08 декабря, четверг Время на сервере 17:14
Теннис: Все новости

Теннисные марафоны. Самые продолжительные матчи в истории Открытой эры

01 февраля 2013, 21:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Теннисные марафоны. Самые продолжительные матчи в истории Открытой эры

Турниры "Большого шлема" и матчи Кубка Дэвиса - идеальное место, чтобы пополнить список рекордных по продолжительности поединков в истории тенниса - ведь в настоящее время только здесь сохранился формат пятисетовых поединков.

Интересно, что именно Кубок Дэвиса, важность которого многими ведущими теннисистами расценивается куда ниже "мэйджоров", дал больше всего продолжительных матчей, свидетельствующих чаще всего о невероятном накале борьбы.

Из десяти самых продолжительных поединков мужского тенниса в истории Открытой эры шесть представляют именно Кубок Дэвиса, и в большинстве из них встречались именно выдающиеся спортсмены, обогатившие историю игры отнюдь не только этими результатами.

5 часов 41 минута. Поль-Анри Матьё - Джон Иснер. "Ролан Гаррос"-2012, второй раунд - 6/7(2), 6/4, 6/4, 3/6, 18/16

Джон Иснер регулярно становится героем рубрики "самые продолжительные матчи". Взять подачу американского великана проблематично даже игрокам "Большой четвёрки", что уж говорить об остальных теннисистах. Впрочем, когда Джону попадается соперник, который также категорически не хочет отдавать свои геймы, создаётся патовая ситуация.

В матче с Полем-Анри Матьё на прошлогоднем "Ролан Гаррос" американец выглядел фаворитом, но в пятой партии француз, под аплодисменты родной публики, встал буквально намертво. Война нервов в итоге завершилась тем, что дрогнул именно Иснер. На данный момент этот матч является вторым по продолжительности в истории Открытого чемпионата Франции.

5 часов 45 минут. Мехди Тахири - Жиль Мюллер. Кубок Дэвиса-2005, Первая группа - 6/7(4), 6/4, 7/6(3), 6/7(5), 6/4

mehdi_2

Сборные Марокко и Люксембурга проиграли свои стартовые матчи, так что покидать Первую группу не хотел никто. Ожесточённая схватка растерявших своё былое великолепие марокканцев и никогда не блиставших люксембуржцев ознаменовалась упорным и жёстким противостоянием Мехди Тахири и Жиля Мюллера.

Марокканский ветеран, защищавший цвета сборной с 1993 года, сопротивлялся отчаянно и смог добиться победы. Его команде это, впрочем, не помогло - Люксембург победил и сохранил место в Первой группе Кубка Дэвиса.

5 часов 46 минут. Арно Клеман - Марк Россе. Кубок Дэвиса-2001, четвертьфинал - 6/3, 3/6, 7/6(5), 6/7(6), 15/13

arnaud_3

Арно Клеман - ещё один завсегдатай подобных матчей. В 2001 году сборная Франции направлялась к своей девятой победе в Кубке Дэвиса, но на её пути неожиданно серьёзным препятствием оказались швейцарцы - молодой Роджер Федерер и опытнейший Марк Россе.

Именно он, олимпийский чемпион Барселоны, дважды сравнивал счёт в стартовом поединке матча против Клемана, а в пятой партии сопротивлялся на протяжении двадцать восьми геймов. Клеман вырвал победу, но решился исход матча лишь в пятом поединке, на который истощённый физически Россе выйти уже не смог. Георг Бастль в пяти сетах проиграл Николя Эскюде, а сборная Франции проследовала в полуфинал.

5 часов 53 минуты. Новак Джокович - Рафаэль Надаль. Australian Open-2012, финал - 5/7, 6/4, 6/2, 6/7(5), 7/5

А вот этот матч все болельщики отлично помнят. И не только потому, что он состоялся чуть больше года назад. "По горячим следам" некоторые эксперты предлагали признать поединок лучшим в истории тенниса, но даже самые отъявленные скептики согласятся, что в первую десятку он входит без всяких вопросов.

