10 декабря, суббота Время на сервере 08:00
Теннис: Все новости

Стокгольм, Антверпен, Люксембург и Москва. Превью турниров

16 октября 2016, 16:49 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru, bbc.com
Стокгольм, Антверпен, Люксембург и Москва. Превью турниров

Сезон 2016 года в мировом теннисе постепенно подходит к концу, а это значит, что многие игроки приступают к решению насущных задач, актуальных именно для осенних турниров. На предстоящей неделе состоятся соревнования АТР в Антверпене и Стокгольме, а также турнир WTA в Люксембурге. Главным же событием для российских любителей тенниса станет совмещённый турнир "ВТБ Кубок Кремля".

Турнир АТР If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) - ровесник Открытой эры. Впервые соревнования в столице Швеции состоялись в 1969 году, когда чемпионом стал югослав Никола Пилич, обыгравший в финальном поединке легендарного румына Илие Настасе. С 1970 по 1994 годы турнир носил самый высокий статус в АТР-Туре, за исключением "мэйджоров" - сначала этапа мирового Гран-При, а затем серии "Мастерс". За этот период триумфаторами Стокгольма становились такие выдающиеся игроки, как Артур Эш, Джон Макинрой, Бьорн Борг, Борис Беккер, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Горан Иванишевич и другие.

Победитель турнира в Стокгольме 2015 года, чех Томаш Бердых

С течением временем, однако, турнир постепенно стал понижаться в классе, дойдя до текущего уровня АТР-250. Единственным Топ-теннисистом, выигравшим турнир за этот отрезок, является Роджер Федерер, победивший здесь в 2010 году.

В текущем сезоне лидером посева стал француз Гаэль Монфис, стартовый соперник которого определится в поединке между Гаштао Элиашем и Иваном Додигом. Наиболее вероятным оппонентом Монфиса в четвертьфинале представляется американец Джек Сок. Также высоки шансы пройти в 1/2 финала от верхней половины сетки у немца Александра Зверева. В первом матче на турнире он сразится с победителем игры Дональда Янга и Адриана Маннарино, а за выход в полуфинал, вполне вероятно, поспорит со Стивом Джонсоном.

Главным фаворитом нижней части турнирной таблицы будет болгарин Григор Димитров. Его стартовый оппонент определится во встрече Бенджамина Беккера с одним из победителей квалификации, а в 1/4 финала Димитров, скорее всего, выступит против сильнейшего в противостоянии киприота Маркоса Багдатиса и Кевина Андерсона из ЮАР. Здесь же стартует ветеран Тура Иво Карлович. Первым соперником хорвата, вероятно, будет испанец Фернандо Вердаско, а следующим - ещё один представитель Пиренеев Николас Альмагро.

Соревнования European Open, которые пройдут в бельгийском городе Антверпен, дебютируют в Туре. Логично, что лидером посева здесь стал сильнейший теннисист Бельгии - Давид Гоффин. Он стартует со второго круга, где сыграет либо с Томми Робредо, либо с немцем Флорианом Майером. В четвертьфинале бельгиец может встретиться, к примеру, с португальцем Жоао Соусой, которому может помешать француз Бенуа Пэр. В случае побед в двух стартовых матчах, Гоффин может помериться силами к примеру, с уругвайцем Пабло Куэвасом или французом Николя Маю.

Под вторым номером в Антверпене был посеян Давид Феррер. Испанец, который проводит далеко не самый удачный сезон, на старте сразится с сильнейшим в противостоянии Кайла Эдмунда и Ильи Марченко, а затем, скорее всего, будет играть с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Также в этой части сетки интересным обещает быть возможное противостояние двух французов - Жиля Симона и Ришара Гаске - в 1/4 финала соревнований. Правда, первому постарается навязать борьбу россиянин Михаил Южный, а второму - Иньиго Сервантес из Испании.

И всё же, главным турниром предстоящей недели для российских болельщиков станет "ВТБ Кубок Кремля" (Москва, Россия). Соревнования АТР в столице нашей страны проводятся с 1990 года, когда Андрей Черкасов стал победителем первого в истории профессионального теннисного турнира на территории СССР. С тех пор в Москве побеждали такие знаменитые игроки, как Горан Иванишевич, Евгений Кафельников, Марк Россе, Николай Давыденко, Михаил Южный и Янко Типсаревич. В 2015 году чемпионом стал Марин Чилич.

