10 декабря, суббота Время на сервере 06:06
Теннис: Все новости

Теннис. Дела семейные

13 июля 2011, 01:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Теннис. Дела семейные

Так уж устроена человеческая жизнь, что детям свойственно идти по стопам родителей. Или других родственников, добившихся успеха на каком-нибудь поприще. Так появляются знаменитые династии, например, цирковых артистов, актёров театра и кино, спортсменов. Спортсменов, надо сказать, особенно. Ведь когда ребёнок видит перед глазами такие живые примеры, он волей-неволей приобщается к спорту. И теннис тут не исключение.

Портал GoTennis.ru предлагает вам материал о звёздных и не очень родственниках спортсменов мужского и женского Тура, тоже проявивших себя в теннисе или в других видах спорта.

Безусловно, самой известной и титулованной парой родственников в нашем обзоре будут Рафаэль Надаль и его дядя, легенда футбольной «Барселоны» и сборной Испании, Мигель Анхель Надаль (на фото ниже). Пятикратный чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов 1992 года, участник трёх чемпионатов мира, Мигель Анхель был столпом обороны легендарной команды Йохана Круиффа. Жаль, конечно, что Давид Феррер и партнёр Надаля-старшего по защите той «Барселоны» Альберт Феррер – не родственники. А ведь как было бы интересно! Впрочем, справедливости ради, Рафа уже давно превзошёл дядю, и по титулам, и по известности. Не думаю, что сеньор Надаль в обиде за это.

m_a_nadal

У двух лидеров сборной Франции, Гаэля Монфиса и Жо-Вилфрида Цонга, отцы тоже были спортсменами. И если Руфин Монфис особых успехов в футболе не снискал, то Дидье Цонга даже выступал за сборную Конго по гандболу. Откровенно говоря, не знаем уровень развития этого экзотического, как для Африки, вида спорта в стране, но национальная команда – это всегда почётно. Сын вполне оправдывает ожидания отца, уверенно ведя свою сборную ко второму подряд финалу Кубка Дэвиса.

Имеют «футбольных» родственников и ещё два знаменитых теннисиста. И если отец Микаэля Льодра, Мишель, отыграл за «Пари Сен-Жермен» только три матча в сезоне 1973/74 годов, то дедушка Энди Маррея, Рой Эрскин, в пятидесятые годы активно побегал в высшем дивизионе чемпионата Шотландии. Правда, не за грандов, «Селтик» или «Рейнджерс», но тоже неплохо.

А вот дедушка латыша Эрнеста Гулбиса был как раз игроком выдающимся. Ещё бы – атакующий защитник рижского СКА Алвилс Гулбис (на фото ниже, с мячом) три года подряд выигрывал вместе со своим клубом баскетбольный Кубок европейских чемпионов. Дело было в 1958-1960 годах. Привлекался дедушка и в национальную сборную СССР. Правда, играл за неё немного – уж больно велика была конкуренция…

gulbis

Безусловно, наш список был бы неполным без родителей-теннисистов. Таковых у нас сразу двое, и они во многом похожи. Оба Александры, оба известные тренеры. Оба тренировали Александра Медведева. У обоих сыновей тоже зовут Александрами. Что там говорить, у них даже фамилии похожи! Только один – Богомолов, а второй Долгополов. Правда, украинец будет помоложе, и откровенно талантливее русского американца Алекса. Зато Богомолов-старший работал ещё и с Ларисой Савченко и Евгением Кафельниковым.

У женщин со «спортивными» родственниками дело обстоит поинтереснее. Начать можно сразу с первой ракетки мира, датчанки Каролин Возняцки. Кстати, она вообще родилась датчанкой как раз благодаря тому, что её отец, футболист Пётр Возняцки, перешёл в «Больдклуббен 1909» из Оденсе. Правда, славные времена клуба, когда он становился чемпионом страны, остались в далёком прошлом, а сейчас он и вовсе выступает в четвёртом дивизионе. На этом фоне брат Каро, Патрик, который играет за «Хвидовре» из второй лиги, выглядит настоящей звездой. И завершим рассказ о спортивной семье Анной Возняцки. Мать теннисистки выступала за сборную Польши по волейболу. Правда, по семейной традиции, именно в эти годы некогда могучая команда скатилась до уровня европейского середнячка, а то и хуже. Кстати, через несколько лет после ухода Анны из сборной, Польша вернулась в элиту, выиграв два чемпионата Европы подряд. Так может быть, причина невезения Каро на «мэйджорах» - вовсе не в ней самой?

