08 декабря, четверг Время на сервере 08:56
Теннис: Все новости

Суперпозиция. Как Энди Маррею стать первой ракеткой мира

18 августа 2016, 13:30 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com/AustralianOpen | Фотоматериал: twitter.com/NBCOlympics
Суперпозиция. Как Энди Маррею стать первой ракеткой мира

Энди Маррей продолжает своё ослепительное лето в качестве первой ракетки "Мастерса" в Цинциннати и в статусе недавнего победителя Олимпийских игр в Рио. Сейчас британец неожиданно оказался в позиции, которая может позволить ему открыть доселе неизведанную территорию и побороться за звание лидера мирового рейтинга.

Два месяца назад, по итогам "Ролан Гаррос", британская суперзвезда отставал от Новака Джоковича более чем на 8000 очков в рейтинге АТР. В тот момент серб казался неуязвимым: он выиграл четыре титула "мэйджоров" подряд и наконец-то покорил грунтовые корты, блестяще выступив в Париже. Маррей был второй ракеткой мира, но с тем же успехом он мог грозить Джоковичу кулаком с другого края Земли.

Но после Новак оступился в третьем раунде Уимблдона, а сам Энди прервал трёхлетнюю "засуху", став чемпионом британского "мэйджора".

Затем Джокович выиграл Rogers Cup, а Маррей завоевал золото в "одиночке" Олимпиады. Большая разница в том, что серб стал гораздо менее устойчив, чем было в период его до смешного уверенного доминирования. Британец же, воссоединившись с наставником Иваном Лендлом перед Уимблдоном, не перестаёт показывать свой лучший теннис.

Сможет ли Энди начать настоящую погоню за Джоковичем и спустя какое-то время оказаться на вершине мирового рейтинга? Что должно произойти, чтобы это всё-таки случилось?

Мотивация Маррея

111

Капитан сборной Великобритании в "Кубке Дэвиса" Леон Смит наблюдал за прогрессом Энди по мере развития его карьеры, а также дирижировал выступлением подопечного в победном финале-2015. Смит не склонен к гиперболизации, но он очень красочно описал выступление Маррея на Уимблдоне.

"Мне кажется, что он показывает лучший теннис в своей жизни. Энди продолжает развиваться во всех аспектах игры.

Даже учитывая то, что он уже побеждал здесь в 2013 году и на US Open в 2012, мы все понимаем, что Маррей стал гораздо сильнее. Особенно хорошо это заметно во время его второй подачи.

То, как он играет у сетки, с какой уверенностью идёт вперёд - просто посмотрите на статистику Энди и поймите: это приносит ему много очков. Игра Маррея стала гораздо агрессивнее. Он действует ближе к задней линии, диктуя темп матчей", - поделился впечатлениями Смит.

Агрессивный вход в корт - это то, что пропагандировал Иван Лендл во время первого сотрудничества с Марреем (тогда Энди выиграл два "мэйджора" и завоевал золото домашней Олимпиады). 

То, что под руководством Лендла Энди начинает действовать с максимальной страстью и постоянно ищет возможность атаковать, не является совпадением. Это предвещает британцу хорошие результаты на турнире в Цинциннати и на US Open, так как их быстрые покрытия подходят Маррею куда больше бразильских кортов с высоким отскоком.

Энди всегда ставил во главу своей игры оборону, и немногие теннисисты сумели достичь такого же уровня в разрушении намерений соперника. Маррей сочетает эти умения с талантливо исполненными плоскими ударами, что просто выбивает его оппонентов из колеи.

Сейчас британец стал чаще приближаться к задней линии, что позволяет ему находить пустые окна на площадке - а это свою очередь приводит к большему количеству "виннеров". И самое важное, Энди невероятно уверен и голоден до побед.

"Мне кажется, что я ещё не достиг пика. Пока что мне не удалось показать всё, на что я способен, это ещё впереди", - отметил Маррей после Уимблдона. "Каждый спортсмен может добиться многого. Надеюсь, что и мне это удастся".

Сразу после того, как британец взошёл на подиум в Рио, он отправился из Бразилии в США. Энди не намерен терять возможность стать первой ракеткой "Мастерса" в отсутствии Джоковича. Маррей видит перед собой конкретную цель - 1000 рейтинговых очков и сокращение отставания от серба.

Неполадки в игре Джоковича

222

Тем временем Новак по своим стандартам играет довольно блекло. Причины поражения серба в третьем раунде Уимблдона можно понять, к тому же после этого он воспрял и выиграл Rogers Cup.

Но неудача в первом круге Олимпиады оказалось сильным ударом по королю Новаку, который умеет ценить престижные титулы. Одной из главных целей сезона для него было золото Олимпиады, но здоровяк Дель Потро, сумевший вновь найти настоящего себя, думал иначе.

