10 декабря, суббота Время на сервере 09:53
Теннис: Все новости

Теория всего. Причины неудач Рафаэля Надаля

04 июля 2015, 16:00 | Источник: tennis.com | Главное фото: wimbledon.com | Фотоматериал: wimbledon.com
Теория всего. Причины неудач Рафаэля Надаля

Уимблдонский турнир, который в эти дни в самом разгаре, уже подарил нам несколько сюрпризов. Наиболее неожиданным стал исход поединка второго круга между испанцем Рафаэлем Надалем и немцем Дастином Брауном. 102-й номер рейтинга ATP, из-за своей экстравагантной причёски получивший прозвище Dreddy Tennis, обыграл Рафу в четырёх сетах.

Испанец в четвёртый раз кряду не может добраться даже до четвертьфинала британского "мэйджора", а американский обозреватель Стив Тиньор анализирует причины произошедшего и предлагает три версии того, почему Надаль так часто терпит неудачи в текущем сезоне.

"Идём по нарастающей: от наиболее оптимистичной теории к самой апокалиптичной.

Теория №1. "Рафа в плохой форме"


Надаль заявлял, что, в отличие от 2012 и 2013 года, его не беспокоят никакие травмы, и физически он прекрасно готов к Уимблдону. В игре с Брауном Рафу загубили две вещи: подача и удар справа. Что касается первого компонента, то девять эйсов и 72% попаданий с первой подачи - показатель на первый взгляд вполне приличный. Но при этом Надаль допустил три двойные ошибки - все в ключевые моменты игры, что в целом не характерно для испанца.Главной проблемой Рафаэля не только в этом поединке, но и на протяжении всего сезона, является удар справа. Надаль раз за разом промахивался, исполняя его. Например, при счёте 3/2 в пользу Брауна в третьем сете Надаль, проигрывая гейм 0/40, сумел выиграть два очка кряду. Все думали, что сейчас он вернётся в игру и сделает брейк, но Надаль снова коряво исполнил удар справа и проиграл гейм.

Если испанец сможет наладить свою игру справа, то получится ли у него вернуться на прежний уровень? Рафе всего 29 лет, травмы его не беспокоят. Если всё именно так, то спортсмену стоит просто поработать на тренировках и исправить свои ошибки, и тогда мы снова увидим прежнего Надаля.

Теория №2. "Это всё травяное покрытие"


Победа Надаля на Уимблдоне в 2008-м году была большим сюрпризом для многих. Присущие ему не самая мощная подача и оборонительный стиль игры не представляли из себя формулы успеха на травяном турнире. Но благодаря частым уверенным выходам к сетке, сильным ударам с задней линии и невероятной выносливости, Надаль сумел выиграть Уимблдон и стать первым испанским чемпионом британского "мэйджора" после Мануэля Сантаны, завоевавшего титул в 1967-м. Спустя два года Рафаэль повторяет это достижение, вытащив на пути к титулу немало очень сложных матчей. Таких, в которых он в этом году терпит поражения.

Тогда теннисная общественность была уверена, что Надаль не только грунтовый король, но и отличный игрок на травяном покрытии. Однако с тех пор многое изменилось. Трава стала ровнее, а результаты Надаля, прогрессировавшего на Уимблдоне с 2006-го по 2011-й год, - хуже. Возможно, это просто не его покрытие.

Теория №3. "Теннис развивается слишком быстро"


После матча первого круга "Ролан Гаррос" против 18-летнего француза Кантена Гали Надаль следующим образом охарактеризовал игру своего оппонента: "Он допустил много ошибок. Но когда ты рискуешь, ошибки неизбежны. Теннис развивается, становится агрессивнее, молодые игроки стремятся как можно сильнее бить по мячу и быстрее перемещаться по корту".

Честно признаться, никогда раньше не приходилось слышать, как Надаль рассуждает об эволюции тенниса. Может, это от волнения? Было похоже на то, как все возрастные теннисисты говорят о младшем поколении "да вот, они только и делают, что колотят по мячу, играют без какой-либо выдумки, не то, что мы в своё время". По завершении "мэйджора" в Париже я убедился, что испанец был неправ. 30-летнего Стэна Вавринку, выигравшего "Ролан Гаррос", тяжело отнести к молодому поколению. К тому же, он не демонстрировал бесшабашный теннис, а действовал очень грамотно и чётко, благодаря чему и стал одним из редких спортсменов, которым удалось взломать оборону Джоковича. Стоит отметить, что Стэн проделал примерно то же самое и с Надалем несколькими неделями ранее в Риме.

Вавринка, Киргиос, Сок, Росол, Нишикори, Бердых, Раонич, Тим, Дель Потро - фамилии ребят, которые доставили Надалю немало неприятностей в последние годы. Дастин Браун, уже второй раз побеждающий Рафу, пополняет этот список. Как признался сам немец, встречи с испанцем он не боялся. 

Неужели развитие тенниса проходит мимо Надаля и Рафаэль не познаёт ничего нового, используя удары, изученные им ещё 20 лет назад? Когда-то будет происходить и такое, но не сейчас, хотя мы впервые увидели здорового Рафу, совершающего такие ошибки. Хочется пожелать Надалю выйти из кризиса и вернуться на прежний уровень". 


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 04.07.2015 в 16:00 | #132004 | Комментарии 3516
Интересный разбор. Многие предрекают, что Рафа сможет вернуться на харде, хотя мне это кажется немного странным, потому что его сложно назвать любимым покрытием Надаля. Я всё ещё считаю, что испанцу нужно набраться уверенности в себе на более мелких турнирах.
Егор38 04.07.2015 в 16:36 | #132008 | Комментарии 570
Рафа удивительный игрок, у него и с Джоком и с Федерером более чем убедительная статистика. Просто он сейчас не в форме
Avvocato 04.07.2015 в 17:37 | #132013 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Так ведь был же в Штутгарте турнир, но видимо дело не только в уверенности...
Adil Zodorov 05.07.2015 в 17:04 | #132051 | Комментарии 320
Хотелось бы, чтобы Рафа вернулся на былой уровень. А то он стал как-то выпадать из "Большой четвёрки"...