А вот у Ким Клийстерс с турнирами Большого шлема всё обстоит хорошо. Правда, и родители её выступали на гораздо более высоком уровне. Мать Ким, Эльс Вандекетсбек, была известной гимнасткой, побеждала на чемпионате Бельгии. А уж отец, Лео «Лей» Клийстерс (на фото ниже) – тем более. Клийстерс-старший, центральный защитник «Мехелена», «Льежа» и других клубов, играл как раз в золотую эпоху бельгийского футбола. С «Мехеленом» Лео завоевал в 1988 году Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Со сборной Бельгии – участвовал в двух чемпионатах мира, Евро-1984. К сожалению, в январе 2008 года Лео Клийстерс заболел раком лёгких и через год скончался.

leo_clijsters

Кстати, в матче чемпионата мира 1986 года Бельгия – СССР, когда Лео Клийстерс вышел на замену, ему вполне мог бы противостоять Сергей Балтача. Однако, легенда киевского «Динамо» и отец британской теннисистки Елены Балтача, пропустил тот турнир из-за травмы. Кстати, у Елены тоже на редкость спортивная семья. Помимо отца, в футбол играет и её брат, тоже Сергей. А их мать, Ольга, участвовала в Олимпийских играх в пятиборье и семиборье.

Вообще, советские спортивные пары подарили нам много известных теннисисток. Например, отец Веры Звонарёвой, Игорь, занимался хоккеем с мячом, а мать, Наталья Быкова, другим хоккеем – на траве. Кстати, она в 1980 году завоевала бронзовую медаль московской Олимпиады. А четырьмя годами ранее, в Монреале, бронзовую медаль в эстафете 4 по 400 метров выиграла Надежда Ильина, мать Надежды Петровой. У Светланы же Кузнецовой родители связаны с велоспортом. Её мать, Галина Царёва – шестикратная чемпионка мира и обладательница двадцати мировых рекордов. Ну а отец теннисистки, Александр Кузнецов – известный тренер.

Не отстают от наших спортсменок и бывшие партнёры по «соцлагерю». Родители Цветаны Пиронковой связали свою жизнь с водными видами спорта. Отец, Кирилл Енчев, был чемпионом страны по академической гребле, а мать, Радосвета Чинкова – по плаванию. Зоран Йовановски, отец Бояны, играл в футбол, а отец Андреа Петкович (кстати, тоже Зоран), в начале восьмидесятых даже сыграл два матча за сборную Югославии в Кубке Дэвиса. Один поединок выиграл, второй – проиграл. Правда, Илие Настасе проиграть было не зазорно…

Да, кстати, отец На Ли был известным бадминтонистом, и сама китаянка начинала как раз с бадминтона. А вот своеобразной рекордсменкой по «спортивным» родственникам можно считать не хватающую звёзд с неба американку Коко Вандевеге. Её семья изначально была связана с баскетболом. Двоюродные дедушки спортсменки, Эрни Вандевеге II и Мел Хатчинс – бывшие звёзды Национальной баскетбольной ассоциации и клуба «Нью-Йорк Никс». Дядя же, Эрни «Кики» Вандевеге III (на фото ниже), не только провёл тринадцать сезонов в НБА, но и в позапрошлом году успел потренировать клуб «Нью-Джерси Нетс». Правда, крайне неудачно. Интересно, Коко назвали в честь знаменитого дяди? В завершение скажем, хотя и не по теме, что бабушка теннисистки, Колин Кей Хатчинс, в 1952 году стала победительницей конкурса «Мисс США».

kiki

Ну, и завершая наш обзор, нельзя не вспомнить ещё две уникальные пары. Во-первых, Марата и Динару Сафиных, а во-вторых, сестёр Уильямс. Все четверо становились первыми ракетками мира, трое из четверых побеждали на турнирах Большого шлема. И хотя сёстры ещё активно выступают в Туре, а Марат закончил карьеру совсем недавно, наш список «спортивных» родственников без этих замечательных спортсменов был бы неполным. А вот теперь, упомянув их, можно с чистой совестью ставить точку.


Система Orphus

Комментарии