07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: Самым сложным в матче было преодолеть себя

15 июля 2016, 20:22 | Автор: Никита Андронов, GoTennis.ru | Главное фото: ria.ru
Теймураз Габашвили: Самым сложным в матче было преодолеть себя

Теймураз Габашвили одолел Тимо Де Баккера в матче второго круга I группы Евро-Африканской зоны командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" против команды Нидерландов и принёс сборной России второе очко. На пресс-конференции Габашвили поделился впечатлениями от встречи, а также рассказал об особенностях игры в жаркую погоду.

- Теймураз,  складывалось ощущение, что можно было вести игру вторым номером, потому что соперник часто ошибался. Что Вы можете сказать о тактических аспектах этого матча, особенно последних сетов?
- Я видел, что Тимо устал к концу встречи, поэтому было крайне важно оставаться внимательным. Я вёл 5/1 в третьем сете, затем 4/0 в последней партии, и каждый раз он подбирался на расстояние одного брейка. При таком счёте соперник расслабляется и начинает попадать всё. В эти моменты очень важно концентрироваться на себе. Де Баккер здорово действовал первым номером во втором и третьем сетах, поэтому я старался возвращать все мячи и  заставлять его бегать. 

- Что для Вас оказалось самым сложным в матче?
-
Преодолеть самого себя. Я подавал на сет в первой партии, а затем допустил пару невынужденных ошибок. После этого стал более нервным. Во втором сете я отдал подачу, но потом восстановил равенство. При счёте 5/4 немного успокоился. Соперник дал мне пару шансов, и я уже был более уверен в себе.

- Как на Вас повлияли медицинские тайм-ауты, которые брал Де Баккер?
- Я был только рад этому. Стояла нереальная жара. В такой ситуации любая минута отдыха нелишняя. 

- Можете ли Вы сравнить сегодняшнюю погоду в Москве с условиями в Майами,  где Вы тренировались?
- В Майами намного жарче. Одно дело, когда ты там находишься неделю и уже привыкаешь, другое - играть на Уимблдоне при 10 градусах, затем на "Челленджере" в Брауншвейге при 20, а после попадать в жару под 35. Конечно, это не так легко. Если я приеду в Майами, то буду психологически готов к таким условиям. Обычно я не прибываю на турнир за два дня до начала матчей, как на "Кубок Дэвиса", поэтому успеваю приспособиться. Сопернику тоже было тяжело. Вы видели, как он подсел физически и к концу матча старался закончить розыгрыши как можно быстрее.

- Есть ли вариант, что, после тяжёлой сегодняшней игры,  Вы выйдете завтра на парный матч?
- Скорее, Андрей Рублёв сыграет в паре, ведь он легко обыграл Хаазе. Варианты могут быть любыми, только от Шамиля Анвяровича зависит, кто выйдет завтра на матч. Вы знаете, что у нас были варианты со вторым номером сборной, так как Андрей приехал только за пару дней до поединка. Думали, что Костя (Константин Кравчук, - прим. GoTennis.ru) будет играть. Но капитан поставил Андрея и не ошибся. Думаю, Шамиль Анвярович примет правильное решение. Сегодня для нас день удачно сложился - 2:0 против "крепких" голландцев. Буду рад, если выиграем завтра. Я готов играть, как и все ребята.

Андрей Рублёв сегодня отметил, что на этом корте сложно принимать вторую подачу. Так ли это?
- Нет. Я проиграл много очков, когда не попадал первым мячом. Если проходила подача, то проблем вообще не было. На таком быстром корте всё зависит от соперника. Хаазе не играет активно на второй подаче, Де Баккер же входит в корт и может принять навылет четыре мяча.

-Теймураз, Вы очень эмоциональный игрок. Это помогает или мешает?
- Те эмоции, которые были в первых двух сетах, мешали и были ни к чему, но если эту энергию направлять в позитивное русло, то она пойдёт только на пользу.

- Во время матча были спорные моменты, когда не ясно: ушёл мяч или попал в корт. Эти случаи отвлекают или они быстро забываются?
- Я нервничал, только когда рефери не отменил первую подачу соперника. Спорные эпизоды возникали, потому что судьи работали на жаре больше трёх часов, но такого, чтобы они подряд допускали 10-15 ошибок, не было. Два-три мяча - для подобного матча это хороший результат. 


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 15.07.2016 в 20:47 | #155728 | Комментарии 0

Очень тяжело пришлось обоим теннисистам

nik2008 17.07.2016 в 21:05 | #155786 | Комментарии 224

Боролся тоько с собой, на самом деле. Когда успокоился, то сразу стал выигрывать