03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Там, где взойдёт звезда Аделаида

20 марта 2015, 17:40 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: theroar.com.au | Фотоматериал: telegraph.co.uk, dailymail.co.uk, news.com.au, sports.yahoo.com
Там, где взойдёт звезда Аделаида

После того, как завершит карьеру австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт, у его соотечественников наверняка появятся новые кумиры. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мэтт МакГлэдриган оценил ближайшие перспективы главных претендентов на эту роль - Ника Киргиоса и Танаси Коккинакиса.

"После нескольких лет угасания легендарного Ллейтона Хьюитта австралийский мужской теннис снова может оказаться на вершине. Впереди болельщиков с Зелёного континента ждут около десяти лет переживаний за целый ряд новых талантов. Близкие друзья и невероятно одарённые тинейджеры Ник Киргиос и Танаси Коккинакис, "особенные К", находятся в этой группе на первых ролях.

Киргиос получил всемирную известность после Уимблдона-2014, когда он в четырёх сетах одолел двукратного чемпиона местного турнира Рафаэля Надаля, продемонстрировав уверенную игру на подаче в самых напряжённых моментах поединка. Стоит подчеркнуть, что популярность Ника возросла бы независимо от исхода этого противостояния, ведь в некоторых эпизодах он действовал просто гениально.

kir1

19-летний Киргиос уже готов был взлететь в мировом рейтинге после выхода в четвертьфинал на Уимблдоне, однако не сумел добиться столь же высоких результатов на хардовых турнирах и досрочно завершил сезон по причине моральной и физической усталости.

В начале нынешнего года Ник, несмотря на проблемы со спиной, с успехом боролся за попадание в восьмёрку лучших на ещё одном турнире "Большого шлема" - Australian Open, проходившем на его родине. Однако на стадии 1/4 финала соревнований Киргиос не смог ничего противопоставить опыту и последовательности будущего финалиста Энди Маррея. Поддержка, оказанная Нику зрителями в Мельбурне, не оставила сомнений - он может стать их любимцем на долгие годы.

Сейчас Киргиос занимает 37-е место в мировой классификации и у него есть всё необходимое, чтобы бороться за Топ-10 в ближайшие два года. Например, его подача, которая способна нанести большой урон нынешним фаворитам. Ник обладает хорошей скоростью, может поддерживать быстрый ритм игры, постоянно нервируя противника эйсами. Формат IPTL идеально подошёл для стиля его игры.

У Киргиоса сильный форхенд, однако гораздо опаснее его удары с бэкхенда. Впрочем, австралийцу ещё предстоит поработать над игрой на приёме. Согласно официальному сайту АТР, Ник выиграл лишь десять процентов очков на подаче соперника. В прошлом сезоне этот показатель был равен четырнадцати процентам. В свою очередь, у Надаля и Джоковича процент выигранных очков с приёма составляет 35 и 33 соответственно. Киргиос находится далеко позади в этом компоненте и ему ещё предстоит проделать долгий путь самосовершенствования. 

Он эмоционально реагирует на происходящее на корте, подбадривая себя, когда дела идут не очень гладко. Повторяющаяся ругань стоила ему игры на прошлогоднем US Open. У него также были неприятности связанные с ненормативной лексикой в Мельбурне в начале 2015-го года. Эта его привычка безусловно должна быть скорректирована тренерским составом, так как она может помешать ему в будущем.

Что в Киргиосе на самом деле есть, так это инстинкт шоумена, он умеет удивить толпу своим мастерством. Это то, что в нём не должно меняться - его способность действовать инстинктивно. Кроме того, он "игрок центральных кортов" и может поднять свой уровень для самых важных турниров.

Тем не менее, Ник уступил Григору Димитрову на тай-брейке третьего сета накануне в Индиан-Уэллсе. В конце матча на его игру повлияла подвёрнутая лодыжка.

kok1

Его хороший приятель Танаси Коккинакис также наделал немало шума в последнее время. Он одержал победу над тринадцатой ракеткой мира Эрнестом Гулбисом, выиграв со счётом 8/6 в пятом сете на глазах у патриотичной публики. Впрочем, в следующем матче Танаси потерпел поражение от своего соотечественника Сэмюэла Грота.

На соревнованиях, последовавших за Austalian Open, - в Мемфисе, Делрэй-Бич и Акапулько - Коккинакис успешно преодолевал квалификацию. Затем последовала потрясающая победа сборной Австралии в Кубке Дэвиса, одним из творцов которой стал именно Танаси, переигравший в пяти сетах чеха Лукаша Росола.  

