09 декабря, пятница Время на сервере 07:00
Теннис: Все новости

Теннисисты Открытой эры, побеждавшие на трех "мэйджорах" в одном сезоне

13 сентября 2011, 21:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: sports.yahoo.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Теннисисты Открытой эры, побеждавшие на трех

Обозреватель Yahoo Sports Марк Пол рассказал об игроках ATP Tour в Открытой эре тенниса (начиная с 1969 года - прим. ред.), которым удавалось побеждать на трех турнирах "Большого Шлема" в одном сезоне.

"В понедельник Новак Джокович стал чемпионом US Open-2011, победив в финале испанца Рафаэля Надаля. Этот успех стал для серба уже третьим в сезоне на Grand Slam. После великого триумфа Рода Лэйвера, которому удалось собрать "Большой Шлем" в 1969, только три теннисиста побеждали на трех "мэйджорах" в одном календарном году. Вот краткий обзор всех подобных достижений.



1974 - Джимми Коннорс (США)

Коннорс выиграл все "мэйджоры" в 1974 году, в которых принимал участие. Из-за противостояния европейского и американского тенниса после создания в США командной лиги World Team Tennis Коннорс не был допущен к выступлению на "Ролан Гаррос" Федерацией тенниса Франции, упустив таким образом уникальную возможность завоевать "Болшой Шлем". На двух других "мэйджорах" в сезоне-74 Джимми дважды побеждал в финалах легендарного Кена Розуэлла. В 1975 Коннорс также дошел до финалов Australian Open, Уимблдона и US Open, но уступил во всех трех поединках.



1988 - Матс Виландер (Швеция)

Виландер в 1988 году выиграл три последних в карьере титула Grand Slam на AO, "Ролан Гаррос" и USO. В двух случаях швед затратил на победу все пять сетов, в том числе - на эпическую победу над Иваном Лендлом в финале US Open-88 - 6/4, 4/6, 6/3, 5/7, 6/4. Это был уже пятый очный поединок двух спортсменов в финалах турниров "Большого Шлема", успех в котором вывел Виландера вперед в счете - 3-2.



2004, 2006, 2007 - Роджер Федерер (Швейцария)

Федерер трижды становился трехкратным чемпионом Grand Slam в одном сезоне. Во всех случаях "Большой Шлем" не покорялся ему из-за неудач на "Ролан Гаррос". На эти три года также пришлась середина его пятилетней беспроигрышной серии в Лондоне и Нью-Йорке. В январе 2004 он также впервые в карьере победил на Australian Open и завоевал свой второй титул на турнирах "Большого Шлема".



2010 - Рафаэль Надаль (Испания)

После пропуска значительной части сезона-2009 из-за травм, Надаль набрал потрясающую форму в 2010 году. Не сумев доиграть матч 1/4 финала против Энди Маррея в Австралии, Рафа затем в пятый раз первенствовал на "Ролан Гаррос". Затем он без видимого труда взял титул на Уимблдоне. И наконец в конце года он триумфально завершил финальный матч против Новака Джоковича на US Open.



2011 - Новак Джокович (Сербия)

Сезон-2011 Джокович начал с выдающейся беспроигрышной серии. До полуфинала "Ролан Гаррос" против Федерера Новак не проиграл ни одного матча. В финале Уимблдона серб снова показал себя во всей красе, переиграв Надаля. Наконец, в Нью-Йорке Джокович также был сильнее испанца в поединке за титул - 6/2, 6/4, 6/7(3), 6/1".


Система Orphus

Комментарии