08 декабря, четверг Время на сервере 19:07
Теннис: Все новости

Теннисное чистилище для Роджера Федерера

06 ноября 2013, 17:21 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Теннисное чистилище для Роджера Федерера

Роджер Федерер на старте Итогового чемпионата АТР потерпел очередное поражение от одного из лидеров современного мужского тенниса. Обозреватель сайта Bleacher Report Джозеф Цукер анализирует игру швейцарца и приходит к суровому выводу относительно перспектив его карьеры.

"Если в теннисе существует своя разновидность чистилища, то Роджер Федерер определённо в нём застрял. Вчера экс-лидер мирового рейтинга в трёх сетах проиграл Новаку Джоковичу на старте Итогового чемпионата АТР. 32-летний швейцарец не реализовал пять брейк-пойнтов и совершил столько же двойных ошибок. 

Конечно, это всё ещё нельзя назвать плохой игрой, но вчерашний поединок лишний раз засвидетельствовал - если у Роджера есть путь продолжения карьеры, то этот путь ведёт только вниз.

roger_1

Всегда сложно наблюдать за закатом эры великих игроков - тем более в теннисе, где спортсмены противостоят друг другу один на один. Каждый раз остаётся надежда, что возможен ещё один волшебный рывок, во время которого стареющая звезда будет крушить более молодых соперников.

Вот только случится ли такое с Федерером? Если честно, я надеялся, что Роджер сумеет блеснуть на Открытом чемпионате США - а он взял да и проиграл в четвёртом раунде. Теперь я отказываюсь верить в новый прорыв.

Сезон-2013 определённо стал одним из худших в карьере Федерера. Он впервые с 2002 года ни разу не смог дойти до финала на турнире "Большого шлема". На данный момент статистика его побед и поражений составляет скромные 43:15, а ещё на счету швейцарца значится всего один чемпионский титул АТР, добытый на травяном турнире в Галле.

roger_2

На данный момент Роджер всё ещё выглядит сильнее большинства теннисистов в Туре. Но он, вместе с тем, стал слабее Джоковича, а также Рафаэля Надаля, Энди Маррея и Давида Феррера. Когда дело доходит до "Шлемов", максимум, на что швейцарец может теперь рассчитывать - выход в четвертьфинал или полуфинал, где он неизменно попадает на одного из перечисленных выше игроков. И, к сожалению, столь же неизменно проигрывает.

Самое обидное, что в следующем сезоне не видно тенденции к улучшению этой ситуации. Федерер станет на год старше, в то время как его главные соперники по-прежнему останутся на пике собственной формы. Для подавляющего большинства современных теннисистов возраст за тридцать становится периодом упадка, и Федерер, увы, не стал исключением.

Возможно, в другое время швейцарец сумел бы остаться "на коне". Но когда у вас в соперниках значатся Надаль и Джокович, с их умением загонять любого теннисиста по корту, перебегать и полностью вымотать даже самого подготовленного атлета, не остаётся ничего, кроме как сдаться. Грубо говоря, без сопоставимой физической подготовки невозможно бросить вызов лидерам современного АТР-Тура.

roger_3

Вероятно, Федерер продолжит сражаться, пока у него останутся силы, чтобы противостоять Топ-теннисистам. Главное, чтобы мы не застали тех времён, когда великий швейцарец начнёт на регулярной основе проигрывать Жо-Вилфриду Цонга или, скажем, Эрнесту Гулбису".


Система Orphus

Комментарии
Sushka 07.11.2013 в 15:57 | #78195 | Комментарии 1150
Уж кого-кого, а Феда ну ваще не жалко- столько титулов паре тройке игроков за всю историю.. Вот кого жалко может быть это Налбандяна или Гонсалеса, которые реально могли, но им не везло