11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

Свято место пусто не бывает. Превью четвертьфиналов "Мастерса" в Майами

30 марта 2016, 15:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Фотоматериал: miamiopen.com
Свято место пусто не бывает. Превью четвертьфиналов

В Майами начинается самая горячая пора. В ближайшие два дня нас ждут четвертьфинальные поединки. Что они нам готовят? Игроки уже перевыполнили план на количество сенсаций. К четвертьфиналу "Мастерс" недосчитался Федерера, который снялся ещё до старта турнира, Надаля, не почувствовавшего в себе здоровья доиграть матч с Джумхуром, Маррея, который не может показать своей былой силы уже на втором турнире подряд, а также Давида Феррера и Стэна Вавринки. Однако свято место пусто не бывает, и появляются новые фавориты. Стало очевидно, что из нижней части сетки, которая как и в Индиан-Уэллсе стала главным источником "апсетов", мы увидим нового финалиста турнира.

Новак Джокович - Томаш Бердых

В четвертьфинале лучшие восточноевропейские теннисисты современности сыграют друг с другом в 25-й юбилейный раз. Томашу Бердыху похвастаться особенно и нечем. В его активе всего лишь две победы над первой ракеткой мира, последняя из которых датируется 2013 годом. К тому же на харде Томаш ни разу не обыгрывал Новака. В Майами сетка уже сводила этих игроков друг с другом. Было это ещё в далёком 2009 году. Если для Бердыха главным апогеем во Флориде был финал 2010 года, в котором он уступил Энди Роддику, то Новак Джокович в этом году борется в Майами за свой шестой титул. Это поможет ему сравняться по количеству трофеев на этом "Мастерсе" с Андре Агасси и выйти на первое место за всю историю по общему количеству чемпионских титулов на "Мастерсах".

1

На старте нынешнего турнира в Майами Новак проэкзаменовал Кайла Эдмунда, затем нанёс поражение Жоао Соусе. В целом в первых двух матчах сербский атлет выглядел несколько увереннее, чем в Индиан-Уэллсе, где испытывал проблемы даже в стартовом матче с игроком, делающим только первые шаги в ATP-туре. В четвёртом круге Джокович сыграл зрелищную, и, несмотря на счёт, непростую игру с австрийцем Домиником Тимом. Как это ни парадоксально, но австриец в том матче выглядел , как минимум, не хуже Новака, который сделал на шесть ошибок меньше австрийца, но одержал на девять меньше чистых побед. Тим также смотрелся увереннее своего грозного оппонента и у сетки. Главное, в чём преуспел Джокович - реализация брейк-пойнтов. Если Тим смог реализовать всего лишь один брейк-пойнт из пятнадцати, то на счету Новака три реализованных преимущества из шести. Также у Новака, который в среднем в нынешнем сезоне делает согласно статистике полторы двойные ошибки за игру, совершенно не пошла подача. О чём свидетельствуют аж 9 двойных ошибок. В первом сете австриец выигрывал геймы на своих подачах в среднем за 2-3 минуты, в то время как Новак постоянно сталкивался с грозным сопротивлением со стороны Тима, а также со своими проблемами на подаче.

Бердых старт сезона, если сравнивать его выступления с прошлым годом, фактически провалил. И выход в четвертьфинал после двух поражений в феврале от Ника Киргиоса, а также от Раонича на прошлом "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе, можно уже назвать удачей. В отличие от своего соперника Бердых провёл в Майами на одну игру меньше. Его противник по второму кругу Рам стал одним из тех, кого не обошла стороной эпидемия отказов. В третьем круге чех выиграл в сложнейшем противостоянии у американца Джонсона. В четвёртом круге ему оппонировал Ришар Гаске. Матч продолжался два с половиной часа и при равном количестве общих выигранных очков победу в решающем сете со счётом 7/5 праздновал Бердых. Вряд ли Томаш сможет повторить свой прошлогодний результат. Тогда он добрался до полуфинала. Нет ощущения, что в данный момент, после таких трудовых побед Бердых впервые сможет обыграть Джоковича на харде. Предел Томаша на данный момент - отобрать у соперника один сет. На данный момент Новак одержал в Ки Бискейне 27 побед в 28 последних играх, и Бердых не похож на того игрока, который всерьёз может рассчитывать остановить победную серию Джоковича.

