04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:16
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: В Австралии сыграл на максимуме своих нынешних возможностей

28 января 2014, 21:57 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Теймураз Габашвили: В Австралии сыграл на максимуме своих нынешних возможностей

Теймураз Габашвили, вернувшийся в состав сборной России, которой в ближайший уик-энд предстоит матч первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса против команды Польши, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своих ожиданиях от этого события, а также поделился впечатлениями от завершившегося недавно Australian Open.

- Теймураз, как Вы расцениваете своё выступление в Мельбурне?
- Турнир оставил у меня самые позитивные впечатления. Я сыграл гораздо лучше, чем в прошлые годы. Конечно, обидно, что уже в третьем круге я вышел на Роджера Федерера. Но в целом я выступил на максимуме своих возможностей.

- Сравните свои матчи с Фернандо Вердаско и Федерером.
- С Фернандо я был готов на сто процентов, а с Роджером – нет, особенно психологически.

- Эксперты отмечают благотворные сдвиги в игре Федерера в сравнении с прошлым сезоном, связывая их с началом сотрудничества швейцарца со Стефаном Эдбергом. Как Вы расцениваете перспективы Федерера в этом сезоне?
- По нашему матчу я не могу делать выводы, поскольку не создал ему условий, при которых он бы занервничал. Но я не согласен с негативными оценками игры Роджера против Рафаэля Надаля. Федерер действовал прекрасно, но и со стороны Рафы это был лучший матч, что я у него за последнее время видел. Швейцарец бил по мячу с невероятной силой, и любой другой соперник на пятый-шестой удар позволил бы Роджеру завершить розыгрыш очка в свою пользу. Но не Рафа: он сдерживал атаку, так что у Федерера пошли невынужденные ошибки. Я помню гейм во втором сете, когда Роджер при счёте 0:30 так взвинтил темп, что должен был выиграть, но в этот момент Надаль играл, как Бог. Так что понятно, почему после этого у Федерера опустились руки. То есть ему чуть не повезло. Но если Роджер сохранит этот уровень и прибавит уверенности, его ждёт хороший сезон. Если в прошлом году в игре Федерера были видны срывы при ударе справа и отсутствие былой мощи, сейчас всё изменилось: появились и сила, и хорошее передвижение по корту.

- В этом году в Мельбурне было очень жарко
- Сначала, напротив, холодно: во время отборочного турнира мне пришлось ходить в свитере и куртке. Но потом действительно резко потеплело: аж до 38, а затем и 44 градусов тепла!

- Продолжу вопрос. Многие теннисисты жаловались на невнимание к их нуждам со стороны организаторов, не желавших закрывать крышу на кортах, где она есть. Неужели игроки не имеют никакого права голоса?
- Я в Узбекистане как-то играл с индийцем при 50-градусной жаре. Три с половиной часа. И никто не кричал и не орал. Корт плавился. Почему если я был готов к таким условиям, будучи юниором, нужно возмущаться, став профессионалом. Ведь никто не жалуется, когда летом тренируется в Майами, где при температуре воздуха 38 градусов влажность достигает 80-90 процентов. Конечно, европейцам, приехавшим из зимней погоды в летнюю, австралийскую, тяжело, но это не повод стонать.

- Вернёмся к Вам. Когда Вас пригласили в команду?
- Я знал, что сыграю в первом круге нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса ещё во время прошлогоднего матча с ЮАР.

- Вы тренировались в ЦСКА. Как сильно отличаются корты, там и в "Олимпийском"?
- Практически это одно и то же.

- Вы хотите сыграть в "одиночке" или паре?
- Я готовлюсь к одиночному разряду. А где в итоге выступлю, будет ясно ближе к началу матча.

- Ежи Янович заявил, что будет иметь преимущество на второй подаче: дескать, мяч здесь летит высоко, и он сможет его "вкручивать". А что Вы думаете по этому поводу?
- Что-то я не заметил, чтобы в Мельбурне он как-то "вкручивал" в матче против Флориана Майера. Так что постараемся быть Майерами (улыбается).


Система Orphus

Комментарии