04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:49
Теннис: Все новости

Теннис и допинг, или почему игроки поменяли своё отношение к биологическим паспортам

10 марта 2013, 14:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Теннис и допинг, или почему игроки поменяли своё отношение к биологическим паспортам

На текущей неделе Международная федерация тенниса объявила о предстоящем введении системы биологических паспортов - шаг, направленный на ужесточение допингового контроля. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует, как постепенно менялось отношение игроков к инициативе теннисного руководства.

"Долгое время в истории тенниса значилось относительно мало, не более семидесяти, случаев применения допинга. В 2004 году ITF взяла на себя управление допинг-контролем, и с тех пор теннис регулярно упоминался в числе видов спорта, где запрещённые препараты не являлись серьёзной проблемой.

Впрочем, нашумевшие скандалы с Лэнсом Армстронгом и некоторыми другими спортсменами наглядно показали, что если спортсмен не попадается на тестах, это ещё не значит, что он не употребляет допинг. Считается, что внедрение системы биологических паспортов, по аналогии с методикой, используемой в лёгкой атлетике и велоспорте, поможет выявлять случаи мошенничества.

В 2012 году бюджет программы оценивался в два миллиона долларов. Основные расходы на введение системы несут ITF, АТР и WTA, а также каждый из турниров "Большого шлема". По предварительной информации, взносы "мэйджоров" могут быть увеличены до пятисот тысяч долларов.

Биологический паспорт формирует индивидуальный профиль крови для каждого теннисиста, основанный на информации, полученной из анализов его крови. В отличие от тестов на отдельные вещества, здесь любые отклонения от принятых параметров могут быть расценены как попытка употребления допинга. Таким образом, против игрока может быть возбуждено дело, либо он будет чаще приглашаться на стандартные допинг-тесты.

doping_1

Точные детали разворачиваемой системы паспортов станут известны через несколько месяцев, когда она будет запущена. Но уже сейчас интересно, как изменилась реакция игроков за последний год. 

Сейчас большинство спортсменов поддерживает идею увеличения количества тестов и ужесточения антидопинговой программы, а ведь всего несколько лет назад многие публично жаловались на то, что их будят в шесть утра для того, чтобы провести очередной анализ.

После того, как Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга, интерес к этой теме в мировых масс-медиа необычайно возрос. В результате журналисты стали всё чаще и чаще задавать теннисистам вопросы об антидопинговых программах. 

Возможно, тут имеет место элемент пиара, и агенты игроков сами рекомендовали им побольше обсуждать данную тему с представителями прессы. Но, как бы то ни было, Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей высказались в поддержку ужесточения программы тестов, в частности, анализов крови.

roger_2

В 2012 году ITF провела 187 анализов крови, на турнирах и за их пределами. Это больше, чем в сезоне 2011 года (131 анализ), но по-прежнему выглядит форменной каплей в море, если сравнивать с количеством турниров, проводящихся на протяжении сезона.

В пятницу, во время проведения BNP Paribas Open, Федерер признался, что в сезоне-2012 у него не брали анализы крови ни в Роттердаме, ни в Дубае, ни в Индиан-Уэллсе - и это несмотря на то, что Роджер выиграл все три турнира. "Это выглядит довольно странно", - сказал швейцарец.

Так почему же многие игроки поменяли своё отношение? К чести Энди Маррея, на этой неделе он признал свою ошибку по поводу отрицания необходимости ужесточения данной системы. 

"По-видимому, я был несколько наивен, не понимая, как обстоят дела в спорте", - сказал шотландец. "Когда слышишь о том, на какие ухищрения люди идут, чтобы не быть пойманными, это просто смешно. Так что, полагаю, биологические паспорта - это правильный шаг. Нужно предпринимать конкретные действия".

Маррей рассказал, что ознакомился с информацией о биологических паспортах, и теперь понимает всю важность их введения. Но он считает, что система должна быть детально отлажена.

andy_3

"Всё должно быть на своих местах, должно быть выполнено идеальным образом, чтобы было видно - в теннисе сделано всё, что только возможно. Мало заявлений о том, что в нашем виде спорта нет допинга. Нужны факты, подтверждающие эти слова", - отметил британец.

По словам Федерера, он понял, что отношение игроков к новым программам изменилось, когда послышались голоса в их поддержку. "В велоспорте постоянно возникают прецеденты с допингом, но в последнее время он особенно был на слуху", - признал швейцарец. "Поэтому мы должны на сто процентов убедиться, что делаем всё возможное. И мне кажется, все игроки начали это осознавать".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.03.2013 в 14:16 | #56271 | Комментарии 6738
Без проверок крови сейчас уже никуда. Фармакология зашла так далеко, что обычный тест мочи уже может и не принести результат.
don_gael 10.03.2013 в 16:15 | #56274 | Комментарии 7615
Так тут и анализы крови не всегда берут, как Роджер говорит.
Nestor 10.03.2013 в 21:58 | #56291 | Комментарии 2891
да сейчас многие неожидано карьеру закончат)