08 декабря, четверг Время на сервере 19:04
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы в Москве. Сюрпризы приятные и не очень

20 июля 2011, 21:31 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Чемпионат Европы в Москве. Сюрпризы приятные и не очень

В среду чемпионат Европы (до 16 лет), проходящий в московском Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча, приблизился к своему «экватору». Из восьми участников-россиян в одиночном разряде борьбу продолжают пятеро: Хачанов и Василенко, Маргулис, Силич и Шарифова. А также по одной паре у юношей и девушек.

Проигравший во втором поединке Антон Десятник сказал мне, что не смог реализовать предоставленных ему соперником – британцем – возможностей. А триумфатор – Карен Хачанов, напротив, проигрывая со счётом 1/3, сумел взять 11 геймов подряд и одолеть румына Сиорсилу, которому проиграл на Orange Bowl. «В начале поединка я немного нервничал, – признался Карен, – но затем смог наладить игру. Тот матч, что я проиграл полгода назад проходил на харде, а этот на грунте и мне было комфортней». 

А вот что сказал порталу GoTennis.ru капитан сборной России (до 16 лет) Евгений Савченко:

- Почему проиграл Десятник? У него был весьма неплохой соперник, до этого обыгравший второго «сеянного» нынешнего турнира – португальца, который входит в топ-40 рейтинга ITF. Хотя, с другой стороны, мы предполагали более благоприятный для нас исход этого матча, поскольку по манере игры британец Антону подходит. Наверное, в итоге сказалось большее в сравнении с соперником количество не вынужденных ошибок у Антона: англичанин играл явно чище.

Поражение Мозгового было прогнозируемо. Более того, тот факт, что он играл решающую партию, можно даже назвать приятным сюрпризом: я думал, что он проиграет более легко.
Что касается двух наших победителей, объективно говоря, у Василенко и Хачанова сетка пока была проще, чем у Десятника с Мозговым. Я даже рискну предположить, что шансы обоих пройти дальше – попасть в восьмёрку сильнейших – довольно велики.

Поражение дуэта Василенко/Мозговой тоже вполне объяснимо: оба не «парники», игра с лёта и взаимодействие на корте у них были практически нулевые. А наиграть эту комбинацию времени у нас почти не было. Из-за участия в Спартакиаде учащихся в Сочи Мозговой тренировался перед чемпионатом Европы только три дня. У сочетания Десятник/Хачанов (на фото) перспектив больше: они не боятся играть у сетки.

Хотя следить за соревнованиями девушек и не входит в обязанности Савченко, по моей просьбе он высказался и об игре Куличковой. По его мнению, Елизавета проиграла из-за того, что прибыла в Москву сразу после двух проведённых турниров ITF, что не могло не сказаться. Хотя справедливости ради напомню: капитан женской сборной России (до 16 лет) Оксана Родина изначально предрекала нелёгкую для Куличковой встречу против украинки Анны Шкудун, которая сегодня повергла и следующую соперницу – на этот раз из Италии. При этом сама победительница была не очень довольна собственной игрой:

- Конечно, мне приятно, что капитан российской сборной считает меня игроком хорошего уровня. Однако сегодня я не показывала свой теннис, не действовала так, как могу. Соперница играла «глубокими» и «накрученными» мячами, я же со своей стороны – очень коротко, что позволяло ей выходить к сетке. Когда я изменила тактику, перейдя на низкие обводящие удары, соперница перестала это делать.
Не думаю, что предстоящий матч против чешской теннисистки Петры Рахановой будет для меня легче прошедших встреч. Но мне очень хочется доказать, что и Украина в теннисе что-то значит.

Пообщавшись с представителями наших славянских соседей, я выяснил, что нынешний чемпионат Европы им очень нравится. А вот положение с развитием тенниса у них далеко не идеально. Например, в Белоруссии ощущается нехватка квалифицированных тренерских кадров, довольно дорога стоимость аренды кортов. Хотя самым лучшим теннисистам национальная федерация помогает. А на Украине, если верить моим собеседникам, и этого нет: даже первые номера ездят на соревнования за свой счёт. Правда, дорогу в Москву на чемпионат Европы федерация украинским спортсменам оплатила.


Система Orphus

Комментарии