10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Тарпищев: Это крайне непатриотичный поступок со стороны Первак

23 декабря 2011, 16:06 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Тарпищев: Это крайне непатриотичный поступок со стороны Первак

Президент Федерации тенниса России и капитан национальной сборной в кубках Дэвиса и Федерации Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru высказал своё мнение относительно перехода в стан Казахстана россиянки Ксении Первак.

- Когда Вы узнали, что Ксения Первак собирается играть за Казахстан?
- Её отец звонил мне около десяти дней назад, сказал, что сложилась такая ситуация. Он сказал, что Ксения хочет сыграть на Олимпиаде и это её решение. Мне всё это абсолютно непонятно, ведь она не может играть на Олимпиаде за Казахстан, потому что, как минимум, не жила там больше одного года. Если вопрос в финансах, то её отец не бедный человек. Я считаю, что это крайне непатриотичный поступок.

- Когда только начинались переходы российских игроков под флаг Казахстана, Вы говорили, что представители их федерации связывались с Вами, советовались...
- В данном случае никаких контактов не было. Я им сказал, что так не делается, но представители Федерации тенниса Казахстана утверждают, что это личное решение теннисисток.

- В последнее время ходят разговоры о переходе под знамёна Казахстана Юлии Путинцевой, бельгийские СМИ вовсю отправляют в сборную своей страны Ирину Хромачёву...
- Это уже проблема государственного масштаба, а не конкретно Федерации тенниса России. Здесь всё связано с финансированием и организацией тренировочного процесса. У нашей федерации нет таких денег, которые они запрашивают. Так что, повторюсь, это проблема государственного масштаба, а не ФТР, как общественной организации. Там никто ничего не хочет решать.

- Как можно решить эту проблему?
- Необходимо подписывать контракты. Подготовка одного спортсмена без персонала обходится порядка 200,000 евро в год. А у нас только победителей турниров для 14-летних 22 человека. Естественно с нашим бюджетом мы попросту не можем оказать всем поддержку. Я уже не раз говорил, что для нормальной работы федерации необходимо порядка 40,000,000 долларов в год - как раз сравнимо с бюджетом федерации Казахстана. Наш нынешний бюджет составляет около 8,000,000 долларов. Такие проблемы будут возникать постоянно. У нас в стране есть "народные виды спорта" - футбол и хоккей. Эти виды спорта получают поддержку, а остальным приходится довольствоваться остатками.  


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии
don_gael 23.12.2011 в 18:57 | #23119 | Комментарии 7615
По-моему, это уже какая-то наглость со стороны Казахстана. Своих игроков надо выращивать!
Мария 23.12.2011 в 19:55 | #23130 | Комментарии 1049
Это просто не порядочно со стороны Казахстана. Это называется не "Делай добра, не получишь зла"
Sportlin 23.12.2011 в 22:37 | #23148 | Комментарии 46
казахи - недалекие какие-то... покупают за бешеные деньги российских теннисисток средней руки, которым больше ташкентского турнира ничего не светит. не очень понятно, что им дает 35 место в рейтинге? вместо это лучше бы теннисные школы создавали, а то Заряна Дияс вон в Чехии тренируется)
CatDog 26.05.2012 в 23:39 | #36321 | Комментарии 30
Тенденция правильная. Если у Тарпищева 200000 евро в год (а на самом деле раз в сто меньше) тратится на теннисиста (а на самом деле неизвестно на что), то теннисисты будут продолжать делать свободный выбор. Свободный от теннисной мафии России. И теперь еще Путинцева в подтверждение. Теннисистов тут никак осуждать нельзя. Они играть хотят. В нормальных условиях и только. Тарпищева также не красит подсчет денег в чужих карманах. Свои пусть вывернет - тогда финансирования на всех наших хватит. А если еще аренда кортов будет на уровне Испании (Европы) хотя бы для детей - тогда все будет. А пока перспектива одна - переход под флаги других стран. А что делать, если Россия стала мачехой?