11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Связанные одной целью. Почему Мария Шарапова и Джимми Коннорс нужны друг другу

16 июля 2013, 18:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Связанные одной целью. Почему Мария Шарапова и Джимми Коннорс нужны друг другу

Несколько дней назад весь теннисный мир взбудоражила новость о том, что россиянка Мария Шарапова прекратила сотрудничество с тренером Томасом Хогстедтом, а затем начала работу с легендарным американцем Джимми Коннорсом. Несмотря на явную неоднозначность этого решения, в нём всё же есть одна очень важная позитивная сторона. Для обоих участников сложившегося дуэта.

Когда долгая и утомительная гонка чайных клиперов подходила к концу и оставались считанные мили до финиша, многие капитаны предпочитали сбрасывать манёвровый такелаж, максимально облегчая судно, чтобы одним мощным рывком опередить идущего на корпус-другой впереди соперника.

Конечно, Мария Шарапова - не суровый британский капитан девятнадцатого века, а Томас Хогстедт - не парусная оснастка, помогающая лавировать в бурном море, но нечто схожее здесь всё-таки есть. Шведский специалист начал работать с Марией в сложный для неё период, когда россиянке нужно было заново ставить игру, осваивать новые элементы, которые бы позволили ей снова вернуться на вершину.

Хогстедт, мягкий, скромный, интеллигентный человек, пожалуй, один из самых умных тренеров в WTA-Туре, сделал всё, что от него зависело. За те два с половиной года, что он работал с Марией, она прошла путь от восемнадцатой до первой ракетки мира, четыре раза играла в финалах "мэйджоров", одержала одну победу, оформив карьерный "Большой шлем".

maria_1

Наконец, Мария стала одним из лучших специалистов в игре на грунте - пять из семи титулов, завоёванных россиянкой за время работы с Хогстедтом, пришлись именно на это покрытие. Томас вернул ей спокойствие, уверенность в себе, без которых невозможно добиваться серьёзных побед. И вот, после стольких лет совместной работы этот успешный тандем распался.

Конечно, никто не ожидал, что Шарапова будет сотрудничать с Хогстедтом до конца своей карьеры. Пример связки Рафаэля и Тони Надалей - скорее исключение, подтверждающее правило. Объяснение Марии: "по личным причинам Хогстедт не может больше ездить со мной на турниры" чуть было не рухнуло, когда шведа сгоряча записали в новые тренеры Каролин Возняцки. Датчанка почти сразу же опровергла этот слух. А кстати, зря... Но речь сейчас идёт о Шараповой.

Эксперты перебрали практически всех известных тренеров, которые сейчас сидят без работы, но выбор Марии оказался, мягко говоря, удивительным. Джимми Коннорс, стареющий "анфан терибль" мирового тенниса, обожающий быть в центре общественного внимания и всячески его, это самое внимание, к себе притягивающий. В свои шестьдесят лет по-прежнему неугомонный, гиперактивный и пышущий энергией.

jimmy_2

Коннорс был великим теннисистом, но его опыт тренерской работы невелик, если даже не сказать больше. Джимми на протяжении двух лет работал с Энди Роддиком, сумел стабилизировать игру своего молодого соотечественника, однако так и не подвёл его к тому уровню, что мог бы позволить Энди всерьёз бороться за чемпионство на "мэйджорах" (поражение от Федерера в финале US Open-2006 стоит, всё-таки, особняком).

Вот и вся тренерская карьера "Джимбо". Хотя, нет - накануне Australian Open, уже завершив сотрудничество с Роддиком, он по совету всё того же Энди немного поработал с Шараповой, которая затем выиграла турнир. Правда, следует конкретизировать - Коннорс в той ситуации был всего лишь консультантом, а не полноценным тренером, так что говорить, что он привёл Марию к её третьей победе на "мэйджоре", будет, мягко говоря, некорректно.