Марин Чилич завоевал трофей турнира "ВТБ Кубок Кремля" в 2015 году

Впрочем, хорват решил не защищать свой титул. В его отсутствие первый номер при посеве получил испанец Роберто Баутиста-Агут, ставший финалистом "Мастерса" в Шанхае. Его первый оппонент определится в матче между "квалифайером" и россиянином Константином Кравчуком, а в 1/4 финала он может сыграть со своим соотечественником Пабло Карреньо-Бустой. Кроме Баутисты-Агута, весьма высокими видятся шансы на выход в полуфинал серба Виктора Троицки. Ему вполне по силам одолеть, например, Лукаша Росола или испанца Марселя Гранльерса.

В нижней половине сетки всё внимание россиян будет приковано к первой ракетке страны - Андрею Кузнецову. В стартовом поединке он сыграет с Гвидо Пельей, затем может встретиться с бразильцем Томазом Беллуччи. Наиболее вероятным соперником Андрея в 1/4 финала видится немец Филипп Кольшрайбер. Что касается ещё одного полуфиналиста от этой части таблицы, то им может стать как испанец Альберт Рамос, так и кто-то из двух итальянцев - Фабио Фоньини или Паоло Лоренци.

С 1996 года турнир "ВТБ Кубок Кремля" (Москва, Россия) проводится в совмещённом формате - вместе с мужчинами соревнуются и женщины. Следует отметить, что состав участниц женского турнира в Москве практически неизменно оказывался более сильным, чем состав мужского. Так, титул на "Кубке Кремля" завоёвывали Кончита Мартинес, Яна Новотна, Мари Пирс, Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Франческа Скьявоне, Виктория Азаренко. В прошлом году победительницей стала россиянка Светлана Кузнецова.

Светлана Кузнецова с трофеем победительницы турнира в Москве

В этом году она постарается защитить титул. В стартовом матче Светлана, посеянная первой, сыграет либо с Ализе Корне, либо с Шелби Роджерс. В четвертьфинале Кузнецова может сразиться с Еленой Весниной, которой постарается помещать француженка Кристина Младенович. Ещё одной полуфиналисткой от этой половины сетки может стать украинка Элина Свитолина. Во втором раунде она сыграет с сильнейшей во встрече между Тимеа Бабош и Юлией Путинцевой, а в 1/4 финала, возможно, выступит против чешки Барборы Стрыковой.

Главными действующими лицами нижней половины сетки должны стать словачка Доминика Цибулкова и чемпионка турнира 2014 года Анастасия Павлюченкова. Первой уже на старте предстоит непростая встреча с победительницей игры Дарьи Гавриловой и Люси Шафаржовой, россиянка же стартует матчем с "квалифайером", затем может сыграть с Еленой Янкович или её тёзкой Остапенко. 

Не менее интересным, чем поединок Цибулкова - Павлюченкова в 1/4 финала, обещает стать ещё один матч на этой же стадии. Его участницами могут стать, например, испанка Карла Суарес Наварро и россиянка Дарья Касаткина. Правда, последней досталась очень сложная сетка - в первом круге Дарья сразится с Белиндой Бенчич, а затем может выступить против Екатерины Макаровой.

Наконец, завершает игровую программу следующей недели турнир BGL BNP Paribas Luxembourg Open (Люксембург). История этого турнира WTA началась в 1991 году с выставочных соревнований, и лишь в сезоне 1995 года он получил официальный статус WTA. Рекорд по количеству побед в Люксембурге удерживает великая бельгийка Ким Клийстерс, которая побеждала на соревнованиях пять раз.

Мисаки Дои - победительница турнира в Люксембурге-2015
В этом сезоне первой ракеткой турнира стала Петра Квитова, которой в первом раунде предстоит сыграть с Се Су-Вей из Тайваня. Затем чешка может встретиться с Варварой Лепченко или Цветаной Пиронковой. В четвертьфинале наиболее вероятной оппоненткой Петры представляется шведка Йоханна Ларссон. Хорошие шансы пройти в 1/2 финала соревнований есть у француженки Каролин Гарсии, которой досталась весьма проходимая сетка. Пожалуй, наибольшие трудности Каролин может доставить японка Мисаки Дои, если ей, конечно, удастся пройти в четвертьфинал.

Очень интересно будет проследить за выступлением свежеиспечённой чемпионки турнира в Гонконге Каролин Возняцки. Датчанка стартует поединком против американки Мэдисон Бренгл. Её соперница по второму раунде определится во встрече между Викторией Голубич и Сабин Лисицки. В матче за выход в полуфинал Возняцки может сыграть, к примеру, с немкой Лаурой Зигемунд. Ещё одну четвертьфинальную пару могут составить канадка Эжени Бушар и Кики Бертенс из Нидерландов. Правда, в последнее время обе девушки не демонстрируют стабильных результатов, так что в данной части турнирной таблицы возможны сюрпризы.


Система Orphus

Комментарии