06 декабря, вторник Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Стив Тиньор о четвертом игровом дне "Мастерса" в Шанхае

14 октября 2011, 15:42 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: Tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор о четвертом игровом дне

Исполнительный редактор Tennis Magazine и обозреватель портала Tennis.com Стив Тиньор в своем блоге подвел итоги чевертого игрового дня Shanghai Rolex Masters, остановившись на сенсационном поражении испанца Рафаэля Надаля от немца Флориана Майера и очередной победе британца Энди Маррея в нынешней азиатской серии.

"Я никогда не мог до конца понять суть вопроса: "На каком турнире сложнее всего победить?" Наиболее частый ответ - "Ролан Гаррос", но в таком случае вопрос нужно немного изменить: "Какой турнир можно считать самым изнурительным?" или же "От какого турнира ваши носки быстрее всего покраснеют?" Если же говорить о трудности победы в целом, разве не все "мэйджоры" сложны для покорения, особенно когда туда приезжают все Топ-теннисисты, находящиеся в своей лучшей форме? Скажем, когда Пит Сампрас был первой ракеткой мира, победа на Уимблдоне казалась недосягаемой для остальных 127-ми участников соревнований. С другой стороны, вряд ли можно утверждать, что для готового на 100 процентов Надаля "Ролан Гаррос" - самый тяжелый турнир. Скорее, ему крайне сложно не победить в Париже.

Извините, что начинаю издалека, но эта мысль пришла мне в голову во время просмотра соревнований в Шанхае. Такой же вопрос о соотношении трудности победы постояно задается при сравнении "мэйджоров" и "Мастерсов". На турнире Grand Slam ты играешь в среднем по три дня из пяти, имея дополнительный день отдыха, на "Мастерсах" приходится играть по два дня из трех без перерывов. Конечно, я всегда считал "мэйджоры" лучшей проверкой сил теннисистов, потому что именно там формировались великие чемпионы. Но когда включил утром свой телевизор и увидел как уставший бедняга Ферреро снова борется на корте с соотечественником Феррером, менее чем через сутки после своего трехсетового поединка с Фернандо Вердаско, невольно подумал: "Мастерсы" - это тоже непростое испытание.

А теперь мой взгляд на четвертый день соревнований в Шанхае.

Ферреро начал свой поединок против Феррера в отличном темпе, словно он имел месяц отдыха. Он победил 6/1 в первой партии и имел три матчбола во втором сете. Но Давид сделал то, что обычно делает в таких ситуациях - продолжил стоять, как стена. Глядя на то, как он неторопливо, очко за очком, выгрызал победу в этом матче, мне подумалось, что с психологической точки зрения этот испанец просто неуязвим. В отличие от соотечественника Рафаэля Надаля, от Давида не ждут победы на каждом турнире, где он выступает. Он уверенно входит в Топ-10, зарабатывает большие деньги, а в случае поражения просто едет на следующий ближайший турнир и продолжает борьбу. Вы нечасто увидите, как Феррер испытывает нервную дрожь. Если бы Надаль проиграл первый сет Ферреро, интернет бы сразу взорвался громкими высказываниями вроде "конец эпохи", "с Надалем покончено", "что же творится с Рафой?" и так далее. Когда же Феррер проиграл этот сет, никто не подумал, что с его успехами покончено, что Давид исчерпал себя... Какова мораль? Стремитесь деражаться на шестой строчке в рейтинге, а не быть первым. Вы не будете испытывать сильного давления, но неизменно будете получать дивиденды.



Некоторые "Мастерсы" дают нам возможность посмотреть на самый зрелищный и разнообразный теннис в сезоне. Корты в Шанхае и Париже значительно быстрее других хардовых покрытий, и результат налицо: здесь правит бал атакующая игра с обилием выходов к сетке. Флориан Майер отлично воспользовался этим в своей победе над Надалем, но не он один. К примеру, Григор Димитров выиграл 17 из 20-ти очков у сетки в матче с Роддиком (хотя в итоге уступил), Нишикори выиграл 16 из 19-ти выходов к сетке, Майер в матче с Надалем - 21 из 29-ти. Можно отметить, что игроки здесь чаще обычного идут к сетке после выполнения подачи. Для Энди Маррея это простой способ перейти в атаку и использовать свою скорость в активных действиях на хавкорте.

Конечно, не всем в этом отношении повезло. Цонга взял всего 9 из 19-ти очков у сетки в матче с Нишикори. И пусть такая тактика не подходит для других, более медленных покрытий, она убеждает меня в том, что старая добрая сетка еще не забыта и не сдала позиции перед мощными закрученными ударами с задней линии.   

