06 декабря, вторник Время на сервере 20:56
Теннис: Все новости

Сумерки идолов, или как философствуют ракеткой. Часть 2

16 сентября 2015, 13:55 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: The New York Times | Главное фото: nytimes.com | Фотоматериал: nytimes.com
Сумерки идолов, или как философствуют ракеткой. Часть 2

Поражение Серены Уильямс в полуфинальном матче Открытого первенства США не только помешало ей завоевать календарный "Большой шлем", но и стало настоящим шоком для теннисных болельщиков по всему миру. Американский журналист Тодд Хейслер рассказывает историю того, как первая ракетка мира пыталась справиться с волнением в течение двух недель US Open. Предлагаем Вашему вниманию продолжение материала издания The New York Times.

"Серена росла на наших глазах, энергичная младшая сестра Винус. Эти двое были главными героинями статьи в The New York Times в 1990 году, кода Винус было десять лет, а Серене - восемь. Спустя двадцать пять лет и двадцать один выигранный "мэйджор" Уильямс-младшая вновь в Нью-Йорке. И она рассчитывает на большее.

На US Open её встречают фотовспышки и ожидания. Билеты на женский финал распроданы задолго до начала турнира. Впервые в истории это произошло раньше, чем с решающим матчем мужских соревнований.

Когда три недели назад стали известны результаты жеребьёвки, аналитики быстро просчитали путь Серены к финалу. По словам журналистов, американка находилась в семи матчах от исторической победы. Букмекеры оценивали шансы Уильямс-младшей на завоевание титула в 39%.

Вскоре эта цифра уже казалась заниженной. К моменту, когда Серена вышла на корт для участия в стартовом матче, третья ракетка мира, россиянка Мария Шарапова уже снялась с "мэйджора", а сеяные Ана Иванович, Каролина Плишкова и Карла Суарес Наварро покинули её половину турнирной сетки. В другой половине Люси Шафаржова уступила в первом раунде, а Каролин Возняцки - во втором.

Серена подтвердила, что мысли о "Большом шлеме" возникают у неё даже во время матчей.

"Конечно, я думаю об этом", - рассказала американка после третьего раунда. "Я же не робот или что-то такое".

1

Именно в Нью-Йорке Уильямс-младшая впервые победила на "мэйджоре". Это было в 1999 году, 17-летняя Серена, получившая седьмой номер посева, последовательно обыграла Ким Клийстерс, Монику Селеш, Линдсей Дэвенпорт и первую ракетку мира Мартину Хингис.

Но именно US Open становился поводом для самых неприятных споров вокруг американки. После того, как Серена заступила линию при подаче в полуфинальном матче турнира-2009 против Клийстерс, она долго спорила с линейным арбитром. Этот заступ и штраф за эмоциональный взрыв и завершили матч. В финале-2011 с австралийкой Самантой Стосур (до пятницы это был последний матч, который Серена проигрывала в Нью-Йорке) она набросилась на судью с насмешками после того, как была оштрафована за свой крик "Come on!" в том момент, когда Стосур попыталась достать мяч.

Но ужасное отношение трибун к Серене, проявлявшееся в двух десятках лет грубости и расистских выкриков, со временем смягчилось и стало более благосклонным. Серена становилась всё более любимой зрителями, хотя и не всеми.

"Я привыкла, что болельщики не очень активно меня поддерживают, поэтому сегодня мне было очень приятно", - сказала Уильямс-младшая после вдохновлённой победы в трёх сетах над Бетани Маттек-Сэндс в третьем раунде. "Обычно, зрители не болеют за того, кто считается фаворитом. Но в этом сезоне всё иначе. Все желают мне победы".

1

Единственные волнения относительно шансов Серены на завоевание "Большого шлема" могли быть вызваны большим количеством побед в трёх сетах на "мэйджорах". В Мельбурне, Париже и Уимблдоне Уильямс-младшая девять раз доводила матчи до третьей партии. Когда Граф взяла "Золотой шлем" в 1988 году, она всего один раз победила не в двух сетах - в финале британского "мэйджора".

Но не трёхсетовики волновали Муратоглу. Он беспокоился за вдохновение Серены, а не за очки. Патрик считал, что ни одна из участниц Тура не может сравниться с Уильямс-младшей по таланту и упорству, и чаще всего оказывался прав.

Наставника волновал матч второго раунда US Open против голландки Кики Бертенс. Он прошёл во второй половине дня при повышенной влажности. Верхняя часть трибун пустовала.

За первые четыре минуты поединка Серена проиграла больше очков, чем в самой первой встрече с Кики, а после упустила подачу в третьем гейме. Болельщики заёрзали в своих креслах. Из тридцати фотографов, которые присутствовали на корте, всего три обратили объективы на Бертенс. Остальные в течение всего матча снимали американку.

В сложные моменты Уильямс обычно начинает действовать более демонстративно. Она начинает чаще и громче кричать, а также отмечает выигранные очки вскидыванием рук и либо громогласным "Come on!", либо визгом. Хотя гримаса радости достаточно быстро сменяется спокойным выражением лица. Эмоции Серены находят отклик на трибунах, которые будто бы ждут её разрешения.

При счёте 5/4 в свою пользу Бертенс подавала на сет. Голландка не смогла справиться с нервами, и между двумя невынужденными ошибками один раз ошиблась при подаче. Неловкий форхенд стоил Кики гейма, а Уильямс согнулась в виде буквы S и попыталась выразить все эмоции криком.

1

Серена пережила собственную подачу, выполненную дрожащими руками, и победила на тай-брейке, выиграв семь очков подряд, при этом уступив первые четыре, после чего отправилась отдыхать. Уильямс накрылась полотенцем, которое несколько отличалось от таковых у остальных участниц турнира. На каждой стороне полотенца американки было вышито "Серена Уильямс - чемпион US Open-2014".

После короткого периода отдыха Серена поднялась, быстро разобралась с Бертенс во втором сете и покинула корт без улыбки на лице.

Спустя пятнадцать минут её можно было увидеть на тренировочном корте работающей с Муратоглу над подачей. Удивлённые болельщики следили за достаточно необычным зрелищем: действующая чемпионка US Open после выхода в следующий раунд в течение часа практикуется, принеся мячи с собой.

1 

Муратоглу сказал, что Серена была идеально готова к матчу с Бертенс, но это невозможно понять до начала встречи.

"Я отлично её знаю", - отметил тренер. "Хорошо понимаю, как Уильямс чувствует себя. Но мне нужно следить за её игрой на корте. Иначе любые впечатления могут оказаться ложными. В матче лгать невозможно".

Третью часть статьи читайте завтра.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 16.09.2015 в 14:44 | #136736 | Комментарии 8568
Интересно читать.
Силантий Ермолаевич 16.09.2015 в 15:37 | #136738 | Комментарии 7390
Но ужасное отношение трибун к Серене, проявлявшееся в двух десятках лет грубости и расистских выкриков, со временем смягчилось и стало более благосклонным. Серена становилась всё более любимой зрителями, хотя и не всеми.Читайте далее: http://www.gotennis.ru/read/news/sumerki_idolov_ili_kak_filosofstvuyut_raketkoji__chast_2.html — Сумерки идолов, или как философствуют ракеткой. Часть 2 | GoTennis.ru 
Егор Кузьменко 16.09.2015 в 16:52 | #136740 | Комментарии 3516
Как Штеффи в восемнадцать лет с давлением справлялась - не понимаю.
Avvocato 18.09.2015 в 00:50 | #136787 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Стальной немецкий характер)