Давид Гоффин - Жиль Симон

Давид Гоффин вышел в свой третий четвертьфинал "Мастерсов" в карьере. И сделал это на втором турнире подряд. Но если в Индиан-Уэллсе ему для подобного достижения пришлось обыгрывать Стэна Вавринку, то в Майами в матче за выход в четвертьфинал его ждал скромный, явно звёзд с неба не хватающий, во всяком случае, с момента своей победы над Надалем, Орасио Себальос, который стал "лаки лузером" и занял место Роджера Федерера. Наиболее серьёзным оппонентом, которого бельгиец обыграл по ходу турнира, стал серб Виктор Троицки. Таким образом, в том числе и благодаря удачной сетке, Гоффину удалось дойти до столь серьёзного этапа, не проиграв ни одного сета.

Жиль Симон, выйдя в 1/4 финала, повторил своё лучшее достижение на этом турнире. Главной игрой для Симона стала его победная игра против Марина Чилича, демонстрирующего противоположный французу стиль игры. В четвёртом круге Симон сыграл со своим соотечественником Люкой Пуйе и проиграл за всю игру всего лишь один гейм. Такое ощущение, что молодой Люка просто испугался играть против своего более именитого соперника. Хотя именно ему удалось раундом раньше преподнести сенсацию, переиграв Давида Феррера. Подающий в целом неплохо, Пуйе в игре против Симона показал столь ужасную статистику на своей подаче, что впору хвататься за голову. По этому матчу, завершившемуся менее чем за час, ошибочно судить о боеготовности Симона перед его предстоящей встречей с бельгийцем.

1

Давид Гоффин встречался с Симоном только один раз. Произошло это в прошлом году на травяном турнире в Лондоне. Тогда победа в непростом трёхсетовом поединке досталась французскому теннисисту. Однако на данный момент Гоффин находится в прекрасной спортивной форме, что смог продемонстрировать на турнире в Индиан-Уэллсе. Победа над Симоном даст Гоффину неплохой шанс занять на следующей неделе свою лучшую позицию в рейтинге ATP за карьеру. Гоффин сейчас явно находится на подъёме, а Симон - явно обыгрываемый соперник. И это в текущем сезоне из находящихся в рейтинге за пределами первой двадцатки смогли доказать дважды Александр Зверев и по разу Теймураз Габашвили, Григор Димитров и Дастин Браун. Матч, скорее всего, получится непростым и по результатам трёх сетов победу одержит бельгийский теннисист, являющийся на данный момент настоящим "королём челленджей". По статистике в 44 процентах случаев Гоффин при попытке взять повтор оказывается правым. Это ещё раз показывает его прекрасное чувство мяча.

Милош Раонич - Ник Киригос

Вместо ожидаемой встречи Надаля и Вавринки, которые согласно посеву должны были скрестить ракетки в четвертьфинале, в третьей четверти сетки в итоге сильнейшими оказались Раонич и Киргиос. И ведь матч, пожалуй, должен получиться не менее интересным. Учитывая талант обоих теннисистов, а также тот прогресс, который они демонстрирую в последнее время, есть ощущение, что афиша Раонич-Киргиос скоро станет одной из самых завлекательных в современном теннисе. Пока же мы будем наблюдать битву завтрашнего дня. Как это часто бывает в историческом процессе, те, кто свергают королей, сами не становятся на их место. Кузнецов, обыгравший Вавринку, в четвёртом раунде уступил австралийцу Киргиосу, а де-юре победитель Надаля не смог оказать сопротивления Милошу Раоничу.

1

Киргиос, неудачно сыгравший на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе, с самой первой игры в Майами смотрелся уверенно. Самым тяжёлым на данный момент испытанием для австралийца стал первый сет матча с Кузнецовым. Ещё неизвестно, как завершился в итоге этот поединок, если бы Киргиосу не повезло на тай-брейке первого сета чуть больше чем россиянину. В целом же, пока австралийцу не довелось встретиться с соперником, в матче с которым он не выглядел бы стопроцентным фаворитом. И игра с Милошем станет первым серьёзным вызовом для Ника. Сам Раонич оказался в схожей ситуации, и именно матч с Киригосом станет для канадца также первой высокой планкой. Пока что Раонич смотрелся уверенно на фоне американцев Кудлы и Сока, а также просто в блестящем стиле всего за 55 минут расправился с Джумхуром, сделав по ходу матча 11 эйсов. Первый сет канадец выиграл всухую, и лишь во второй партии позволил сопернику взять три гейма.

