06 декабря, вторник Время на сервере 22:56
Теннис: Все новости

Теннис, любовь и катастрофа "Титаника"

17 июня 2012, 17:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: encyclopedia-titanica.org | Фотоматериал: encyclopedia-titanica.org
Теннис, любовь и катастрофа

В апреле нынешнего года на мировые киноэкраны снова вышел легендарный фильм "Титаник", и миллионы зрителей теперь в формате 3D переживали историю любви Джека Доусона и Розы Бьюкейтер на фоне разворачивающейся колоссальной драмы одного из крупнейших кораблекрушений в истории человечества.

Смотрели, не подозревая при этом, что в реальной жизни на "Титанике" была история, не уступающие этой по драматизму. И теннис играл в этой истории любви не самую последнюю роль. 

Карл Хауэлл Бер был сыном преуспевающего нью-йоркского адвоката, эмигранта из Германии. Как и все уважающие себя джентльмены того времени, мистер Бер-старший с ранних лет приучал своих детей к спорту. Один из его сыновей, Макс, стал известным гольфистом, а вот Карл проявил серьёзные способности в теннисе.

В начале двадцатого века Карл Бер учился в Йельском университете, и параллельно считался одной из главных звёзд студенческого тенниса в стране. Невысокий, но мощный и быстрый, Карл быстро вошёл в элиту национального тенниса.

Лучшим сезоном в карьере Карла стал 1907 год, когда он в составе сборной США боролся за Кубок Дэвиса, но в финале уступил сборной Австралазии (которая, в свою очередь, в суперфинале победила команду Британских островов). 

karl_1

А за несколько дней до того Бер вместе со своим напарником Билзом Райтом добрался до финала Уимблдона в парном разряде, где американский дуэт проиграл всё тем же непобедимым австралийцам Норману Бруксу и Тони Уайлдингу.

Впрочем, посвящать теннису большую часть своего времени Бер не спешил. Он делал неплохую карьеру в банковской сфере и к 1912 году числился не только одним из ведущих теннисистов страны, но и весьма успешным банкиром. И тут, как водится, нечаянно, к Карлу Беру нагрянула любовь.

У младшей сестры теннисиста была подруга, Хелен Ньюсом - также представительница зажиточной нью-йоркской семьи. Хелен было девятнадцать лет, Карлу - двадцать семь, но разница в возрасте не пугала влюблённых. Их роман начался на американской земле, но мать девушки, ещё не зная, кто стал её избранником, поспешила увезти дочь в Европу.

Влюблённый Бер бросился за своей возлюбленной. Он организовал себе деловую поездку по европейским странам, и там, как бы случайно, встретился с любимой. Теннисист произвёл хорошее впечатление на мистера и миссис Беквит (отчима и мать Хелен), но их всё же одолевали сомнения по поводу разницы в возрасте.

helen_2

Дела вынудили Карла временно покинуть семью Хелен, но когда он получил от неё телеграмму, что они возвращаются в США, Бер снова оставил все встречи и последовал зову сердца. Теннисист купил роскошное бриллиантовое кольцо и успел взять билет на тот же океанский лайнер, что и чета Беквит с дочерью. Лайнер назывался "Титаник"...

Интересно, что на борту корабля, помимо множества знаменитостей, оказался и ещё один выдающийся теннисист - Дик Уильямс, возвращавшийся со своим отцом с соревнований в Швейцарии. Уильямс и Бер несколько раз играли ранее, но познакомились только на корабле.

Что случилось с "Титаником" дальше, все знают. После столкновения с айсбергом Бер бросился на помощь к любимой. Они с Ричардом Беквитом быстро собрали обеих дам и направились к спасательным шлюпкам. Надо сказать, что Беквит и Бер, оба безукоризненные джентльмены, даже не помышляли сами садиться в лодку - их единственной целью на тот момент было обеспечить спасение женщин.

Тем не менее, в суматохе, царившей на палубе, Брюс Исмей, директор компании "Уайт Стар Лайн", которой и принадлежал "Титаник", потребовал, чтобы Беквит, Бер, и несколько других мужчин спустились в шлюпки - помочь матросам грести. Так Карл Бер и оказался посреди океана, рядом с возлюбленной.

Позже газетчики окутали эту историю романтическим флёром, написав, что Карл сделал Хелен предложение прямо в шлюпке. Это представляется весьма сомнительным - во-первых, обстоятельства были далеки от романтики, а во-вторых, Бер был, как уже упоминалось, истинным джентльменом. Сначала даму нужно было спасти, а уже потом думать о матримониальных планах.

behr_3

Как бы то ни было, а Бер с возлюбленной успешно поднялись на борт парохода "Карпатия", пришедший на помощь "Титанику". Там же оказался и Уильямс, потерявший в катастрофе отца, и серьёзно обморозивший ноги.

По возвращении в Нью-Йорк Бер и Уильямс стали желанными объектами охоты журналистов. Вполне естественно - представьте себе, что "Титаник" утонул в наши дни, а на его борту были, например, Райан Харрисон и Марди Фиш. Но Карл Бер тяготился общественным вниманием. Он считал, что его спасение было несправедливым - потому что ему просто повезло оказаться в шлюпке.

Единственным появлением Бера на публике, связанным с катастрофой "Титаника", было заседание суда, где теннисист выступил как свидетель обвинения против компании "Уайт Стар Лайн". Во многом благодаря его показаниям корпорации пришлось выплатить страховые возмещения сотням родственников малоимущих пострадавших.

После трагедии Карл продолжал свою теннисную карьеру. В 1914 году он снова сыграл в финале Кубка Дэвиса – кстати, вместе с Диком Уильямсом. А следующий год ознаменовался для него победой над одним из сильнейших в те годы теннисистов планеты - Морисом МакЛафлином, в финале турнира в Силбрайте.

behr_4

В 1913 году Карл и Хелен поженились, и долгие годы прожили вместе. У них родилось четверо детей, а после окончания теннисной карьеры Бер стал выдающимся деятелем банковской сферы США.

Карл Бер скончался 15 октября 1949 года, в возрасте шестидесяти четырёх лет. Через пять лет его посмертно включили в Международный зал славы тенниса. Кстати, Джеймс Кэмерон, в процессе подготовки к съёмкам "Титаника" просмотревший тысячи документов, касавшихся той катастрофы, не мог не знать о нашей истории.

По словам знаменитого американского историка Бада Коллинза, главная героиня фильма "Титаник" во многом похожа на Хелен Ньюсом. А ведь это значит, что Леонардо ди Каприо сыграл человека, частично "списанного" с Карла Бера. Вот только в реальной жизни история оказалась куда более счастливой.   


Система Orphus

Комментарии
krulena 17.06.2012 в 18:18 | #37758 | Комментарии 1172
оче- е-е-е-нь интересно!
gux 18.06.2012 в 01:00 | #37809 | Комментарии 170
читать слишко много написано,Плюс Титтаник вообще не люблю как и драмы с мелодрами
don_gael 18.06.2012 в 10:49 | #37827 | Комментарии 7615
gux краткое содержание специально для вас - все умерли.