04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Тим Хенман. Тактика - ключ к победе Маррея над Лопесом

29 июня 2011, 16:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com
Тим Хенман. Тактика - ключ к победе Маррея над Лопесом

Чем ближе решающий поединок за чемпионство Уимблдона, и чем ближе к нему Энди Маррей, тем сильнее за него беспокоится вся страна. В прошлом первая ракетка Великобритании, а ныне спортивный обозреватель, Тим Хенман даёт изданию «The Telegraph» советы для Энди, как обыграть сегодняшнего соперника.

"Как Маррею обыграть Лопеса? Постоянно меняя позицию на корте, смещаясь вправо или влево, немного вперёд или назад от задней линии – в общем, делать всё, чтобы не дать испанцу поймать ритм. Даже малейшее отступление, предполагает Хенман, может быть использовано соперником Маррея по четвертьфиналу Уимблдона, чтобы переломить ход игры в свою пользу. Поэтому шотландец должен двигаться по всему корту, чтобы одолеть Фелисиано Лопеса и выйти в полуфинал.

Большинство испанцев выходят к сетке разве что для того, чтобы пожать руку после матча, но Лопес, наоборот, любит и умеет подавать и выходить к сетке, так что приём подачи Марреем становится ключом к сегодняшней игре.

«Маррей умный игрок, он двигается на приёме» - говорит Тим. – «Это осложняет задачу подающему, а ещё - это возможность сломать сопернику ритм. Если твой оппонент хорошо подаёт, надо, чтобы он видел, что вы всё время меняете позицию на приёме, заставить его всё время думать: «Так, этот парень стоит вот здесь. А куда же мне тогда подавать?»

«Энди нечасто выходит к сетке, так что он будет стараться обвести соперника уже с приёма. Думаю, когда приём подачи идёт, Энди – едва ли не лучший теннисист в мире» - замечает Хенман. – «Он рано видит мяч, и у него отличная техника, без больших перепадов в игре. Стабильная, уверенная техника».

Что делает приём Маррея таким опасным для любого «сеточника», так это его низкие удары. Он отбивает мяч прямо в ноги выходящему к сетке сопернику. В результате тот (в данном случае Лопес) вынужден бить с лёта вверх.

«Лопес хороший игрок, к тому же никого нельзя недооценивать, особенно в четвертьфинале турнира Большого шлема, но он отлично подходит Маррею. Именно потому, что Энди отлично принимает. Маррей любит обводящие удары, и он будет так играть всё время, ведь Лопес будет идти к сетке. Это подходит Энди», - говорит Хенман, проигравший свой последний матч на Уимблдоне в 2007 году именно Фелисиано Лопесу, во втором круге.

«Маррей будет принимать подачу в ноги, соперник вынужден будет поднимать мяч, а Энди забьёт вторым ударом. Это его сильная сторона, хотя он не очень часто использует её, ведь не так много современных теннисистов играют в стиле «serve-and-volley». 

«Думаю, Энди справится. Он и сам хорошо подаёт, так что не даст Лопесу много шансов на второй подаче. Но ему надо быть более агрессивным. Если Маррей будет осторожничать, у испанца, с его-то стилем игры, появятся шансы. Сумеет он поймать ритм игры – у Энди будут проблемы. Правда, я не уверен, что Фелисиано продержится достаточно долго в таком темпе, например, пять сетов. Впрочем, за счёт своей хорошей подачи он может набрать довольно много лёгких очков. Но, повторяю, если матч затянется на пять сетов, не думаю, что испанец выдержит» - полагает Тим.

Ещё Хенман не советует Маррею рисковать, выполняя цирковые удары, как например, удар между ног. 

«Проблема тут вот в чём – чем меньше ты думаешь, как будешь бить, тем лучше. А если у тебя будет время подумать, ты начинаешь размышлять – «Может, ударить так? Да, ударю. Или лучше не надо? Нет, надо бить!», а в итоге момент упущен».

«Лично я советовал бы ему, по возможности, регулярно бить форхэндом. Если это твоя сильная сторона, нужно её использовать. Маррей находится в очень хорошей форме. Я до сих пор под впечатлением от его игры. Его и Федерера – они оба пока что очень нравятся. Думаю, «большая четвёрка» в полном составе выйдет в полуфинал, чего и ожидает каждый болельщик» - делится размышлениями и прогнозами Хенман.

Остаётся добавить, что совсем скоро нам представится возможность проверить, насколько хороший из Хенмана получился предсказатель. Если хотя бы наполовину такой хороший, какой из него был теннисист, то у Энди Маррея вообще не должно возникнуть проблем с выходом в полуфинал."


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии