10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

Страх и ненависть в Мельбурне, или двойные стандарты в теннисе

24 января 2013, 19:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Страх и ненависть в Мельбурне, или двойные стандарты в теннисе

Двойные стандарты – великое изобретение человеческого гения. Великое, но почти столь же сложное и разрушительное, как пулемёт "Гэтлинг", пули "дум-дум" или кассетная бомба. Двойные стандарты в политике, в экономике... спорт, как любая отрасль человеческой деятельности, не остался в стороне.

Двадцать третье января, четвертьфинал Australian Open. По истечении одного часа и двадцати минут игры против Слоан Стивенс её соотечественница Серена Уильямс отдаёт важный гейм, после чего берёт медицинский тайм-аут, потянув во время рывка к сетке то ли спину, то ли мышцу ноги.

Перерыв длится шесть минут, во время которых Слоан грустно сидит на скамейке и переживает, сумеет ли она развить свой успех и дальше переломить ход игры. Серена возвращается, и в третьем сете бегает практически так же, как и раньше. Только вот добиться победы над своей "преемницей" так и не может.

После матча американские масс-медиа разрываются от славословий. Поют осанну героизму Серены, которая боролась, невзирая на травму, восхваляют Слоан, сумевшую выдержать чудовищное психологическое давление (это раньше в девятнадцать лет Штеффи Граф собирала "Золотой шлем" - сейчас времена не те). 

serena_1

А ещё - опасливо поглядывают на полуфинал, где новой надежде американской нации предстоит сразиться с Викторией Азаренко. Которая, соответственно, резко становится главным фаворитом турнира.

Двадцать четвёртое января. Тот самый полуфинал. Виктория вчистую берёт первый сет, а затем несколько сбрасывает обороты. По истечении одного часа и двадцати минут (именно так!) игры первая ракетка мира отдаёт сопернице важный гейм, а потом берёт медицинский тайм-аут, показывая, что ей трудно дышать.

Этот перерыв длится несколько дольше. Если точно - восемь минут, хотя в американских масс-медиа тут же появляется число "десять" (некоторые особенно ретивые журналисты-патриоты напишут "более десяти", но потом стыдливо поменяют текст). Вернувшись на корт, Азаренко играет уже не столь ярко, как в предыдущей партии. Тем не менее, растеряв пять матчболов, с шестого Виктория добивается своего, второй раз подряд выйдя в финал.

vika_4

И начинается! "Конечно, я понимаю, что приступы паники - это серьёзно и нельзя их игнорировать. Но если из-за них берётся медицинский перерыв, за это нужно наказывать геймами", - пишет в своём "Твиттере" известный обозреватель Мэтт Кронин. "Я быстро сверился с правилами проведения турниров "Большого шлема", и могу сказать, что Азаренко должна была быть оштрафована за использование медицинского перерыва не по причине болезни или травмы".

"Действительно, должны быть какие-то ограничения", - пышет праведным возмущением обозреватель New York Times Кристофер Клэри. "Нельзя разрешать игрокам уходить с корта на этой стадии матча без медицинской необходимости". Его коллега Бен Ротенберг иронизирует: "Наверное, у Азаренко сразу две травмы, раз она взяла двойной тайм-аут".

Интересно, что через несколько часов версия Ротенберга отчасти подтвердится - директор Australian Open Крейг Тайли, выступая по австралийскому телевидению, скажет, что Азаренко оказывали помощь в связи с микротравмами ребра и колена. 

Это совершенно сбивает всех с толку, потому что сама Виктория в послематчевом интервью скажет следующее: "На протяжении всей встречи меня беспокоила боль в пояснице. Во второй партии стало значительно хуже. Наверное, нужно было сразу взять медицинский перерыв, а не затягивать до того времени, когда стало трудно дышать. Мне действительно нужен был тайм-аут".

vika_3

Наконец, Дэвид Нанкин, тренер Стивенс, рубит сплеча: "Полагаю, это было нечестно", цитирует разгневанного специалиста USA Today. "Это манипулирование правилами. Наконец, это просто неспортивно. Вот и всё".

По всей видимости, Бен Ротенберг и Дэвид Нанкин не знают, что при повреждении ребра действительно может возникнуть боль в пояснице, и оказываться давление на лёгкое. Что, в свою очередь, вызовет затруднения с дыханием. Особенно на такой жаре, какая традиционно стоит в Мельбурне.

