03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

Тест на "профпригодность". Обзор результатов жеребъевки квалификации US Open - 2011

23 августа 2011, 12:47 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: polisnyc.wordpress.com
Тест на

Если весна теннисного сезона для болельщиков и игроков начинается в январе в Мельбурне, то осень почти точно совпадает с календарем: в самом конце августа стартует последний турнир Большого Шлема в текущем году. Пока идет квалификационная неделя, на центральных кортах и громадной территории самого большого в мире теннисного стадиона кипит работа: устанавливаются стенды спонсоров и площадки телестудий на открытом воздухе, проверяются и ремонтируются коммуникации, проходят инструктажи и тренировки обслуживающего персонала.

Сегодня, наконец, стали известны сетки отборочного турнира, в котором есть и двенадцать россиян: десять девушек и два парня. Оценка шансов игроков - в предлагаемом обзоре на Портале GoTennis.ru.

Женщины

Из десяти россиянок в сетке в посев попали лишь две: Валерия Савиных получила 21-й номер, Виталия Дьяченко – 24-й. Но несмотря на это, совсем не факт, что первый раунд Савиных сможет преодолеть.

Полька Магда Линетт, 19-летняя соперница Савиных, никому не отдает матчей без борьбы, и 181-е место в рейтинге тому свидетельство. 

Дальше в сетке Леры возможны 29-летняя миниатюрная – 155 см., японка Рика Фудживара, а в финале, на который мы надеемся, - яркая, но неуравновешенная словенка Настя Колар, или восьмая сеяная, полька Урсула Радваньска, сестра Агнешки. Очень непростые игроки.

Виталия же должна уверенно проходить немку Лору Сигемунд, в последнее время выступающую неровно и заметно сдавшую рейтинговые позиции. Да и остальные соперницы в сетке нашей теннисистки ничем особым не примечательны, хотя 27-летняя чешка Ева Бирнерова, которая может встретиться россиянке в финале, очень опытна и добиралась до 57-го места в рейтинге.

Что касается «расклада» для остальных игроков, то он весьма любопытен и обещает интересную борьбу, причем во многих случаях – с хорошими шансами на успех.

К примеру, Даша Гаврилова, получившая wild card в квалификацию в качестве премии за прошлогодний юниорский титул, может на равных бороться и с 19-летней японкой Куруми Нара, и с итальянкой Роминой Опранди, и, в случае выхода в финал, с опытнейшей 27-летней румынкой Эдиной Галловиц-Холл. Главное, чтобы сама Дарья сумела найти собственную игру, что в последнее время дается ей нелегко.

Одна из самых неудачных «восьмерок» сетки выпала сразу трем россиянкам – Регине Куликовой, Кате Ивановой и Арине Родионовой. Причем две из них в первом раунде сыграют с сеяными: Иванова – с 21-летней тайпейкой и 13-м номером сетки Юнг-Йонг Чо, экс-50-й ракеткой мира, а Куликова – с французским «дарованием» Каролин Гарсия, 23-й в посеве. На харде этот матч должен получиться весьма зрелищным, не в меньшей степени, чем памятная встреча Куликовой на прошлом Открытом чемпионате Австралии с Даниэлой Хантуховой.

Кроме этих игроков, в «группе смерти» оказалась еще и казахстанская надежда Зарина Дияс. Прогнозы в этих условиях просто невозможны.

Откровенно не повезло с жеребъевкой дебютантке американского Шлема Марте Сироткиной – она стартует матчем с канадкой Александрой Возняк, умеющей играть стабильно и мощно на задней линии.

Трудно придется Нине Братчиковой – в перспективе она может сыграть с первой сеяной Галиной Воскобоевой из Казахстана, которую после канадского прорыва представлять нет нужды, да и первый матч с испанкой Ларой Аррубареной-Вечино легким не будет по определению.

Напротив, неплохо выглядят перспективы у Кати Бычковой, которая начинает свой путь встречей с Ярославой Шведовой из Казахстана. Ярослава не блещет в "одиночке", и похоже, сконцентрировалась на парной карьере. Наиболее серьезной соперницей в сетке Бычковой выглядит 26-летняя украинка Татьяна Лужанская, в последний год значительно улучшившая результаты, а главное, стабильность в течение сезона.

Резюмируя, можно ожидать пополнения российского представительства в основной сетке Виталией Дьяченко, и, в меньшей степени – Савиных и Бычковой. Если пойдет игра у Куликовой, то ее трудно будет остановить даже игрокам из числа Топ-50. Есть также ожидания прорыва в теннисе Гавриловой, ситуация этому благоприятствует.

Мужчины

Что касается российских мужчин, то Евгений Донской и Денис Мацукевич угодили в одну часть сетки, но встретиться смогут только в финале отбора, чего мы им искренне желаем.

Евгению, 24-му в посеве, для этого нужно пройти боснийского ветерана, 29-летнего Амера Делича, а затем будет либо талантливый юный американец с киевскими корнями Денис Кудла, получивший wild card, либо 23-летний итальянец Андреа Арнабольди.

Мацукевичу предстоит более сложная задача: обыграть двух французов. Но если первый, Ромейн Жуан, Денису абсолютно «по зубам», то второй – двухметровый 24-летний Кенни Де Шеппер, 134-й в мире, в последнее время быстро прогрессирует, является лидером посева этой восьмерки, и победить его россиянин сможет лишь при условии полной самоотдачи и концентрации.

Итак, квалификационный «разогрев» US Open-2011 стартует сегодня. Ждем первых матчей и болеем за наших игроков!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии