легче принять. Это не значит, что Роддик должен менять свою подачу. Скорость – его главный козырь, но Федерер, со своим техническим арсеналом и умением выбрать место, просто бесподобен. Мы смотрим на счётчик скорости подачи и не видим там 220 или 230 км/ч, но для Роджера это как раз не главное. Я видел множество его матчей на «Ролан Гаррос», и раз за разом на важных очках подача выручала его» – говорит Тим.

Очень важно, что подачу Федерера трудно предсказать. «Для розыгрыша ключевых очков у него всякий раз находится новая подача, и это самое главное. У него нет никаких шаблонов. Он постоянно подаёт по-разному, и по-разному подбрасывает мяч на подаче».

«Представьте себе – при счёте «ровно» он подбрасывает мяч чуть правее, и вы думаете, что он выполнит выбивающую подачу, а всё происходит как раз наоборот. Или он подбросит мяч левее, вы готовитесь принимать подачу по центру, а он подаёт выбивающую. Роджер не так часто подаёт навылет, но второй удар он часто бьёт форхэндом, а его форхэнд – эх, вот чтобы у меня такой был!» – восхищается англичанин. 

Когда у Федерера идёт подача, работает и вся его игра. «Подача открывает ему бездну возможностей. Когда он подаёт по месту, сопернику очень трудно остро сыграть на приёме, а если приходится отбивать по центру, он тут как тут со своим форхэндом на втором ударе. Это его классическая комбинация».

«У Роджера техника и движения идеально взаимодействуют с подачей. У него потрясающий прицел, он демонстрирует отличную работу ног. Хотелось бы, чтоб он чаще подавал с выходом к сетке, просто чтобы внести смятение в душу принимающего».

Хенман полагает, что закрытая крыша Центрального корта может помочь Федереру. «Роджер хорошо играет при ветреной погоде, но когда крыша закрыта и нет ветра, это лучше для него. Лучше для всех составляющих его игры. Он сможет играть агрессивнее и бить точно по линии. Когда играешь на ветру, постоянно приходится делать поправку, чтоб не ударить в аут. Это не стихия Федерера - подстраиваться под погоду, ему лучше играть на "чистых" мячах» - утверждает Тим.

По мнению англичанина, лучший способ бороться с подачей Федерера – быть по возможности более агрессивным на приёме. «Если у вас на уме лишь отбить мяч на его половину, вы закрываетесь и даёте ему возможность доминировать» - советует Хенман. – «Старайтесь атаковать на второй подаче. Он подаёт вторую – значит, у вас уже есть преимущество. Правда, Роджер вряд ли предоставит вам много таких шансов, ведь у него высокий процент первой подачи, но всё равно – пытайтесь давить на него». 


Система Orphus

Комментарии
Nolefan 23.06.2011 в 13:27 | #4264 | Комментарии 71
Без сомнения у Роджера лучшая подача. Подача, мне кажется, и есть тем самым элексиром, который делает Федерера не стареющим лидером, ведь класс-то не пропьешь - он остается. Но в то же время Тим правильно подходит к решению этого вопроса, для других: нужно давить на Роджера, так как мне кажется делает это Рафа психологически.Добавлю со своей колокольни: когда у Новака это получается - результат не заставляет себя долго ждать, даже в 1/2 РГ - это получалось, но такое могут единицы в туре...
соня 23.06.2011 в 14:14 | #4267 | Комментарии 124
Nolefan, не обижайте Федерера. В эликсир не только подача входит. 
Nolefan 23.06.2011 в 14:20 | #4269 | Комментарии 71
Соня, и в мыслях не было! Просто мне кажется, что это один из основных ингридиентов - розыгрыши легче выигрываются, а значит эфект "старения" практически не ощущается. Но конечно, он делает еще много чего, я же говорю и класс есть класс. 
don_gael 23.06.2011 в 16:04 | #4341 | Комментарии 7615
Nolefan, в принципе, да, ведь подача - единственный удар, где ты не зависишь от соперника, а всё зависит только от тебя. Так что, если в долгом розыгрыше, например, Рафа или Новак могут просто загонять Федерера по корту, при подаче влияние "физики" нивелируется.