Оба великих теннисиста показали здесь всё лучшее, что умели, выкладываясь на протяжении каждого розыгрыша. Рафаэлю Надалю не удалось в Мельбурне освободиться от "комплекса Джоковича", но именно здесь он сделал к этому первый шаг.

5 часов 59 минут. Радек Штепанек - Иво Карлович. Кубок Дэвиса-2009, полуфинал - 6/7(5), 7/6(5), 7/6(6), 6/7(2), 16/14

radek_4

Когда у Иво Карловича идёт подача, а в соперниках значится сильный теннисист, это означает, что каждый сет с большой вероятностью завершится на тай-брейке. Именно так и случилось в стартовом поединке полуфинала Кубка Дэвиса-2009. Проблемой для Иво стало то, что у Радека Штепанека подача тоже пошла…

В результате четыре партии неизменно завершались тай-брейками, а по результатам марафонского пятого сета сильнее оказался более опытный и выдержанный Штепанек. Когда же во втором поединке Томаш Бердых тоже в пяти партиях одолел Марина Чилича, почти всё в этом полуфинале стало ясно.

6 часов 4 минуты. Хорст Скофф - Матс Виландер. Кубок Дэвиса-1989, четвертьфинал - 6/7(5), 7/6(7), 1/6, 6/4, 9/7

skoff_5

Сборная Швеции наряду с командой ФРГ была одним из главных фаворитов Кубка Дэвиса в восьмидесятые годы. Впрочем, соперник по четвертьфиналу шведам попался весьма суровый. Австрийская команда, ведомая молодым Томасом Мустером, разгромила в первом круге австралийцев, и должна была серьёзно побороться с фаворитами на венском грунте.

Однако за несколько дней до матча со шведами Мустер попал под машину в Ки-Бискейне, в результате чего порвал сразу две связки колена. Но даже без своего лидера австрийцы сражались отчаянно. 21-летний Хорст Скофф дважды отыгрывался в матче с экс-первой ракеткой мира, а в решающем сете смог сделать такой важный брейк. Тем не менее, победа в матче всё же досталась шведам, которые в финале турнира уступили сборной ФРГ.

Жизнь же одного их героев этого матча толком так и не сложилась. Хорст выиграл четыре турнира АТР, но в 1995 году вынужден был завершить карьеру. В 2008 году, в возрасте тридцати девяти лет, Хорст Скофф скончался от сердечного приступа.

6 часов 21 минута. Борис Беккер - Джон Макинрой. Кубок Дэвиса-1987, плей-офф Мировой группы - 4/6, 15/13, 8/10, 6/2, 6/2

Трудно себе представить, но в 1987 году сборные ФРГ и США сошлись в матче плей-офф Мировой группы, потерпев поражения уже в первом раунде розыгрыша. Не желая покидать элиту, к решающему бою капитаны команд подтянули свои лучшие силы - юного Бориса Беккера и стареющего, но пока ещё грозного Джона Макинроя.

В то время тай-брейков в Кубке Дэвиса ещё не было, так что основные события развернулись во втором и третьем сетах, один из которых достался Борису, а другой - Джону. Впрочем, две марафонские партии настолько измотали великого американца, что после этого он только эпизодически оказывал достойное сопротивление. Беккер выиграл, а вместе с ним - и немецкая сборная, отправив команду США в тяжелейший "нокаут".

6 часов 22 минуты. Джон Макинрой - Матс Виландер. Кубок Дэвиса-1982, четвертьфинал - 9/7, 6/2, 15/17, 3/6, 8/6

Ну а за пять лет до того Макинрой был в расцвете сил и в зените славы. Всё, что мог, "Младший" в четвертьфинальном матче против команды Швеции сделал, но подвели партнёры - Элиот Телтшер и Брайан Готтфрид. В результате второй одиночный поединок Макинроя, против Матса Виландера, оказался решающим.