После этого Джимми вёл привычную для себя жизнь - выступал на ветеранских турнирах, комментировал матчи, писал статьи, книги... А вот здесь, пожалуй, нужно остановиться. Совсем недавно Коннорс выпустил автобиографию, написанную в лучших традициях его жизни в Туре. Конечно, его "Аутсайдеру" далеко до шокирующей книги "Откровенно" Андре Агасси, но внимание к себе Джимми снова привлёк. А ведь это именно то, чего он добивается.

jm_3

Альянс с невероятно популярной в Новом свете Шараповой как раз накануне старта американского хардового сезона позволит Джимми получить ещё больше внимания к себе и к своей книге, увеличить её продажи, в конце концов. И, разумеется, "Джимбо" на полном основании вернётся в привычную ему околотеннисную среду, без которой этот человек уже не привык жить. Одно дело ездить по турнирам в роли свадебного генерала, и совсем другое - в качестве тренера одной из лучших теннисисток планеты.

Стоп! Это всё были потенциальные плюсы для Коннорса - а где же преимущества для его новой подопечной? Чему этот тренер может научить Шарапову? Техника ударов у Марии за последние годы улучшилась настолько, что вряд ли Джимми привнесёт что-то существенное - как на его любимом бэкхэнде, так и на форхэнде. Усовершенствовать подачу? Да, не мешало бы поднять точность попадания, но вся загвоздка в том, что невысокий Коннорс никогда не славился своей подачей. Даже наоборот - в своё время немало досадных поражений американец потерпел именно оттого, что соперники делали совершенно необязательные брейки. 

И даже то, в чём Джимми всегда был великим асом - передвижение по корту, тоже не совсем актуально для Шараповой. Работа с Хогстедтом принесла ей улучшение в этом элементе - если новый тренер и может в чём-то помочь Марии, то лишь отточить её умение двигаться по площадке. Не более того. Что же тогда?

maria_4

Ключевое слово - менталитет. Ключевые цифры - 2:14. Именно такова статистика встреч Шараповой с единственной теннисисткой, которая непреодолимо стоит на её пути к мировому господству. Или хотя бы к равному противостоянию с Викторией Азаренко на самой вершине. С 2004 года россиянка не может справиться с Сереной Уильямс, и Хогстедт уже ничем здесь не поможет. Переигрывать Серену могла Жюстин Энен. Шарапова может американку только одолеть, перебороть.

Коннорс - это не только потрясающий в прошлом игрок, но и один из величайших бойцов, каких только знала история тенниса. Одно его присутствие на трибунах заставляло Энди Роддика, по его собственным словам, сражаться до конца, выкладываться на полную. Именно этот неистовый шестидесятилетний сгусток энергии должен помочь Шараповой бороться с Сереной на равных. 

И, конечно, менталитет. Своему поразительному успеху сотрудничество Энди Маррея и Ивана Лендла обязано во многом тому, что британец и чех невероятно похожи в психологическом плане. У Шараповой и Коннорса тоже очень много общего, хотя Мария и не эпатажна, как "Джимбо". Впрочем, больше агрессии на корте и вне его явно не помешает россиянке. Вспомните, как недавно её резкая отповедь заставила Уильямс извиняться. Вполне возможно, что уже тогда Мария достаточно плотно общалась с Коннорсом...

maria_5

Двадцать два года назад почти сорокалетний Джимми выдал на кортах Flushing Meadows незабываемое представление, заставив всех и вся называть тот турнир Connors Open. Даже если он ничему не научит Марию, но через два месяца в теннисной терминологии появится термин, скажем, Sharapova Open, можно будет с полным основанием сказать, что цель партнёрства достигнута.


Система Orphus

Комментарии
Расмус 16.07.2013 в 20:53 | #67360 | Комментарии 1733
Слава, не припомню у Серены таких подвигов. Значит она не настоящий боец?
don_gael 17.07.2013 в 09:33 | #67404 | Комментарии 7615
Расмус настоящие бойцы в туре? Да пожалуйста - Стосур, Ли. Правда, им как раз не всегда хватает техники, и это другая проблема. Ту же Ли в свое время практически переучивали по отдельным ударам.