04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Теннисная магия Гаэля Монфиса

28 мая 2013, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Теннисная магия Гаэля Монфиса

Томаш Бердых регулярно, уже седьмой сезон, проваливает один из турниров "Большого Шлема". Только Australian Open за последние годы чех не покидал уже в первом раунде. "Ролан Гаррос" стал для него подобным провалом в 2013 году. Но речь пойдёт никак не о Томаше. О его победителе, Гаэле Монфисе.

Пожалуй, нет в мире теннисного болельщика, который бы не любил Монфиса, как нет теннисиста, способного устроить более яркое шоу на корте. Несколько лет, те, что "Ля Монф" шёл к своему пику, его результаты соответствовали красоте игры. В 2011 году ожидаемое слилось воедино с реальностью - Гаэль вошёл в Топ-десятку, демонстрируя теннис, достойный почётного статуса The Next Big Guy.

Его оценивали, как лучшего темнокожего теннисиста со времён если не Артура Эша, то уж точно Янника Ноа. Он дважды играл в финале "Мастерсов" и один раз - в полуфинале "Ролан Гаррос". Он был лучшим теннисистом Франции - но всё закончилось год назад в Ницце - по иронии судьбы, в матче с талантливейшим Брайаном Бэйкером, чью карьеру поставили на самую грань многочисленные травмы.

Бэйкер тогда дошёл до финала, а Монфис с тяжелейшей травмой колена отправился лечиться. Долгих четыре месяца, пока в сентябре снова не появился в Туре, поднявшись до полуфинала в Метце и четвертьфинала в Бангкоке. На этом позитив завершился - Гаэль по-прежнему не мог найти ту игру, которая ещё год назад приносила ему успех.

Не стоит приводить в пример Рафаэля Надаля, который дважды триумфально возвращался в Тур после травмы колена. Монфис - не Надаль. Он не обладает гением Рафы, у него не столь обширный арсенал убойных ударов и не столь броневая уверенность в себе. Наконец, "Ля Монф" играет в несколько ином ключе.

Несколько лет назад француз снялся в совершенно бессмысленном рекламном ролике своего тогдашнего технического спонсора компании K-Swiss. Слоганом рекламной кампании были слова: "Я француз, и я быстр". И действительно, вся игра Гаэля базировалась на скорости, на умении из невероятных положений выцарапать мяч и отправить его на чужую половину корта. Монфис без скорости - это не Монфис.

С тех пор утекло немало времени, Гаэль уже давненько выступает в форме от Asics, а былая скорость возвращается к нему только эпизодически. Местами француз просто опасается стремглав бросаться за мячом – видимо, не желает снова треть сезона сидеть на больничном. А соперники понимают эту его беду - и специально стараются уязвить в больное место.

"Я сильно отвык от тенниса, и, чтобы вновь набрать свою лучшую форму, мне нужно проводить как можно больше матчей. Думаю, если буду продолжать верить в себя, то смогу вернуться на былой уровень. Мы много разговаривали на эту тему с родителями - они поддерживают моё возвращение в Тур", - признавался француз в начале этого года.

"Меня волнует моё физическое состояние. В одном конкретном поединке я могу выложиться на все сто процентов, но с тем, чтобы так же успешно играть на протяжении всего турнира, могут возникнуть проблемы".

Вот и получались в новом сезоне у Гаэля поражения от игроков вроде Даниэля Брандса (причём три раза подряд). Немец, при всех его недостатках, имеет в арсенале пушечный удар, который вчера, к слову доставил немало неприятностей самому Надалю. Неудивительно, что за его бомбами не успевал и Монфис.

В остальном француз проигрывал в этом сезоне теннисистам в высшей степени достойным. Давид Феррер, Жиль Симон, Ришар Гаске, Хуан Мартин Дель Потро, Николас Альмагро - всё сплошь игроки Топ-двадцатки. Беда только в том, что Монфис образца 2011 года бился бы с ними на равных. А ещё одна проблема - в начале прошлого сезона француз набрал приличное количество рейтинговых очков, и теперь все их растерял, впервые за восемь лет покинув Топ-100.

Три месяца назад Монфис начал сотрудничество с Эриком Виноградски, который долгое время вёл к успеху другого темнокожего француза - Жо-Вилфрида Цонга. Тренер должен был помочь Гаэлю в подготовке к "Ролан Гаррос" и Уимблдону и, если теннисист будет доволен совместной работой, продолжить партнёрство.

Судя по недавним результатам, Виноградски своё дело знает. На Open de Nice Côte d’Azur - том самом турнире, где год назад начались злоключения Гаэля, он дошёл до финала, получив wild card от организаторов. Точно так же, как и Брайан Бэйкер, который на сей раз был вынужден пропустить соревнования... из-за травмы колена. Круг замкнулся.

Что ж, сейчас перед Монфисом открывается великолепное поле для достижений. Ближайшие четыре месяца он будет только набирать очки - а это, на минуточку, три "мэйджора" и два "Мастерса". Кроме того, у многих теннисистов в Топ-100 бесследно "сгорят" баллы за Олимпиаду. Если Гаэль будет столь же хорош, как в Ницце, он вполне может рассчитывать на возвращение в Топ-20.

А ведь он действительно хорош. Победа над Бердыхом на "Ролан Гаррос" - тяжёлая, но заслуженная победа - это как раз то, что нужно было "Ля Монфу" для окончательного возвращения в тонус. Прежде всего, с точки зрения психологии - ведь француз полтора года не побеждал теннисистов из Топ-десятки. С той самой сенсационной победы над Рафаэлем Надалем в полуфинале турнира в Дохе в январе-2012.

"Я очень долго не побеждал в матчах подобного уровня и, если честно, не был к такому готов. Должен признаться, что это один из лучших матчей, сыгранных мной на "Ролан Гаррос". На протяжении всего поединка я верил, что могу добиться победы. Мне пришлось пройти через непростые ситуации, но они только закалили меня", - говорит Гаэль.

"Всё дело в особой магии "Ролан Гаррос", ведь это одно из мест, где я прекрасно себя чувствую, где могу показывать запредельный теннис".

Что ж, если для возвращения на прежний уровень нужна особая магия корта имени Филиппа Шатрие, то она действительно работает. Следующий соперник - Эрнест Гулбис, силён, непредсказуем и тоже хорош. Но волшебство "Ролан Гаррос", красный парижский грунт должны придать Монфису новые силы. По крайней мере, в это хочется верить.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 28.05.2013 в 18:13 | #61806 | Комментарии 6738
Да к концу сезона он уже снова в двадцатке будет
Onikman 28.05.2013 в 18:23 | #61808 | Комментарии 749
Давай Гаель, мы в тебя верим
Victoria 28.05.2013 в 19:32 | #61817 | Комментарии 3
Очень нравится Гаэль, удачи ему!
Расмус 28.05.2013 в 19:34 | #61818 | Комментарии 1733
В следующем круге сольет Гулбису. Правило "выбил топа - уйди сам" никто не отменял.
krulena 28.05.2013 в 20:25 | #61824 | Комментарии 1172
вперд Гаэль! мы тебя любим и верим в твои победы!
Andreas 28.05.2013 в 22:06 | #61834 | Комментарии 341
Гаэлю победы желаю.. хоть и Гулбис не поларок)) ... чисто по человечески... не то чтобы ООО Гаэль станет топ 20.... не знаю сможет ли... но желаю пройти максимально дальше!!!!
Федя нестарый 29.05.2013 в 00:54 | #61843 | Комментарии 328
здесь будут лишними все громкие словапусть за Гаэля говорит его играhttp://www.youtube.com/watch?v=10am2PWB_h4