04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Существует ли в теннисе проблема расизма?

13 марта 2012, 18:11 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Существует ли в теннисе проблема расизма?

Недавний скандал на турнире BNP Рaribas Open, когда француз Микаэль Льодра позволил себе оскорбления в адрес болельщиков, вызвал новую волну рассуждений о расизме в теннисе. Обозреватель портала The Tennis Space Марк Ходжкинсон приходит к выводу, что корень проблемы находится на трибунах, а не на корте.

"Обычно, когда говорят о расизме в теннисе, имеются в виду отдельные болельщики (или непосредственно на стадионе, или возле телевизоров), оскорбляющие каких-либо игроков. Но в калифорнийской пустыне Индиан-Уэллса всё произошло с точностью до наоборот - теннисист оскорбил зрителей. Француз Микаэль Льодра был оштрафован на две с половиной тысячи долларов за оскорбление двух азиатских болельщиков.

Нет сомнения, конечно, что профессиональные теннисисты и поклонники этой игры в целом - хорошо воспитанные, космополитичные и толерантные люди. Но это не даёт основания заявлять, что теннис свободен от проблемы расизма.

Это может послужить объяснением, почему, например, Серена Уильямс на этой неделе не играет в Калифорнии. И почему она уже более десяти лет не выступает в Индиан-Уэллсе. Дело было в 2001 году, когда члены семьи Уильямс решили, что подверглись нападкам на почве расизма.

sisters_1

Тогда Винус Уильямс снялась с "семейного" полуфинала за десять минут до начала матча, что не понравилось болельщикам. В финале против Ким Клийстерс её сестру Серену весь матч освистывали, после чего она решила, что дело в обычном расизме. 

Отец теннисисток Ричард Уильямс заявил, что он и Винус подверглись оскорблениям на расовой почве, когда они проходили к своим местам на трибуне. "Когда мы с Винус спускались к нашим местам, некоторые болельщики оскорбляли нас", - вспоминает Уильямс. "Один парень сказал - "Жаль, что сейчас не семьдесят пятый год (в этот год в Лос-Анджелесе происходили беспорядки на расовой почве - прим. GoTennis.ru) - мы бы тебя так отделали!" После этого семья Уильямс приняла решение бойкотировать Индиан-Уэллс.

С тех пор для Серены и Винус весенняя хардовая сессия начинается на Восточном побережье, в Майами.

Однако, несколько лет назад, уже в Майами, один зритель разразился расистскими выкриками на матче с участием Серены. Теннисистка, естественно, расстроилась и попросила службу охраны турнира вывести фаната со стадиона, что и было сделано. Также можно вспомнить, как Серену освистывали на "Ролан Гаррос" - возможно, это тоже носило характер расизма.

sisters_2

Несколько лет назад в британской газете The Guardian вышла статья, авторы которой утверждали - "Теннис полон расизма - пора с этим что-то делать!"

Авторы статьи считают, что белые представители среднего класса, которые занимают свои места на трибунах, хотели бы видеть, как побеждают белые же спортсмены. "Хотя Винус и Серену всегда тепло принимают на Уимблдоне, на трибунах всё равно слишком мало темнокожих зрителей, комментаторов или репортёров. Для большинства этих людей сёстры Уильямс - чужаки, особенно по сравнению с их белыми соперницами".

"Самое невероятное", - говорится в статье, - "что теннисный мир предпочитает не замечать проблемы расизма. Вместо этого сёстры Уильямс, равно как и их отец, регулярно подвергаются несправедливым нападкам: сестёр обвиняют в нечестности их физического преимущества (а ведь это просто специфика физической конституции африканцев), в отчуждённости и высокомерии (а они просто гордые и самоуверенные), в том, что они непопулярны среди остальные игроков (не стоит забывать, что сёстры происходят из другой культуры)".

Французский теннисист Жо-Вилфрид Цонга во время Australian Open рассказал мне, что периодически получает письма расистского содержания. "Болельщики часто пишут мне. Иногда это хорошие письма, например, от детей, которые мечтают стать теннисистами, но порой я получаю расистские угрозы", - сказал Цонга. "Очень обидно такое читать. Я пытаюсь объяснить себе, что просто существуют такие люди, но всё равно это больно. К сожалению, нельзя проконтролировать человеческую глупость".

jo_3

Интересно, что почувствовал Цонга, когда он узнал о расистском поступке своего товарища по сборной Франции? Но нечто подобное выкрикам Льодра - слышавший их канадский журналист Том Теббатт назвал это "прискорбным" - редкость среди игроков. 

Можно, конечно, вспомнить, как во время одного из US Open австралиец Ллейтон Хьюитт, игравший против афроамериканца Джеймса Блейка, потребовал заменить темнокожего судью. Впрочем, австралийский теннисист всегда утверждал, что его просто неправильно поняли.

Если в теннисе и существует проблема расизма, то её источник находится на трибунах, а не на корте".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
zoil 13.03.2012 в 18:00 | #32467 | Комментарии 2325
Большей частью надуманная проблема. Когда оскорбляют Бердыха, Мареея или Азаренко, это хамство, но стоит оскорбить Уильямс или малокультурных китайцев на трибуне, сразу выплывает расизм.
pennetta 13.03.2012 в 18:29 | #32469 | Комментарии 3098
Существует ли в теннисе проблема расизма?Проблема в том что нету проблемы.
pennetta 13.03.2012 в 18:31 | #32470 | Комментарии 3098
А еще все забыли что Ллодра шутник
Иваниус 13.03.2012 в 19:16 | #32475 | Комментарии 2072
Ллодра мировой мужик, просто немного нервный. А если Париж и Лондон примут в себя еще немного мусульман и выходцев с их африканских колоний, а потом применят к ним свою образцовую толерантность, будет много поводов опять говорить о расизме и выступлениях гастарбайтеров.
Sushka 13.03.2012 в 21:49 | #32481 | Комментарии 1150
Это какая-то заказная статья, типа толеранная. Поясню... Когда одна из сестер заставляет публику и соперниц ждать по 30-40 минут,никто не обвиняет ее ни в чем! Пралльно- попробуй скажи им что-нибудь,по судам устанешь шастать.. Когда Винус одевает стринги- все молчат,боясь обвинений в расизме.Сделай это например какая-нить Гергес или Дулко- ее сразу оштрафуют.Да вобщем-то уже были прецеденты (Корне или оштрафовали или предупредили за слишком короткую юбку).Ну и конечно никто никогда не скажет что при приеме на работу в США между белым и черным выберут черного,потому что боятся обвиений в расизме. И уже не важно что вы например более хороший специалист чем он 
Sushka 13.03.2012 в 21:55 | #32483 | Комментарии 1150
А еще автор статьи барбаран потому,что он не знает что такое спорт. А ведь даже в таком "интеллектуальном" виде спорта как бокс,есть весовые категории. И нефига лепить дуло про "Африканскую конституцию" ,а также про гордость.