10 декабря, суббота Время на сервере 13:51
Теннис: Все новости

Ташкент и Квебек. Превью турниров

09 сентября 2013, 12:30 | Автор: Денис Кузнецов, Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Ташкент и Квебек. Превью турниров

На Открытом чемпионате США осталось провести финальный матч мужских соревнований, а WTA-Тур уже уверенно берёт своё. В Ташкенте и Квебеке пройдут два женских турнира, а на выходных по всему миру пройдут матчи Кубка Дэвиса.

Азиатская серия турниров WTA берёт свой старт с соревнований Tashkent Open в столице Узбекистана - Ташкенте. Впервые данный турнир был проведён ещё в 1999 году. Тогда чемпионкой стала теннисистка из Израиля Анна Смашнова. В финале соревнований она смогла обыграть бельгийку Лоранс Куртуа.

Примечательно, что за четырнадцатилетнюю историю турнира ещё ни одной спортсменке не удавалось дважды победить на данных соревнованиях. Действующей чемпионкой является румынка Ирина-Камелия Бегу, в финале Tashkent Open-2012 она нанесла поражение Донне Векич из Хорватии. 

icb_1

В разное время главный трофей турнира поднимали над головой чешка Николь Вайдишова, израильтянка Шахар Пеер, румынка Сорана Кырстя, а также россиянки Ксения Первак и Алла Кудрявцева.

В этом сезоне возглавила посев на турнире сербка Бояна Йовановски. Ей в первом раунде предстоит сразиться с японкой Куруми Нарой. В прошлом году уроженка Белграда дошла на турнире до четвертьфинала, и в этом сезоне имеет хорошие шансы как минимум повторить своё достижение. 

По всей видимости, на стадии 1/4 финала турнира ей предстоит сыграть с представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой. Также в этой части сетки сыграет и россиянка Евгения Родина. В первом круге турнира она встретится с ещё одной японкой - Мисаки Дои.

Под вторым номером на турнире посеяна Леся Цуренко. Украинка свой стартовый матч проведёт против итальянки Настасьи Бурнетт. Действующая чемпионка турнира Ирина-Камелия Бегу начнёт своё выступление матчем против россиянки Александры Пановой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Прошлогодняя финалистка турнира Донна Векич в первом раунде сыграет с украинкой Людмилой Киченок.

Турнир WTA Challenge Bell (Квебек, Канада) в текущем сезоне будет проводиться в двадцать первый раз. Впервые соревнования в сердце франкоговорящей Канады состоялись в 1993 году - первой чемпионкой Квебека стала француженка Натали Тозья, обыгравшая в финале Катерину Малееву из Болгарии.

С тех пор на турнире побеждали такие выдающиеся спортсменки, как Лайза Рэймонд, Дженнифер Каприати, Мария Шарапова, Надежда Петрова, Линдсэй Дэвенпорт и Марион Бартоли. Интересно, что победа француженки в сезоне-2000 стала во многом уникальной для WTA-Тура - Марион обыграла в финале россиянку Ольгу Пучкову со счётом 6/0, 6/0 - в последний раз такой счёт был зафиксирован в решающем матче турнира WTA за тринадцать лет до того.

Рекордсменкой по количеству титулов в Квебеке с двумя победами является голландка Бренда Шульц-Маккарти, ну а в прошлом сезоне своё первое чемпионство в карьере здесь завоевала бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс, которая в финале победила чешку Люси Градецку.

kirsten_2

Вполне естественно, что Флипкенс приехала защищать свой титул. Начнёт это делать Кирстен с матча против словенки Полоны Херцог. Из интересных встреч первого раунда в верхней половине сетки можно отметить матчи американки Кристины МакХэйл против австрийки Тамиры Пажек, а также поединок опытной канадской спортсменки Александры Возняк с молодой француженкой Каролин Гарсия. Впрочем, исходя из уровня соперниц, выход действующей чемпионки в финал выглядит весьма вероятным.

В нижней части сетки есть три главные претендентки на место в финале: чешка Люси Шафаржова, француженка Кристина Младенович и канадская спортсменка Эжени Бушар. Учитывая, что турнир пройдёт на канадской земле, а Эжени - как раз уроженка Квебека, можно ожидать невероятной поддержки от зрителей. Правда, и стартовая соперница Бушар досталась весьма непростая - опытнейшая шведка София Арвидссон.

Что касается остальных любопытных матчей в первом круге, то нельзя не отметить встречу двух молодых талантливых теннисисток: американки Лорен Дэвис и немало нашумевшей на US Open итальянской спортсменки Камилы Джорджи.

На протяжении недели теннисистки в Квебеке и Ташкенте будут выяснять, кому достанутся чемпионские титулы, а уже в пятницу к ним присоединятся мужчины - стартуют матчи Кубка Дэвиса. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.09.2013 в 12:01 | #72645 | Комментарии 7615
Думаю, Флипкенс защитится, а вот в Ташкенте точно новая чемпионка будет.
Denzell 09.09.2013 в 12:07 | #72647 | Комментарии 6738
Ташкент вообще нулевый по составу) И как обычно новая чемпионка нарисуется)
Faberje 12.09.2013 в 17:07 | #73046 | Комментарии 315
После US Open состав турниров мягко говоря непривлекательные ..