Для Киргиоса этот четвертьфинал станет первым в истории его выступлений на "Мастерсах". Игроки встречались на корте три раза. На данный момент счёт 2:1 в пользу Милоша. Однако в последнем матче, который состоялся в прошлом году на Уимблдоне, победу одержал австралиец. Справедливости ради стоит отметить, что тогда Раонич находился не в самой лучшей форме, перенеся за месяц до этого операцию. Ныне Раонич – вторая ракетка мира в чемпионской гонке. На старте этого сезона он сумел выиграть один турнир, дойти до полуфинала Australian Open и стать финалистом в Индиан-Уэллсе. В канадско-австралийской битве на кону перспектива Раонича попасть в первую десятку рейтинга ATP против перспективы Киргиоса оказаться в этом же рейтинге в двадцатке. Зрелище будет не для слабонервных. Эксцентричность Киригоса против мощи Раонича. Возможно, именно таковы тенденции тенниса ближайшего будущего.

Кеи Нишикори - Гаэль Монфис

Теннисисты сыграли между собой всего лишь один раз. Дело было в 2014 году в Галле на травяном покрытии. Победа тогда досталась Нишикори, но игра выдалась непростой. В нынешнем сезоне японский теннисист не подаёт признаков того, что прибавил, однако за редким исключением обыгрывает тех, кто ниже его по рейтингу и по большому счёту оправдывает свою рейтинговую позицию. Но Нишикори – тот игрок, от которого постоянно ждут большего. В своём великолепном сезоне 2014 года Кеи уже добирался до полуфинала в Майами. В прошлом году он оступился в четвертьфинале. Сейчас, с учётом тех соперников, которые остались в его части сетки, Нишикори вполне по силам добраться и до финала. В матче четвертого круга он неожиданно быстро расправился с Баутистой-Агутом, который ранее победил Цонгу. По ходу матча японец выиграл на 10 очков больше своего соперника, продемонстрировав высокую концентрацию. Можно сказать, что японец переиграл своего соперника на классе, реализовав четыре брейк-пойнта по ходу игры. Ещё легче прошла игра Нишикори с Долгополовым в третьем круге.

1

Злым гением Монфиса в нынешнем сезоне пока что является Милош Раонич. Фортуна избавила француза от третьей встречи с канадцем в четвертьфинале. Но в случае удачного результата в игре против японца такая коллизия может произойти в полуфинале. Выйдя в четвертьфинал, Монфис уже выступил в Майами удачнее, чем когда-либо. В ключевой игре четвёртого круга против Димитрова Монфис реализовал своё преимущество на первой подаче и оказался физически лучше готовым к трёхсетовому матчу, нежели его болгарский оппонент. Монфису не так уж часто доводилось доходить до полуфинальной стадии "Мастерсов" (всего четыре раза), чтобы сейчас пренебрегать подобной возможностью. Но для Гаэля психологически трудно отказаться от своей эксцентричной и эффектной игры в пользу эффективности. Именно поэтому шансы более прагматичного Нишикори на победу в этом противостоянии немного выше.

Итак, четвертьфиналы, благодаря в том числе и апсетам лидеров, получились довольно неожиданными. Если есть возможность посмотреть одну игру, то лучше всего выбрать матч между Киргиосом и Раоничем, ибо Джокович-Бердых – зрелище скучноватое и уже набившее оскомину, а Гоффин-Симон – матч скорее для эстетов с борьбой буквально в каждом гейме. Также интересной игрой обещает стать поединок между Нишикори и Монфисом.


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Егор Кузьменко 30.03.2016 в 15:13 | #149044 | Комментарии 3516
Джокович-Гоффин, Раонич-Нишикори. Думаю, что так будет
Avvocato 30.03.2016 в 15:24 | #149046 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко И повторение финала ИУ ?)
Mumiy_Troll 30.03.2016 в 17:12 | #149057 | Комментарии 0
Avvocato, Нишикори на этой неделе неплохо выступает