На турнире BNP Paribas Open "Кокк", как называют его фанаты, сумел дойти до третьего раунда, нанеся поражение испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу, посеянному на соревнованиях под 23-м номером. Выступление на первом "Мастерсе" сезона положительно отразится на его позициях в мировом рейтинге.

Восемнадцатилетний уроженец Аделаиды действует в схожей с Киргиосом манере, полагаясь на мощную подачу и форхенд. А вот его игра с отскока является не столь неожиданной и взрывной. Танаси ведёт себя на корте более сдержанно. Возможно, именно спокойствие поможет Коккинакису добраться до второй недели на одном из предстоящих в нынешнем сезоне "мэйджоров".

Мы рассказали о двух молодых и невероятно талантливых австралийских игроках, однако даже не упомянули о, на данный момент, первой ракетке Австралии.

tom1

Кажется, прошло уже много лет, с тех пор как Бернард Томич оставил свой след в истории, дойдя до четвертьфинала Уимблдона-2011, кстати, в том же возрасте, что и Киргиос. Его карьера и поведение как на корте, так и за его пределами долгое время вызывали неоднозначную реакцию. 

У Томича были определённые проблемы с законом, а его отец как-то раз избил спарринг-партнёра своего сына. Ещё одной печальной вехой карьеры Бернарда стало поражение от Яркко Ниеминена на "Мастерсе" в Майами. Финн обыграл Томича со счётом 6/0, 6/1 за 28 минут, а тот поединок стал самым коротким за всю историю АТР-Тура.

Однако, вполне возможно, что 2015 год станет новым стартом для всё ещё молодого австралийца, ведь ему всего лишь 22. Начало сезона выдалось многообещающим: Томич стал участником нескольких четвертьфиналов, а затем вышел в четвёртый круг Открытого чемпионата Австралии. Он также выиграл два одиночных поединка в рамках встречи Кубка Дэвиса и поднялся с 71-го на 35-е место в мировой классификации. Стоит внимательно следить за выступлением Томича на Уимблдоне и в текущем году, ведь трава, похоже, - его любимое покрытие.

Ещё один представитель Австралии, достойный Вашего внимания, - 17-летний Омар Яксика. Этот левша является действующим чемпионом юниорского US Open как в одиночном, так и в парном разрядах.

om1

В своём интервью для издания The Guardian Пэт Кэш выдал множество авансов юному австралийцу: "Омар - настоящий талант. Небольшой рост не должен воспрепятствовать его успеху, вспомните Марсело Риоса, который был первой ракеткой мира. Ясика - левша, но это не мешает ему наносить сильные и быстрые удары. Он упорно работает над собой и показывает хорошую игру".

Когда Ясику спросили о потенциале "золотого поколения" в австралийском мужском теннисе, он ответил: "Надеюсь, что мы сможем много достичь. Сейчас сложно загадывать наперёд. Время покажет".
После триумфа Омара в Нью-Йорке Киргиос в своём микроблоге на сервисе Twitter попросил журналистов не оказывать излишнего давления на своего соотечественника: "Хочу, чтобы медиа оставили Ясику в покое. Просто дайте ему спокойно играть в теннис".

Карьеры этих харизматичных игроков находятся в самом начале, но любители тенниса в Австралии уже замерли в предвкушении успехов, которые могут принести юные таланты своей стране в ближайшем будущем. Победа над Чехией в Кубке Дэвиса доказала, что эти ожидания не являются беспочвенными. Следующим соперником австралийцев будет сборная Казахстана. А, впрочем, что мешает команде, одетой в золотое, пройти весь путь на турнире, вписав новую страницу в историю австралийского тенниса? Ответ мы узнаем совсем скоро".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 20.03.2015 в 19:00 | #125527 | Комментарии 5208
Пожалуй, среди них всех мне как раз Танаси наиболее симпатичен. Ник и Бернард слишком подвержены эмоциям, хотя и добились уже несравнимо большего
kolyan 20.03.2015 в 19:29 | #125529 | Комментарии 711
Скорее всего, Коккинакисоведов будет поболее, чем Киргиосоведов и Томичоведов.
tata24 21.03.2015 в 09:47 | #125564 | Комментарии 250
А я за Киргиоса и Томича)
Егор Кузьменко 21.03.2015 в 16:58 | #125588 | Комментарии 3516
Заголовок отличный)И содержание отличное. У Австралии очень перспективная молодёжь.