10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Тим Хенман: Энди Маррею по силам защитить титул на Уимблдоне

18 февраля 2014, 14:49 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: London Evening Standard | Главное фото: Getty Images
Тим Хенман: Энди Маррею по силам защитить титул на Уимблдоне

Экс-четвёртый номер мирового рейтинга британский теннисный специалист и эксперт Тим Хенман рассказал о своём отношении к победе Станисласа Вавринки на Открытом чемпионате Австралии, трудностях, с которыми сталкиваются современные профессиональные теннисисты, а также прокомментировал возвращение на корт шотландца Энди Маррея.

- Тим, Вы очень хорошо знаете Энди. Сомневались, что ему потребуется так мало времени на возвращение после операции?
- Мне понравилось то, что я увидел в Австралии. Его выступление в Мельбурне - положительный знак. Уверен, что к Уимблдону он будет в полном порядке. Важно то, что он высоко оценивает свои шансы на защиту титула. До Уимблдона ещё много времени, так что он наберёт свою прежнюю форму.

- Как Вы думаете, многие ли болельщики всерьёз восприняли шутку Энди по поводу предстоящей свадьбы?
- Энди старается показать людям, что обладает чувством юмора. В наше время не было таких возможностей напрямую общаться с болельщиками, какие есть сейчас. В данный момент через Twitter или Facebook ты за несколько секунд можешь рассказать что-то всему миру. Вполне естественно, что кто-то тебя неправильно поймёт. Но на самом деле это немного раздражает.

- А Вы думаете, что Энди нужно демонстрировать своё чувство юмора?
- Да это вообще не имеет никакого значения. Я помню, как несколько лет назад во время Уимблдона мы с ним устроили пикировку через Twitter по поводу Англии и Шотландии. Я сделал несколько забавных комментариев по поводу регби, крикета и футбола в Шотландии, после которых он написал фразу, ставшую потом знаменитой: "На Чемпионате мира я буду болеть за все сборные, которые выйдут на поле против Англии". За эти слова зацепились многие СМИ. Самое худшее, что журналисты хотят, чтобы Энди раскрывал другую сторону своей личности, делал что-то весёлое, а потом даже совершенно обычные слова поворачивают против него, вносят смуту. Его это сильно расстраивает. Не стоит удивляться тому, что он не особо любит разговаривать с прессой. Сейчас он стал более опытным в этом вопросе и лучше справляется со сложными ситуациями.

- О чём Вы подумали, когда Станислас Вавринка выиграл Открытый чемпионат Австралии? Как Вы считаете, это знак того, что доминирование "большой четвёрки" закончилось?
- Стэн в Австралии продемонстрировал невероятный теннис и добился потрясающего результата. Он действительно был сильнейшим теннисистом на том турнире. Его выступление доказало, что претендовать на победу могут не только Маррей, Надаль, Джокович и Федерер. Тот же Вавринка обладает всеми навыками, чтобы стать звездой.

- Во время Australian Open ходило много разговоров о слишком жаркой погоде и травмах, которые спортсмены получали из-за этого. Что Вы думаете на этот счёт?
- То, сколько игроков получили травмы и различные повреждения в самом начале года говорит о том, насколько у нас тяжёлый вид спорта. Также это показывает, насколько у нас тяжёлый календарь. По сути, у игроков нет нормального межсезонья. Мне кажется, что именно это и является главной проблемой. Невозможно играть на таком уровне каждую неделю. Необходимо по меньшей мере пятнадцать дней на полное восстановление. Посмотрите на статистику выступлений Роджера Федерера на турнирах "Большого шлема" - вот он очень хорошо справляется с таким графиком и знает, как нужно грамотно восстанавливаться.

- Если вспомнить, как долго Рафаэль Надаль восстанавливался после травмы колена, сколько времени ему понадобится, чтобы оправиться от травмы спины, которую он получил в Австралии?
- Рафа действительно долго восстанавливался после травмы колена, но это цена, которую он вынужден платить за свой стиль игры. Не стоит забывать, что проблемы с коленями у него хронические. Травма спины в этом плане полностью отличается. Таких повреждений у него раньше не было. Подобные травмы могут случиться с любым игроком. Даже у меня по ходу карьеры хватало проблем со спиной. Я решал их по-разному - в какой-то момент делал операцию, порой просто немного менял движения при подаче. В нынешнее время грамотно чувствовать своё тело просто необходимо.

- Сейчас Вы работаете в спортивной академии Jaguar Academy of Sport, где обучаете молодых спортсменов навыкам, которые необходимы им, чтобы стать профессионалами. Расскажите об этой работе.
- Эта академия была открыта в 2012 году. Профессиональные спортсмены, завершившие свои карьеры чувствуют, что нужно делиться своим опытом с подрастающим поколением. Я хотел бы отметить, что за последние пятнадцать лет мир спорта сильно изменился. Особенно это касается психологической составляющей. Поэтому наша программа постоянно развивается и дополняется. Также надо учитывать, что всегда можно почерпнуть что-либо в других видах спорта. К примеру, Энди Маррей отлично разбирается в боксе.  


Система Orphus

Комментарии
Denzell 18.02.2014 в 14:05 | #88225 | Комментарии 6738
Может Тиму стоит кого-нибудь потренировать?
Силантий Ермолаевич 18.02.2014 в 18:00 | #88243 | Комментарии 7390
НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА НА РОДЖЕРА  МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТИТУЛ РОДЖЕРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dyadya Gaga 18.02.2014 в 23:08 | #88298 | Комментарии 2433
Не дай Бог..ни тому ни другому!!!Его слёзы на корте,от обожания побеждать..чистой воды Эгоизм!!! Только Эдуард Роже Васслен