09 декабря, пятница Время на сервере 16:27
Теннис: Все новости

Татьяна Головин: Больше всего скучаю по изнурительным тренировкам

28 ноября 2011, 11:39 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Татьяна Головин: Больше всего скучаю по изнурительным тренировкам

Теннисистка из Москвы Татьяна Головин, выступавшая за Францию, в начале 2008 года была всего в двух позициях от Топ-10. Однако неутешительный диагноз - хроническая травма спины - вынудил спортсменку завершить профессиональную карьеру после Олимпиады в Пекине. В интервью для официального сайта WTA Татьяна вспомнила о своём теннисном пути, а также рассказала о жизни вне корта.

"Я была вынуждена прекратить выступления, находясь на пике формы. В 2007 году играла в финале в Штутгарте и Цюрихе, побеждала Топ-теннисисток, мне почти удалось завершить год в Топ-10. С нетерпением ждала старта Australian Open-2008, много работала в межсезонье, готовилась раскрыть весь свой потенциал...

Тогда даже представить себе не могла, что через полгода буду вынуждена прекратить карьеру. Специалисты долго обследовали меня, но в итоге пришли к выводу, что у меня хроническое воспаление мышц спины, которое нельзя вылечить. Моими последними соревнованиями стала Олимпиада-2008 в Пекине, но тогда спина меня очень беспокоила и я не могла нормально играть.

В психологическом плане мне было очень нелегко. Как будто я стояла на пороге новых достижений в теннисе, но затем всё резко поменялось. Целый год ушёл у меня на то, чтобы осознать, что играть на высшем уровне я больше не смогу. Мне нужно было отрешиться от всего и снова обрести себя в другой области.

В этом году я много работала на телевиденье. Хорошая возможность снова попасть на "Ролан Гаррос", получить приятные эмоции. Также получила возможность попоробовать себя в роли пишущего журналиста - в газете L'Equipe у меня есть своя колонка, где публикуются мои интервью с известными атлетами, знаменитостями, представителями шоу-бизнеса...

Сейчас могу заниматься тем, на что не хватало времени в Туре, проводить больше времени с семьей. У меня собственный дом на юге Франции, живу там со своей собакой, поблизости находится много друзей. Также посвящаю больше времени саморазвитию: люблю учиться и в следующем году намерена завершить колледж. Изучаю журналистику и политику - неплохое подспорье для будущей деятельности.

Сейчас мне тяжело ставить перед собой какие-либо задачи. Мне всего 23 года, в это время многие только завершают школу и ещё не знают, что будут делать дальше. Кроме того, я успела добиться кое-чего в теннисе, поэтому материально я независима и могу не работать каждый день. Тем не менее, работа вдохновляет на новые свершения каждое утро. В настоящее время меня полностью устраивает работа на телевиденье и в газете, но не могу сказать точно, чем займусь в дальнейшем.

Но должна заметить, что когда открываешь для себя мир тенниса, это ни с чем не сравнимое ощущение. Сейчас не смогу испытать те же эмоции, которые получала во время матчей перед своими болельщиками, когда мне удавалось побеждать в серьезном матче или на турнире, даже просто когда ходила на тренировку каждое утро... По большому счёту, больше всего я скучаю по изнурительным тренировкам, когда приходишь домой и буквально валишься с ног. Сейчас всё уже по-другому: мне тяжело даются даже лёгкие пробежки.

По поводу своего возвращения на корт в обозримом будущем не хочу говорить "никогда", мне же всего 23 года, но не думаю, что буду в состоянии снова играть на прежнем уровне. По крайней мере, я вряд ли вернусь в Про-Тур", - сказала Татьяна. 


Система Orphus

Комментарии