Но ведь обозреватель такого солидного издания и опытный тренер USTA должны помнить, как ещё четыре года назад, на всё том же Australian Open, Виктория переигрывала Серену, а затем упала в обморок прямо на корте, пропустив соперницу в четвертьфинал. Или как белорусская теннисистка потеряла сознание во время US Open-2010. Проблемы со здоровьем у первой ракетки мира, к сожалению – дело довольно привычное.

vika_6

"Мне нужно было размять спину, чтобы ребро не оказывало давления", - говорит сама Виктория после матча. "Мне что, нужно было снимать платье перед всеми зрителями? Возможно, меня неправильно поняли, но я хочу, чтобы всё стало ясно".

Интересно, что вчера Серена Уильямс была практически в той же ситуации. Но тогда американский теннис не понёс серьёзную потерю - ведь в полуфинал вышла другая представительница США. Теперь же, когда эта самая представительница проиграла, журналисты с удовольствием применяют грозное оружие - двойные стандарты. Серена предстаёт героиней, Виктория - симулянткой.

Кстати, жалко, что американские масс-медиа, яростно требующие введения ограничений на медицинские тайм-ауты, плохо разбираются в футболе. Возможно, Мэтту Кронину сотоварищи ничего не говорят имена Миклоша Фехера, Марка-Вивьена Фоэ и Антонио Пуэрты. Смерть игрока прямо на поле - куда более страшное зрелище, чем Слоан Стивенс, грустными бархатными глазами взирающая на пустое кресло соперницы.

sloane_3

И даже если тайм-ауты Уильямс и Азаренко были отчасти ловким стратегическим ходом, призванным сбить с толку соперницу - почему никто не говорит о симуляции со стороны Серены? Да ведь она проиграла, а Виктория осмелилась победить - да ещё и надежду великой теннисной нации. Стыд и позор, не правда ли?

Двойные стандарты - страшное оружие в руках журналиста. И, право, становится радостно, что в мужском теннисе уже который год, как в Багдаде - всё спокойно. Иначе, например, Роджер Федерер, берущий совершенно немотивированный "челлендж", чтобы сбить настрой Жо-Вилфрида Цонга, только что выполнившего две великолепные подачи подряд, тоже был бы награждён каким-нибудь нехорошим ярлыком от разгневанных акул пера.

А ведь жизнь продолжается. И теннис не умер оттого, что женский турнир Australian Open покинула последняя американская теннисистка. У Слоан Стивенс - великолепное будущее, и когда-нибудь она возьмёт своё. Возможно, даже за счёт правильно использованного медицинского тайм-аута. И никто - скорее всего, никто, не скажет ей ничего плохого. Двойные стандарты - они и в Мельбурне двойные стандарты. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 24.01.2013 в 18:57 | #52786 | Комментарии 6738
По поводу двойных стандартов и американских журналистов можно вспомнить истерию вокруг Богомолова, а также Шараповой перед Олимпиадой.
krulena 24.01.2013 в 19:59 | #52792 | Комментарии 1172
статья - восхитительна!!!!!!!!!!!браво автору! и спасибо за то, что защитили  Вику 
lol22ita 24.01.2013 в 20:27 | #52795 | Комментарии 163
Статья блеск!!
Силантий Ермолаевич 24.01.2013 в 21:34 | #52806 | Комментарии 7390
Да уж,а жара там,жара какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!УЖ лучше -20С в холодной Москве.
don_gael 25.01.2013 в 01:14 | #52811 | Комментарии 7615
Минус двадцать - тоже не вариант.
ARDENN 25.01.2013 в 05:46 | #52818 | Комментарии 8923
Серену тоже жалко. Не по делу всё закончилось
Sportlin 25.01.2013 в 08:28 | #52827 | Комментарии 46
мое очень субъективное мнение - журналисты - гады, конечно, но и Уильямс, и Азаренко симулировали, стараясь сбить настрой соперницы. Не верю, что "невозможность дышать" можно за пять минут в боевой настрой перевести. Вообще и та, и другая частенько некрасиво себя ведут по отношению к соперницам. у Вики вообще традиция - как игра не идет в принципиальных матчах, так сразу сниматься или мед. перерыв... Возняцки часто паузы брала, или папу на корт вызывала. Не запрещено правилами, но зрители благородство больше ценят) К Радваньской, к Ли таких претензий ни у кого нет... Шарапова если брала паузу, то после нее снималась и пропускала несколько матчей. Не честно, что претензии только к Азаренко, тут надо общее решение принимать по избежанию таких ситуаций.
tomna 25.01.2013 в 10:21 | #52842 | Комментарии 1851
Приятно было почитать статью - автору спасибо))...грустными бархатными глазами...
vamos 25.01.2013 в 22:40 | #52957 | Комментарии 9
Статья- супер!!Америкосы позажирались - всех пытаются под себя подмять((((