05 декабря, понедельник Время на сервере 19:36
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Нельзя было подставлять Касаткину под удар

07 февраля 2016, 16:06 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com
Светлана Кузнецова: Нельзя было подставлять Касаткину под удар

Четвертьфинальный матч командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации" между сборными России и Нидерландов завершился победой гостей досрочно, после того как Светлана Кузнецова не смогла одолеть Кики Бертенс. Россиянка прокомментировала итоги поединка и рассказала о своих эмоциях.

- Светлана, была ли возможность замены Вас в сегодняшнем матче?
- У нас в команде была дискуссия по этому вопросу. Я сказала, что смогу ответить о своей готовности играть только в воскресенье утром. В целом чувствую себя нормально, хотя и не могу назвать себя свежей после четырёхчасового субботнего матча.

- Сравните свои ощущения от двух матчей, вчерашнего и сегодняшнего.
- Сегодня я была более свободной и раскрепощённой. А вчера - очень зажатой. Должна отдать должное Кики: она хорошо играла. Не могу сказать, что она преподнесла мне какой-то сюрприз, но удивила стабильностью первой подачи. 

- Как на Вас влияло то, что нашу команду называли фаворитами?
- О нашем преимуществе говорили не мы, а соперницы. Да, наш рейтинг выше, чем у голландских теннисисток. Но матчи "Кубка Федерации" не сравнимы с индивидуальными соревнованиями.

- Ощущаете ли Вы себя подавленной?
- Нет, скорее опустошённой. У нас была цель показать лучший теннис, но не удалось.

- Всё-таки рассматривалась ли Ваша замена?
- Такой вариант был, если бы я сказала, что точно не смогу играть. Но ставить Дашу Касаткину в такую позицию - выходить на корт при командном счёте 0:2 - было сложно. Представьте себе, человеку восемнадцать лет, впервые приглашена в сборную. Таким решением при неудаче Дашу можно было надломить. Такой вариант был бы более рискованным, чем моё участие в матче.

- То есть фактически в этот раз с учётом травмы Марии Шараповой было даже не три, а два полноценных игрока?
- Я не считаю Касаткину неполноценным игроком. Она была не обыграна. Мы должны были заиграть её для участия в Олимпиаде. Считаю, что такая взаимосвязь Игр и Кубка Федерации это совершенно дурное правило.

- А почему бы Вам не провести совместную протестную акцию?
- Теннис - спорт одиночек. Каждый сам за себя, у нас нет команды. В теннисе слишком много организаций. WTA воюет с ITF. Мы уже не первый сезон говорим о том, что не нужно играть Кубок Федерации ежегодно. Но наши просьбы не слышат, хотя играйся матчи Fed Cup реже, и интерес к ним был бы больше. Посмотрите на Олимпиады, которые проводятся раз в четыре года. Я хожу только на обязательные для теннисисток собрания и слышу на них одно и то же.

- Вчера Вы жаловались на неадекватность некоторых болельщиков...
- Это один и тот же человек, о котором мы все знаем.

- Какой план был у Вас на игру?
- Конкретизировать не буду. Скажу только, что чуть-чуть не перетерпела. 

- Показалось, что Вы немного похудели.
- Спасибо, это приятно слышать любой девушке (смеётся). Мне важно, чтобы были силы играть и восстанавливаться.

- Какие заголовки по поводу сегодняшнего матча Вы ожидаете увидеть в СМИ?
- Я уже устала расстраиваться из-за заголовков. Поэтому стараюсь не читать. Вижу, какая шапка в материале, и понимаю, что от него можно ожидать. Как и по фамилии автора. Но у каждого своя работа: мне - играть, Вам - писать.

- И всё-таки, какое слово Вы бы хотели увидеть.
- Мне всё равно. Но разгрома точно не было.


Система Orphus

Комментарии
supernole 07.02.2016 в 16:49 | #145125 | Комментарии 4277
почему это должно было надломить Касаткину?! Уж ее бы точно никто не стал обвинять в проигрыше.
Teoden 07.02.2016 в 17:16 | #145129 | Комментарии 2668
Какая глупость 
Ахудивительный 07.02.2016 в 17:25 | #145130 | Комментарии 442
А как тогда еще надо закалять спортсменов, если не в таких матчах? Уж точно бы это Дашу не сломало, если бы проиграла, потому что не она первые два матча провалила и никто бы ее не упрекнул в поражении...зато если бы выиграла, вот тогда отличный приток уверенности в своих силах бы был
Расмус 07.02.2016 в 17:33 | #145132 | Комментарии 1733
Свете пора спуститься с небес на землю. После 2009 она в теннисе ноль без палочки. Изредка шакалит мелкие турниры, когда нет сильнейших. Лучше бы тренировалась, а не искала глупые отмазки.
Майя 07.02.2016 в 18:14 | #145133 | Комментарии 284
Даша бы не сломалась, уверена. На ЮСО ей выпал шанс сыграть, когда Маша снялась, и она ничуть-ничуть не заробела, что первый раз сыграет в основной сетке, а прошла достаточно далеко. Никто не ожидал. И вообще - девчушка боевая. Но вообще ничего страшного в проигрыше команды нет - никто не умер, будут другие игры, может, какие-то  уроки из этого проигрыша вынесет Мыскина. Жизнь прододжается
Avvocato 07.02.2016 в 23:08 | #145156 | Комментарии 5208
Пожалуй, и правда надо было Дашу выпускать
кеша 08.02.2016 в 03:34 | #145163 | Комментарии 219
если бы да кабы,Кузя на пару с Макаровой завалили матч,а всё остальное разговоры в пользу бедных. А Мыскиной нужно было не ждать до утра,с какой ноги встанет Света,а волевым решением перетусовать колоду и ставить на игру Касаткину,хуже бы точно не было.
Егор Кузьменко 08.02.2016 в 08:30 | #145173 | Комментарии 3516
Не ожидал от Кузнецовой двух поражений
Denv3r 10.02.2016 в 01:29 | #145286 | Комментарии 411
Ну второе после тяжелейшего первого матча можно обьяснить, но первое...