05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

Тарпищев верит в светлое будущее российского тенниса

28 июля 2011, 23:59 | Перевод Александр Максимов | Источник: www.tenisnews.com.br | Главное фото: www.daviscup.com
Тарпищев верит в светлое будущее российского тенниса

Сборные России и Бразилии в сентябре в матче плей-офф Кубка Дэвиса поборются за место в Мировой группе на будущий год. Исторический капитан россиян Шамиль Тарпищев, который впервые возглавил национальную команду своей страны 37 лет назад, рассказал о своих ожиданиях от этой встречи – первой в истории обеих сборных. Этот поединок в рамках Davis Cup будет проходить в России в 17-й раз, но впервые это произойдет в Казани, а не в Москве.

«Мы решили играть в Казани, потому что там построен новый современный теннисный центр, который будет одним из главных спортивных сооружений на Универсиаде-2013. У Казани богатые традиции во многих видах спорта, и мы бы хотели дать импульс развития тенниса в столице Татарстана. Между прочим, я хотел бы вам напомнить, что и я, и Марат Сафин имеем татарские корни», - отметил Тарпищев.

По словам капитана российского тенниса, сборная Бразилии для нашей команды – очень трудный соперник, причем Тарпищев назвал несколько факторов, которые делают южноамериканцев весьма серьезным противником. «Я знаю, что у вас (у Бразилии) – молодая и амбициозная команда. Я видел, насколько хорош был Томаз Беллуччи (лидер бразильской дружины, - прим. GoTennis.ru) на римском «Мастерсе». У парня огромный потенциал. Безусловно, все молодые игроки могут преподнести сюрприз в любой момент», - считает российский капитан.

Тем не менее, Шамиль Анвярович также признает, что не владеет достаточной информацией о многих молодых игроках команды-соперника. «За то время, что у нас остается до начала матча (16-18 сентября, - прим. GoTennis.ru), мы постараемся получить побольше информации о вашей команде, о бразильских игроках. У нас есть хороший телеканал, который проводит трансляции со всех важных турниров в мире», - заявил Тарпищев.

Однако в стане российской команды не все так гладко и ясно, как хотелось бы, существуют некие неопределенности. Во-первых, будет ли в этом матче играть первая ракетка страны Михаил Южный, который, судя по циркулирующим слухам, не так давно заявил о своем уходе из национальной команды в Кубке Дэвиса. «Он никогда и нигде не делал подобного заявления. Думаю, Михаил как ветеран команды вправе решать, где и когда ему играть. Но это вовсе не говорит о том, что он окончательно ушел из сборной в Кубке Дэвиса. Я буду говорить с ним, и он, конечно же, получит приглашение в команду, если захочет и будет готов играть», - дал понять Тарпищев.

Во-вторых, это то, в какой физической форме находится сейчас второй номер сборной Николай Давыденко. Чемпион итогового турнира 2009 года, ныне 39-я ракетка мира очень неровно проводит нынешний сезон, россиянин все никак не может оправиться от всевозможных травм, которые преследовали его в последние годы.

«Думаю, его последние неудачи, особенно после победы в Мюнхене, вызваны нехваткой физической подготовки и неуверенностью в себе. Он быстро вернет свою форму, если наберет былые физические кондиции и полностью восстановится и избавится от травм», - считает капитан сборной России.

Казалось бы, головной боли Шамилю Тарпищеву может добавить и тот факт, что в России на данный момент нет достойной смены опытным лидерам команды, время которых, судя по всему, подходит к концу. Нет, что называется, той свежей крови, способной обновить весь российский теннис изнутри. Однако Тарпищева, похоже, это не сильно беспокоит. «Большой талант – большая редкость. Но я настроен оптимистически. У нас есть хорошие юниоры. Статистически, если брать последние шесть лет, мы занимаем ведущие роли в европейском теннисе. Если у нас будет некоторая финансовая поддержка со стороны государства, то будущее российского тенниса будет выглядеть благополучным и ярким. Я вас уверяю».

Ну и в заключение, российский капитан оценил шансы сборных команд России и Бразилии в данной встрече. При этом Тарпищев дал понять, что если удастся собрать под свои знамена всех сильнейших игроков, то шансы его команды будут более 50%.

«Если нам удастся собрать всех сильнейших, то наши шансы на победу - более 50%. В конце концов, мы играем дома и на покрытии, которое мы считаем наиболее удобным для себя», - подытожил Шамиль Анвярович.


Система Orphus

Комментарии
uncleBaur 29.07.2011 в 10:27 | #9672 | Комментарии 742
Одна из надежд - Николоз Басилашвили