Макинрой в борьбе взял первые два сета, но в третьей партии молодой швед наотрез отказался проигрывать. Матс брал буквально все мячи, а по итогам титанической борьбы праздновал победу в партии - 17/15. Окрылённый Виландер сравнял счёт в матче - 2:2, и долго сопротивлялся в пятом сете, пока Макинрой не вспомнил, что он, как-никак, первая ракетка мира. 

В дальнейшем проблем с завоеванием Кубка Дэвиса у американцев не наблюдалось - 5:0 с австралийцами и 4:1 с французами в финале. А вот поединок между Макинроем и Виландером стал самым продолжительным в истории Кубка Дэвиса.

6 часов 33 минуты. Фабрис Санторо - Арно Клеман. "Ролан Гаррос"-2004, первый раунд - 6/4, 6/3, 6/7(5), 3/6, 16/14

fabrice_1

Последний "Ролан Гаррос" "донадалевской" эры выдался на редкость интересным. В частности, порадовали болельщиков и два выдающихся француза. Санторо и Клеман дотянули свой матч до самой темноты, в результате чего поединок пришлось перенести на второй день.

Но и после возобновления игры два бравых француза сражались так лихо, что в итоге установили рекорд по продолжительности матчей в истории "Ролан Гаррос", а также абсолютный рекорд Открытой эры. Кто же мог знать, что продержаться этому достижению было суждено всего-то шесть лет?

11 часов 5 минут. Джон Иснер - Николя Маю. Уимблдон-2010, первый раунд. 6/4, 3/6, 6/7(7), 7/6(3), 70/68

Этот поединок навсегда останется в истории тенниса. Три дня, сто восемьдесят три гейма, двести шестнадцать эйсов, девять абсолютных рекордов игры. Вряд ли когда-нибудь состоится поединок, подобный этому. Хотя, не стоит зарекаться. После матча Санторо и Клемана в 2004 году тоже звучало нечто подобное.

Кстати, интересный факт - Серене Уильямс на то, чтобы в семи матчах завоевать чемпионский титул на Уимблдоне-2010, потребовалось в общей сложности чуть менее десяти часов - то есть меньше, чем длился этот титанический матч первого круга.

Впрочем, не стоит недооценивать женский теннис, ведь самый продолжительный поединок здесь длился 6 часов 31 минуту - и это за два сета! В 1984 году на турнире WTA в Ричмонде американка Викки Нельсон победила свою соотечественницу Джин Хепнер со счётом 6/4, 7/6(9).

Этот матч также установил два абсолютных теннисных рекорда. Во-первых, здесь был зафиксирован самый долгий розыгрыш в истории тенниса - 643 удара за двадцать девять минут. Во-вторых, это самая продолжительная встреча в истории - из тех, что игрались на протяжении одного дня. Ведь и Клеман с Санторо, и тем более Маю с Иснером, в один день не уложились.

Так что женщинам-теннисисткам тоже есть чем похвастаться. Впрочем, в общей массе пятисетовых матчей у мужчин шансов установить выдающийся рекорд куда больше. Интересно, чем порадует болельщиков в этой сфере сезон 2013 года?  


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 01.02.2013 в 20:43 | #53599 | Комментарии 3471
643 удара... это как возможно вообще
Расмус 01.02.2013 в 21:00 | #53602 | Комментарии 1733
29 минут, чтобы выиграть ОДНО очко? Тем более на траве? Не верю! 
lone 01.02.2013 в 22:12 | #53606 | Комментарии 47
Тяжелейшие испытания ... для болельщиков!!!
ARDENN 02.02.2013 в 08:02 | #53614 | Комментарии 8915
Пятисетовые матчи обязательно должны заканчиваться тай-брейком, иначе это уже не теннис, а какая-то гидроцефалия. Ни спортсменам, ни зрителям, ни телевидению - никому это не нужно, но "традиции", видите ли...