07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Связанные одной целью. Почему Роджер Федерер начал сотрудничество с Иваном Любичичем

15 января 2016, 14:10 | Подготовил: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, 20min.ch
Связанные одной целью. Почему Роджер Федерер начал сотрудничество с Иваном Любичичем

В сезоне-2016 Роджер Федерер будет работать под руководством хорватского специалиста Ивана Любичича. Обозреватели сайта Troll Tennis поделились мнением о перспективах сотрудничества нового тандема.

"После завершения сотрудничества со Стефаном Эдбергом, с которым он трижды доходил до финала турниров "Большого шлема", Роджер пригласил на пост наставника своего друга Ивана Любичича. В прошлом месяце у Любичича разошлись пути с Милошем Раоничем, и он с удовольствием принял предложение Федерера.

Любичич отмечает, что будет лишь помощником Северина Люти, однако этот ход Роджера всё равно выглядит интригующим. Федерер и Любичич 16 раз встречались на корте, и 13 раз победу одерживал Роджер. Теннисная общественность интерпретировала назначение Любичича как стремление найти антидот против Новака Джоковича. Сам же Федерер утверждает, что хорват поможет ему улучшить игру в целом.

Федерер и Любичич

В отличие от Эдберга, который уже давно завершил профессиональную карьеру, Любичич лучше разбирается в технических нюансах современного тенниса. Интересно, что Иван, как и Роджер, в бытность своих выступлений в Туре использовал одноручный бэкхэнд. Очевидным плюсом является то, что он знает игру всех его принципиальных соперников - Маррея, Надаля и Джоковича.

"Как только я узнал, что Любичич свободен, то сразу же решил связаться с ним. Я думал, что это отличный вариант для меня. Иван хорошо знает мой стиль и игру многих других теннисистов Тура. Также немаловажно то, что у него уже есть тренерский опыт. С Раоничем была проделана хорошая работа, и теперь я очень рад, что он в моей команде. Я работал с тренерами из разных поколений, так что мне будет интересно послушать Ивана", - цитирует Федерера официальный сайт АТР.

Джокович опасается новообразованной связки, о чём свидетельствуют его слова, сказанные на пресс-конференции в Дохе.

"Иван был третьей ракеткой мира, побеждал в Кубке Дэвиса и был на хорошем счету в Туре. Любичич знает мою игру, знает игру Роджера и его соперников. Думаю, это одна из главных причин, по которой он стал тренером Федерера. Не знаю, какие будут результаты, но в любом случае желаю обоим успехов. Иван - отличный парень, и я думаю, что они с Роджером прекрасно сработаются", - цитирует Джоковича французское информационное агентство AFP.

Федерер и Любичич

Хотя Федерер не раз обыгрывал Джоковича за последние пару лет, в финалах турниров "Большого шлема" победа неизменно доставалась Новаку. Задача Любичича предельна проста: помочь Федереру превзойти Джоковича. Это нечто большее, чем психологическое воздействие и управление его физическими возможностями.

Изначально Любичич не ожидал, что привнесёт много изменений в стиль игры Федерера, но швейцарец доказал, что может и хочет внести некоторые коррективы. В прошлом году в Цинциннати он опробовал новую систему игры на приёме, стал чаще выходить к сетке. В прошлом месяце Роджер опубликовал предварительный календарь на сезон-2016. Судя по всему, Олимпиада в Рио-де-Жанейро является для него главным событием года. Какие плоды принесёт сотрудничество Любичича и Федерера нам ещё предстоит узнать. Следующая остановка - Открытый чемпионат Австралии".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.01.2016 в 14:17 | #142748 | Комментарии 3516
Сложно поверить, что Роджер сможет стабильно побеждать Джока только благодаря тактическим изменениям.
supernole 15.01.2016 в 20:18 | #142783 | Комментарии 4277
Если Джокович и опасается "новообразованной связки", то это уж точно не следует из его слов. У автора непомерное воображение.
Рафаэль Иванович 16.01.2016 в 00:56 | #142811 | Комментарии 1762
"сайта Troll Tennis"Хорошее название. А Джокович да, похоже, уже трясётся от страха.
Sushka 16.01.2016 в 02:48 | #142823 | Комментарии 1150
Да уж, все замерли от страха- щаз Любичич/Федерер всех сметут с корта
Sushka 16.01.2016 в 02:53 | #142824 | Комментарии 1150
... И кстати, соглашаясь с Supernole, никак непонятно(даже с перевода) что Джокович как-то там испугался этой "связки"