11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: Впервые побеждаю в трёх напряжённых матчах подряд

25 августа 2012, 20:58 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Теймураз Габашвили: Впервые побеждаю в трёх напряжённых матчах подряд

После феерической победы в квалификации US Open окрылённый успехом Теймураз Габашвили в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, как прошли матчи квалификации, посетовал на проблемы с подачей, а также заявил, что успеет восстановиться к первому поединку в основной сетке турнира.

- Теймураз, поздравляем с заслуженной победой и выходом в основную сетку US Open. Нужно отметить, что все три матча были тяжелейшими и в физическом, и в психологическом плане, чувствовалось огромное напряжение, играть ведь пришлось три дня подряд! В Вашей карьере ранее случались такие "марафоны"?
- Спасибо за поздравления! Такие серии матчей раньше были, но я не все их выигрывал. Сейчас же мне удалось победить в трёх матчах подряд! Раньше случалось, что один сумасшедший матч беру, а на второй сил не остаётся. А вот три подряд – такого действительно не было! 

Я вам так скажу - на последнем турнире в Торонто я обыграл Джесса Левайна, американца, который сейчас на подъёме, и по накалу игра была сумасшедшей. Первый сет я выиграл, во втором проиграл 1/6, причём жара стояла невероятная. На третий сет я собрался, выиграл достаточно уверенно, но буквально из последних сил. А потом в последнем матче квалификации проиграл Уэйну Одеснику с четырёх матчболов, 6/7 в решающем сете. Это тоже был невероятный матч! Так что те два матча, плюс эти три – я так играю уже пять матчей! (смеётся). Для меня это вообще рекорд! 

Не могу сказать, что я счастлив, но конечно, очень доволен результатом. В поединке второго круга с Гройлем я сам виноват в том, что довёл игру до третьего сета, потому что прекрасно начал матч, уверенно играл в первом сете, даже сам не поверил, что могу так легко побеждать. Гройль ведь достаточно опытный теннисист, хотя сейчас он в районе 230-го места в рейтинге, но был в Топ-100, хорошо мотивирован, и непростой игрок сам по себе. Я перед матчем общался с Борисом Львовичем Собкиным, и он говорил, что Гройль обыгрывал Южного, поэтому, когда у него идёт игра, справиться с ним невероятно сложно. 

Во втором сете с ним я сам упустил момент, хотя начал хорошо, и потом пришлось "выкарабкиваться", как и сегодня. Вообще, в первом матче я отыгрался с матчболов, а в финале проигрывал с брейком, и казалось уже, что я еле хожу, но я подумал про себя, что это же не просто рядовой турнир, а US Open. Да ещё я ведь скоро стану отцом - и всё это придало мне дополнительной энергии. И я начал двигаться, фактически вернулся в матч, начал играть в другую игру. И скоро стало понятно, что я уже не упущу свой шанс, и сопернику придётся сделать что-то уж совсем невероятное, чтобы меня обыграть. 

- Что в игре Вашего последнего соперника было самым сложным? Он показался достаточно стабильным игроком.
- Больше всего, на самом деле, "напрягало" то, что мячи были тяжёлыми, а корт – не очень быстрым. И после пятого-шестого гейма мячи набирали вес, играть ими было сложно. В то же время Ян был намного более свежим, чем я, и это чувствовалось. Я не мог так, как он, постоянно бегать, проводить длинные розыгрыши. У меня стиль тенниса более агрессивный. Часто у меня просто не хватало сил перебить мяч через сетку. И в этом была главная сложность.

Сразу после смены мячей игра кардинально менялась – я сразу же начинал выигрывать, пробивать навылет. А перед сменой мячей такие удары удавались редко. Столько времени провести на корте, как я за эти три дня, да ещё при такой жаре, - это было не в мою пользу. 

Но если бы не усталость и не мячи, Ян был бы для меня достаточно удобен - в первом сете я играл, может быть, не идеально, но вполне уверенно его обыгрывал. Меня он не мог ничем удивить, потому что у него нет особо мощного удара, - просто "перекрученный" форхэнд, да неплохие кроссы слева, но слева я могу играть лучше (смеётся). Так что, кроме физических кондиций, я был объективно сильнее, правда, с подачей сегодня было очень плохо. 

- С чем связаны проблемы с подачей - "подсело" плечо за время таких напряжённых встреч?
- Нет, с подачей у меня постоянные сложности - её, по большому счёту, нужно кардинально менять. С моим ростом в 1 метр 88 сантиметров подача должна быть постоянным козырем – во всяком случае, почти все игроки с такими данными подают очень хорошо. А я, скажу честно, подаю, наверное, хуже всех из них.

Я считаю, что мне нужно поменять подачу до конца этого года, чтобы подойти к сезону следующего года в лучшей готовности. Тогда уровень моего тенниса станет намного выше, и я смогу претендовать на успехи в турнирах. Эта ситуация тянется долгое время, иногда подача начинает идти, но потом просто не могу нормально попадать мячом.

В финале квалификации я, конечно, подустал, поэтому первая подача не была очень активной, но последние два-три гейма были неплохими. Даже подал эйс в последнем гейме. 

- Хватит ли времени на восстановление к матчам основной сетки?
- Времени хватит! Если ты был готов к турниру, то восстановиться успеваешь. Как сказал Борис Собкин, играть трёхсетовый матч три часа – это нормально. Ведь пятисетовые матчи тоже часто играются за три часа, а то и быстрее. На самом деле, в пятисетовом матче напряжение часто не столь велико, как в обычных турнирах, игра проходит не столь быстро. Если пересчитать напряжение моих квалификационных игр, то, грубо говоря, можно считать, что получатся четырёхсетовые поединки на "мэйджорах". 

Сейчас у меня есть минимум два дня на отдых, но так как первый круг основной сетки играется с понедельника по среду, то это может быть и три, и четыре дня. Конечно, чем больше, тем лучше, но с другой стороны, хочется сыграть быстрее, или попасть во второй круг, или проиграть и уехать домой. Как я уже говорил, мы с супругой ждём пополнения в семье, и мне очень хочется быть в это время с ней. Наверное, оптимально было бы сыграть во вторник. 

- Спасибо, Теймураз, удачи Вам в первом круге!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 25.08.2012 в 20:20 | #42136 | Комментарии 7615
Поздравляем Теймураза!