04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Судорожный вопрос. Нужно ли менять правила предоставления медицинских тайм-аутов

28 августа 2014, 16:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Судорожный вопрос. Нужно ли менять правила предоставления медицинских тайм-аутов

Проблемы со здоровьем, возникшие у Энди Маррея во время стартового матча US Open, стали одной из главных тем обсуждения в мировом теннисе. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассуждает о проблеме судорог у теннисистов, а также о роли медицинских тайм-аутов во время игры.

"Наблюдая за тем, как Энди Маррей корчился в конвульсиях во время своего четырёхсетового матча с Робином Хаазе в первом круге Открытого чемпионата США, мы все лишний раз вспомнили, насколько тяжело теннис может сказываться на человеческом организме. 

Маррей не брал медицинский тайм-аут, даже несмотря на серьёзную боль и неудобства - потому что думал, что правила запрещают это делать. И даже если бы он взял перерыв, по мнению Энди, ничего толкового из этого не вышло бы. 

Даже мимолётное изучение правил турниров "Большого шлема" показывает, что шотландец был не совсем прав. Да, игрокам нельзя останавливать игру в любой момент и вызывать врача, как это происходит при травмах. Вместе с тем, разрешается делать это во время смены сторон, причём один или два раза, не обязательно подряд. Так что Маррей вполне имел возможность проконсультироваться с медиком. Не факт, что совет бы принёс пользу, но это уже другой вопрос.

andy_1

Ранее Маррей неоднократно высказывался против разрешения игрокам брать тайм-ауты по причине судорог, утверждая, что могут иметь место тактические хитрости. Британец не одинок в своих убеждениях - многие его коллеги солидарны с Энди. И всё же, правило есть, оно работает и может быть использовано. 

Относительно же самого Маррея, то сам факт, что судорога настигла его по истечении менее чем двух часов игры, свидетельствует - даже с учётом высокой температуры на корте, скорее о проблемах с балансом веществ в организме, нежели о недостаточной вентиляции стадиона.

Некоторые специалисты, в том числе и бывший участник тренерской программы АТР Билл Норрис, полагают, что судороги у теннисистов могут быть вызваны стрессом. В самом деле, утверждает Норрис, когда мы видели, чтобы судороги случались с игроками во время тренировки?

rafa_2

В 1995 году японец Шузо Мацуока вынужден был сниматься с Открытого чемпионата США, когда у него судорогой свело ногу. Тогдашние правила были суровы - или продолжение матча, или дисквалификация. Через год правила изменили, приравняв судороги к травмам. Ну а с 2010 года вступила в действие существующая редакция правил, предусматривающая возможность двух медицинских тайм-аутов во время смены сторон.

Что однозначно ясно - так это то, что причина судорог у теннисистов до сих пор остаётся тайной. Конечно, приравнивание судорог к травмам, по крайней мере, когда они охватывают только одну часть тела, может привести к существенным нарушениям правил. Достаточно вообще вспомнить слова Марии Шараповой, что игроки, берущие медицинский тайм-аут, должны платить определённую сумму.

shuzo_3

И всё же, некоторые игроки более подвержены судорогам - независимо от того, насколько хорошо они подготовлены физически. Вряд ли кто-то усомнится в качественной подготовке Маррея - и всё же, многие видели, как он страдал на корте. Нужны дальнейшие исследования этой проблемы - и уже потом, когда появятся их результаты, следует менять правила, приспосабливая их к сложившейся ситуации". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 28.08.2014 в 15:32 | #105126 | Комментарии 7615
Мне кажется, существующая система вполне нормальна.
Avvocato 28.08.2014 в 16:57 | #105129 | Комментарии 5208
Ну уж платными делать - это точно крайность