03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Теннисистка на все времена. Почему Ли На останется в истории WTA-Тура

19 сентября 2014, 18:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Теннисистка на все времена. Почему Ли На останется в истории WTA-Тура

Китайская теннисистка Ли На объявила о завершении своей выдающейся карьеры. За годы, проведённые в WTA-Туре, китаянка добилась множества побед и установила немало рекордов. Стоит вспомнить самые важные её достижения, благодаря которым Ли На останется в истории мирового тенниса.

Лучшая азиатская теннисистка всех времён

lina_1

До Ли На это звание прочно удерживала японка Кимико Дате-Крумм, однако достижения звёздной китаянки вознесли её на поистине недосягаемую высоту. Девять чемпионских титулов, два из которых - на турнирах "Большого шлема", финал Итогового чемпионата WTA, звание второй ракетки мира. Более того, Ли На стала лучшей в истории азиатского тенниса, независимо от пола - сильнейшему азиату-мужчине, Кеи Нишикори, ещё предстоит немало побеждать, чтобы встать с ней хотя бы на один уровень.

Первая в истории Азии чемпионка "мэйджора"

lina_2

Ли На стала первой в истории китайской теннисисткой (и азиатской, к слову, тоже), сыгравшей в финале турнира "Большого шлема" в одиночном разряде, когда в 2011 году уступила бельгийке Ким Клийстерс в решающем поединке Australian Open. Через несколько месяцев, ментально перегруппировавшись и собрав силы заново, Ли На выиграла Открытый чемпионат Франции, установив новое достижение для азиатского тенниса. Более того, в последние годы китаянка стала самой стабильной спортсменкой на австралийском "мэйджоре" - с 2011 года она трижды сыграла здесь в финале, а в текущем сезоне завоевала второй в карьере чемпионский титул.

Неоднозначная фигура в родной стране

lina_3

Интересно, что при всей колоссальной популярности в мире, Ли На весьма неоднозначно оценивается в собственной стране. Многие считают её слишком самоуверенной и высокомерной, а давний отказ выступать на культовых для Китая Национальных играх за команду родной провинции вообще расценивают едва ли не как предательство. После победы на Australian Open китайское правительство выделило теннисистке премию в размере ста тридцати двух тысяч долларов, что вызвало бурю негодования среди местных болельщиков, посчитавших, что она и без того много заработала на турнире. Ну а совсем недавно пострадала бронзовая статуя спортсменки, установленная в её родном Ухане. Какие-то вандалы отпилили у монумента ракетку. Иными словами, у себя дома Ли На считается фигурой неоднозначной, если не сказать - одиозной.

Одна из самых высокооплачиваемых спортсменок мира

lina_4

Какой бы ни была Ли На в повседневной жизни, для большинства международных компаний она олицетворяла собой безбрежный китайский рынок, и менеджеры этих корпораций щедро предлагали теннисистке заоблачные рекламные контракты. В результате, только по итогам 2013/14 годов китаянка заняла второе место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира, уступив (и то незначительно) только всеобщей любимице Марии Шараповой. Ли заработала 23,6 миллиона долларов, обойдя даже Серену Уильямс. Популярность Ли На оказалась настолько велика, что новую штаб-квартиру компании Nike в Шанхае назвали в её честь.

Великолепный турнирный боец

lina_5

Никто, впрочем, не отнимет у Ли На одного качества - она всегда была выдающимся бойцом, и старалась биться до последнего. Достаточно вспомнить два её финальных матча в 2013 году. На Australian Open, когда китаянка дважды неудачно падала на корт, но всё равно поднималась и рвалась в бой с Викторией Азаренко. На Итоговом чемпионате WTA, где Ли На устроила настоящую битву Серене Уильямс, уверенно выиграла первый сет, но не смогла справиться с нервами, когда осознала, какого достижения может добиться. Кроме того, Ли одинаково успешно выступала на любом покрытии (кроме, возможно, травяного - но и на Уимблдоне она трижды играла в четвертьфинале), заслужив почётную славу "универсального солдата" женского тенниса.

Одна из основательниц главного тренда современного тенниса

lina_6

И ещё один тренд современной игры, одним из основателей которого можно по праву считать Ли На - поздний выход на пик карьеры. В связи со спецификой китайской спортивной политики, в Туре она появилась уже после двадцати лет, и долго считалась умелым середняком. Полноценный прорыв состоялся в 2010 году, когда Ли дошла до полуфинала Australian Open, где на равных рубилась с несравненной Сереной. После этого карьера китаянки шла по возрастающей - пока в 2014 году хронические травмы не остановили её в самом расцвете сил и таланта.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.09.2014 в 19:53 | #107262 | Комментарии 7615
Всё равно человек неоднозначный очень.
Егор Кузьменко 19.09.2014 в 20:24 | #107263 | Комментарии 3516
don_gaelКажется, все игроки только в восторженных тонах отзываются. 
SashaSebert 19.09.2014 в 22:41 | #107270 | Комментарии 8565
Очень жаль что ушла. Её будет не хватать.
Denzell 20.09.2014 в 12:20 | #107297 | Комментарии 6738
Отличный материал! Очень жаль, что она уходит