Что можно сказать об Энди Маррее? Вопросы возникают те же, что и всегда в этой части сезона: подъем в его игре - это надолго? Повышают ли последние победы его шансы на первенство на "мэйджоре"? Статистика пока не в пользу британца. Несколько лет назад Маррей собрал почти все возможные титулы после US Open, приехал в Мельбурн в качестве фаворита, но затем оказался не в лучшей форме и вылетел на ранней стадии. В прошлом году он также победил в Шанхае, здорово играл на итоговом турнире, но в финале Australian Open-2011 у Энди по большому счету не было шансов.

Если бы я плохо знал Энди, мог бы сказать, что победа над Надалем в Токио является следствием измененной тактики Маррея. Наконец британец усвоил уроки Новака Джоковича и стал использовать свой бэкхенд как основной удар, чтобы удерживать Рафу на задней линии и нейтрализовать его топ-спин. Наконец, в отличие от Уимблдона, где после одного слабого оборонительного удара Маррей быстро закрывался, на сей раз он продолжал играть активно несмотря на поражение в первом сете. В последующих матчах перед Энди снова встанет проблема выбора правильной тактики на матч с Рафой, но на этот раз агрессия британца, отлично работающий форхенд помогли ему отпраздновать успех. Если Маррей не сможет перенести эту схему на поединок с испанцем на "мэйджоре", он никогда не выиграет турнир "Большого Шлема".



Что же касается несколько сумбурной победы Энди над Станисласом Вавринкой, она напомнила мне высказывание экс-тренера "Чикаго Буллз" Фила Джексона об игре Денниса Родмана. Джексон отмечал, что по ходу сезона Родман накапливает негативную энергию, которая должна найти какой-то выход. Именно это можно сказать о Маррее, который после двух кряду побед на турнирах и выигрыша первой партии дал себе возможность "выпустить пар". Энди бросал ракетку, кричал на свою команду, потом начал раздавать проклятия. Но в начале третьего сета Маррей успокоился и взял инициативу в свои руки.

Теперь я буду меньше опасаться за шансы Маррея на победу на турнире "Большого Шлема", даже если на первой неделе он будет играть вяло и невнятно по сравнению с другими представителями Топ-4.

Также довольно вяло смотрелся на корте в своем матче третьего круга Рафаэль Надаль. Его поражение в двух сетах от Флориана Майера - это, конечно, неудача, но все же не большой сюрприз. Во-первый, Надаль редко находится в идеальной форме к концу сезона. Вспомните, когда он последний раз выигрывал "Мастерс" в это время года? В Мадриде в 2005 году. Далее, Майер, с которым Рафа никогда не играл, оказался очень хитрым соперником. Немец обладает мощным двуручным бэкхендом, что позволяет ему, подобно Джоковичу и Маррею, диктовать свои условия на задней линии. Также он может плоско пробивать по линиям и обладает хорошей диагональной подачей, неудобной для бэкхенда Надаля.

В этот день у Майера получалось все и даже немного больше. Он проиграл всего 4 очка на своей первой подаче. Он отлично выполнял кроссы слева и держал Надаля "на коротком поводке" благодаря ударам справа с высоким отскоком. Порой он даже заставлял Рафу побегать используя комбинацию "укороченный - свеча".

Не могу сказать, что Надаль играл плохо в этом матче. Самое главное, у испанца не получалась игра на приеме: он просто не находил ответа на подачу Майера. Надаль выглядел неожиданно нерешительно, когда вел 4-2 на тай-брейке, а при счете 4-4 он допустил нехарактерную для себя ошибку, ошибившись на приеме с форхенда и запустив мяч практически на трибуны к болельщикам. Может быть, это общая потеря уверенности после поражений от Джоковича? Или это был просто не его день, как и в матче с Мельцером здесь же год назад? Скорее, второй вариант. Слишком легко теперь объяснять все поражения Надаля от крепких середняков неудачами в матчах с Джоковичем. Вспомним однако, что после поражения от Додига в Монреале Рафа дошел до финала на US Open.



Плюс к этому, Майер играл отлично. До этого он уверенно смотрелся в матче с Налбандяном, и я должен был предвидеть его подъем. Этот 28-летний немец всегда относился к взрывным игрокам, возможности и потенциальный уровень Флориана превосходят его результаты и место в мировом рейтинге. Кто еще способен в одном матче одинаково успешно использовать удары слета с двух рук, бэкхенды с выскоим отскоком, укороченные в прыжке - и чтобы все это вместе отлично работало?

Показательным было и то, как Майер отпраздновал этот успех. После точного бэкхенда под заднюю линию на матчболе Майер схватился за голову и закатил глаза. радость пришла не сразу: он не мог до конца поверить в победу. Поверь же, Флориан, ты был очень хорош!

А также поверьте и все вы, любители тенниса. Майер присоедился к Долгополову, Лопесу и Мэттью Эбдену в 1/4 финала "Мастерса" в Шанхае. Так что эти "Мастерсы" бывают очень тяжелыми и непредсказуемыми."   


Система Orphus

Комментарии