07 декабря, среда Время на сервере 17:27
Теннис: Все новости

Тактика в Монте-Карло. Ход Надаля

27 апреля 2012, 11:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Тактика в Монте-Карло. Ход Надаля

Финальный матч турнира в Монте-Карло позволил Рафаэлю Надалю прервать череду поражений во встречах с Новаком Джоковичем. Обозреватель сайта Brain Game Крэйг О'Шоннесси анализирует тактические ходы, которые, по его мнению, принесли испанцу долгожданный успех.

"Рафаэль Надаль наконец-то улучшил свой плану на игру против Новака Джоковича. Испанец обыграл серба в финале "Мастерса" в Монте-Карло со счётом 6/3, 6/1, открыв для себя новые модели игры, которые позволили ему прервать семиматчевую серию поражений во встречах с первой ракеткой мира. 

Первое заметное изменение - в направлении подачи испанца.

Обычно Надаль в начале розыгрыша подаёт резаную подачу под бэкхэнд для правшей, но против Джоковича, обладающего одним из лучших приёмов с бэкхэнда в истории тенниса, это всегда работало с большим трудом.

В последнем матче Рафа чаще подавал Джоковичу под форхэнд, и заслуженно пожинал плоды от того, что подавал не туда, где ему удобно, а туда, где Джокович не так убийственно хорош на приёме.

Это стало ясным уже в самом начале матча, на первой подаче Надаля. Пять из шести раз он подавал Джоковичу под форхэнд. В том гейме Надаль уступал со счётом 15:30, но три подряд подачи под форхэнд оказались слишком сложными для Новака, и позволили испанцу сравнять счёт - 1/1.

Обычно Рафа подаёт по линии в первый квадрат и выбивающую подачу - во второй, но в финале Монте-Карло Надаль практически всегда подавал не так, как он обычно это делает.

1

Вполне возможно, что это единственный матч в карьере Надаля, когда он ни разу не попытался подать первым мячом по своим любимым точкам. А это, в свою очередь, означает определённые изменения в тактике, особенно по сравнению с финалом Australian Open, где Джокович выиграл в пяти сетах.

2

Следующий пункт, свидетельствующий об изменении Рафой своей тактики - первый удар после подачи. Обычно Надаль выполняет его форхэндом, и эта комбинация служит ему для захвата инициативы в розыгрыше.

В финале Монте-Карло Надаль выполнил восемнадцать первых ударов с форхэнда (81%) и только четыре - с бэкхэнда, выиграв затем тринадцать розыгрышей (72%). Также он выиграл два розыгрыша из четырёх (50%), когда начинал атаку с бэкхэнда.

После матча Надаль сам уделил внимание этому аспекту игры. "Да, я очень хорошо подавал, и это принесло мне несколько лёгких очков. Но самое важное - что я успешно действовал на первом ударе после подачи".

Далее, по ходу розыгрыша, стоит отметить, что в воскресенье форхэнд Надаля был гораздо более грозным оружием, чем в семи предыдущих его матчах против Джоковича.

Обычно испанец старается отбивать бэкхэнд Джоковича во второй квадрат, но это всегда создавало его сопернику отличные шансы на атаку с форхэнда во второй квадрат, либо по линии - в первый. Что самое важное, это уменьшало для Рафы количество форхэндов на бегу, отнимая у него едва ли не самое убийственное оружие.

В воскресном же матче Надаль чаще играл через центр корта, уменьшая угол атаки соперника, а также сокращая себе расстояние бега за мячом, как с форхэнда, так и с бэкхэнда.

"После того, как Новак принимал подачу, я старался не открывать ему корт", - сказал испанец на послематчевой пресс-конференции. "Если открывать корт, то в игре против большинства игроков я оказывался в хорошей ситуации - но не против Новака, который способен серьёзно обострить при этом игру. Так что, я старался играть длиннее, но больше по центру. А потом - захватить инициативу с помощью форхэнда, после чего уже можно было менять направления".

Это серьёзное изменение в тактике игры с задней линии, существенно снижающее эффективность бэкхэнда Джоковича, и наоборот, повышающее результативность форхэнда Надаля во второй квадрат.

Также следует отметить, что Рафа не боялся атаковать у сетки - он реализовал семь из семи выходов вперёд, в том числе, заработав два "виннерса" смэшами.

rafa_1

Безусловно, Джокович, который несколькими днями ранее понёс тяжёлую утрату в семье, находился не в лучшем моральном и физическом состоянии, однако изменения в игре Надаля также сыграли ему на руку в противостоянии с грозным оппонентом.

После семи поражений подряд, Надаль наконец-то сделал правильные тактические выводы, и результат не замедлил прийти. Теперь очередь за Джоковичем. Новак должен перестроиться, просмотреть видеозапись игры и сделать свой ход".


Система Orphus

Комментарии
Вердаско 27.04.2012 в 20:43 | #34960 | Комментарии 1642
голову включил.