10 декабря, суббота Время на сервере 00:16
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: Тимо Де Баккер крайне опасен

14 июля 2016, 19:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян
Теймураз Габашвили: Тимо Де Баккер крайне опасен

В преддверии матча второго круга в первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Нидерландов первый номер команды хозяев корта Теймураз Габашвили в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о причинах своих неудач в нынешнем сезоне и поделился ожиданиями от предстоящего поединка.

 - Теймураз, прошлый год был для Вас самым лучшим в карьере. Чем можно объяснить нынешние неудачи?
- Знаете, происходящее вне корта влияет на выступления. К сожалению, был ряд проблем, которые сказались на моих теннисных результатах. Я был вынужден отвлекаться на их - проблем - решение.

- Надеюсь, все близкие живы и здоровы?
- Да, слава Богу, с этим всё в порядке.

- Проигрыш в первом круге Уимблдона это продолжение неудачного начала сезона?
- Я легко взял первый сет, но затем немного заболело колено. Это отвлекло меня от игры, а соперник почувствовал уверенность. Игра поменялась в его пользу, и в дальнейшем мне уже сложно было переломить ход борьбы.

- Удивило ли Вас отсутствие в команде Андрея Кузнецова и Евгения Донского?
- Да. Хотя я и не до конца знаю нюансы. Но я хорошо знаком с Жениной ситуацией: у него была проблема с бедром. Он ходил здесь в Москве к докторам. И врачи категорически запретили Донскому играть на харде. Если бы матч с голландцами проходил на грунте, вполне возможно, что Женя бы принял в нём участие. Что касается прекрасно отыгравшего травяной сезон Андрея, у него, как мы все знаем, проблемы с ногой. А они требуют более тщательного восстановления. Кузнецов попал на турниры серии "Мастерс" в Северной Америке, а после них поедет на Олимпиаду в Рио. Посему участвуй он в матче "Кубка Дэвиса", это могло отразиться на его восстановлении и подготовке к этим очень важным для российского тенниса соревнованиям. Его выбор пропустить данный матч оправдан.

- Как Вы оцените выбор покрытия? Правильно ли отдано предпочтение харду перед грунтом?
- Если бы играли Кузнецов и Донской – на сто процентов верно. У них было бы намного больше шансов именно на харде. А я и Костя Кравчук можем играть на всех покрытиях одинаково. Но так как состав изменился совсем недавно, поменять хард на грунт мы уже не имели права по регламенту.

- Было ли в команде обсуждение того, кто сыграет в пятницу?
- У нас всё относительно состава пары и "одиночек" всегда решает Шамиль Анвярович. Ему могут посоветовать, но окончательное слово остаётся за Тарпищевым. Мы все видим, что Костя Кравчук показывает лучший в карьере теннис, прекрасно играет на быстрых кортах, что и демонстрирует здесь на тренировках. Но кто сказал, что он ещё не сыграет против голландцев в "одиночке".

- А Вы сами готовы составить в субботу компанию Кравчуку в паре?
- Если не проведу в пятницу шестичасовой матч, конечно, буду готов (улыбается).

- Играли ли Вы раньше с соперником по первому матчу Тимо Де Баккером?
- Очень давно, когда он ещё был в топ-40: уступил ему в квалификации турнира в Монте-Карло. Но с тех пор многое изменилось.

- То есть на харде Вы с ним не играли?
- Нет, но он очень опасный соперник. В "Кубке Дэвиса" Тимо даже более опасен, чем Хаазе, потому что здесь Де Баккер имеет прекрасные победы: над Джоном Иснером и Домиником Тимом. Он относится к той категории теннисистов, кто наиболее мотивирован именно в матчах за сборную. Но надеюсь, что я завтра и сам сыграю лучше.

- Есть ли у Вас, пусть и подспудное, желание "отомстить" соперникам за февральское поражение наших девушек от команды Нидерландов в четвертьфинале Кубка Федерации?
- Это не тот случай. Девушки прекрасно боролись, но им реально не повезло. Конечно, хочется обыграть голландцев, но не только из-за поражения девушек, а потому, что хочется выйти в плей-офф и бороться за попадание в Мировую группу.

- Одобряете ли Вы выбор играть на воздухе в свете прогноза метеорологов о дикой жаре?
- Результат покажет. Я думаю, что нужно развивать эту базу. Может быть, матч привлечёт на НТЦ больше людей и центр быстрее достроят.

- Рассчитываете на мощную поддержку публики?
- Ну, я надеюсь. Хотя все привыкли к "Олимпийскому", да и ехать сюда дальше. А завтра - рабочий день. И трибуны здесь намного меньше. И всё же я рассчитываю, что поддержка будет.

- А природа - деревья, река - помогает настроиться на борьбу или, напротив, излишне расслабляет?
- Здесь здорово и невероятно красиво. Думаю, всем пришедшим посмотреть теннис, всё  понравится. Здесь можно и прогуляться, и зайти в расположенный рядом с НТЦ хороший ресторан.

 - В этом году организаторы Уимблдона были вынуждены из-за непогоды нарушить пару традиций. Как Вы думаете, придёт ли лондонский чемпионат к тому, что участники будут играть в цветной форме и с тай-брейком в решающем сете?
- Всё зависит от ITF. Перемены необходимы. Посмотрите, в Кубке Дэвиса же пришли к тому, что пятый сет играется с тай-брейком.

- А форма?
- Этого не будет. Уимблдон – единственный турнир, на котором нет рекламных контрактов. Если бы они были, организаторы зарабатывали бы огромные деньги. Но раз предпочтение отдано традиции перед финансами, цветной формы оргкомитет не допустит.


Система Orphus

Комментарии
nik2008 14.07.2016 в 21:12 | #155692 | Комментарии 224

Как-то всё нелогично: любим грунт - играем на харде, Рублёв в паре неплохо играет - здесь одиночку, Кравчук лучший сезон в карьере проводит - одиночку не играет. Странно

Mumiy_Troll 14.07.2016 в 22:35 | #155697 | Комментарии 0

В Кубке Дэвиса случиться может всякое. Этим и интересен данный турнир.

Avvocato 15.07.2016 в 09:04 | #155707 | Комментарии 5208

В одиночках Тимур должен брать два очка