После Джокович снялся с турнира в Цинциннати из-за травмы левого запястья, сказав, что ему необходим медицинский присмотр и отдых. Данное решение должно было даться сербу непросто, учитывая то, что Western & Southern Open остаётся единственным "Мастерсом", до сих пор не поддавшимся Новаку, а семикратный чемпион турнира Роджер Федерер досрочно завершил сезон.

Теперь серб потеряет 600 рейтинговых очков, заработанных в прошлом году, и будет стараться восстановиться и вернуть баланс в свою игру до старта US Open, на котором ему нужно защищать чемпионский титул. После Цинциннати Джокович по-прежнему будет опережать Маррея на пять-шесть тысяч очков, в зависимости от результатов британца.

Если Новак вернётся на корт в хорошей форме и без неуверенности, он с лёгкостью может завершить год в статусе первой ракетки мира. Серб является фаворитом на любом турнире и лидирует в Чемпионской гонке АТР: на данный момент он набрал 9040, тогда как Маррей прибудет в Цинциннати с 7225 баллами.

Серб продолжает диктовать стандарты успешной игры, но Энди стремительно сокращает расстояние между ними, так что возможно, это противостояние станет горячим как никогда.

Статистические требования к Маррею

333

Если британец победит в Цинциннати, в зачёте 2016 года он будет отставать от Джоковича всего на 815 очков.

Поэтому именно US Open может стать важнейшим турниром в борьбе первых двух номеров мирового рейтинга за корону АТР-Тура: Новак может продемонстрировать традиционную хватку чемпиона, а Энди - явно обозначить свои претензии. В прошлом году Джокович выиграл американский "мэйджор", получив 2000 рейтинговых очков, а Маррей уступил в четвёртом раунде, набрав всего 180 баллов.

Это значит, что Энди может отыграть у Новака целых 1020 очков в том случае, если выйдет в финал и уступит там сербу. В совокупности с титулом в Цинциннати это позволит британцу обойти своего главного соперника в Чемпионской гонке.

Если Маррей победит Джоковича в решающем матче, он заработает 1820 очков, а серб потеряет 800. Это приведёт к поразительной 2620-очковой разнице в общем рейтинге АТР. Если Энди победит в Цинциннати и Нью-Йорке, а Новак проиграет в финале US Open, то у серба будет 14.040 очков, а у британцца - 11.525.

В случае раннего поражение Новака на Открытом чемпионате США - например, в четвёртом круге (что возможно, учитывая его последние результаты и фактор Дель Потро) - он останется первой ракеткой с 13.020 очками, опережая Маррея всего на 1.495 очков.

Поэтому Новак в безопасности на ближайшие пару месяцев. Даже если он проиграет на старте US Open, Маррею нужно будет брать титулы в Цинциннати и Нью-Йорке, чтобы сделать борьбу за звание первой ракетки довольно напряжённой. В таком случае этот титул будет оспариваться на ноябрьских турнирах в Пекине, Токио, Шанхае и Париже. Ну и, конечно, на Итоговом чемпионате АТР.

Нужно помнить, что Джокович доминирует на этих соревнованиях, поэтому Энди, придётся обязательно набирать все возможные очки на данных турнирах, особенно на Финале года в Лондоне - в минувшем году Новак взял 1500 очков, а Энди - всего 200.

Серия титулов британца даёт ему неплохой шанс на первую строчку рейтинга. Если Джокович сумеет найти свою игру, в частности защитив титул на US Open, это будет значит, что Маррею придётся оспаривать звание первой ракетки мира уже в следующем году, на Australian Open. Или даже позже - в Индиан-Уэллсе и Майами.

К тому времени многое может измениться, поэтому наиболее важным периодом в карьере британца будут следующие несколько месяцев. Они либо выведут Энди на путь к званию сильнейшего теннисиста Тура, либо лишат его этой возможности.

Перед Марреем стоит непростая задача - ему нужно оставаться здоровым и морально готовым выкладываться на полную в каждом турнире. В этом сезоне Энди нельзя никому проигрывать, особенно Джоковичу.

Если же британец не сумеет воспользоваться уже заложенным фундаментом, позиции серба останутся в безопасности.


Система Orphus

Метки: Рейтинги
Комментарии
Rassel 18.08.2016 в 13:44 | #156682 | Комментарии 430

Да и пока они будут разбираться между собой кто же из них круче. Тот же Надаль возьмёт да и затащит ЮС Опен, как он это уже блестяще делал 3 года назад, в великолепном в его исполнении 2013г.

ЛюдвигВанКеноби 18.08.2016 в 21:33 | #156700 | Комментарии 154

Надаль уже ничего не затащит. Как и Роджер, к сожалению... Прошло их время. Они просто играющие легенды и уже не доминируют.