06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Впереди - неровный газон

15 июня 2011, 14:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Tennis.com | Главное фото: Getty Images
Стив Тиньор. Впереди - неровный газон

Каковы  достоинства и  недостатки нынешнего  календаря? Можно ли прогнозировать Уимблдон на основе завершившегося "Ролан Гаррос"? Какую  форму показывают фавориты на этой неделе? Обозреватель tennis.com Стив Тиньор в своём блоге отвечает на эти и другие вопросы.  

Хотели  бы вы, чтобы между Открытым чемпионатом  Франции и Уимблдоном было больше времени? Думаю, что да, наверное, все хотели бы. Коротенький промежуток тенниса на траве всегда оставляет чувство недосказанности, хочется, чтоб его было больше. Тем не менее, все мы знаем, что этого не будет. Дело в том, что Уимблдон не сдвинется по времени дальше от "Ролан Гаррос", потому что он идеально вписывается в летнее спортивное расписание ВВС, также включающее в себя скачки и Открытый чемпионат Великобритании по гольфу.

С другой стороны, весь теннис в эти шесть недель становится немного безумным и нерациональным. Представьте себе – только что закончилось значительное событие, к которому все  готовились месяцами, а совсем не за горами – другое, ещё более значительное и весомое, к которому, тем не менее, совсем не остаётся времени на подготовку. Во всём этом очень мало здравого смысла, но это настолько захватывает, что не хочется ничего менять.

Два турнира всегда представляли собой совершенно разные области для сравнения, но за последние пять лет всё поменялось, по крайней мере, в мужском туре. Начиная с 2006 года, на основе Открытого чемпионата Франции можно хорошо прогнозировать форму игроков к Уимблдону. Рафаэль Надаль и Роджер Федерер встречались между собой в шести финалах с 2006 по 2008 годы; испанец выиграл оба турнира в 2008 и 2010, швейцарец сделал то же самое в 2009 году. В этом году, если судить по парижскому финалу, мало что изменилось: Надаль и Федерер сыграли свой четвёртый очный финал, и в четвёртый раз Рафаэль победил. Но на сей раз, на пути от французского грунта к английской траве, иерархия мужского тура пребывает в каком-то «подвешенном» состоянии. Кстати, это слово хорошо знакомо для женского тенниса, особенно сейчас. Давайте посмотрим, как обстоят дела у пятерых теннисистов, которые были в фокусе обзоров в последнее время.

Энди  Маррей

Такое впечатление, что перед Энди на Queen’s Club встала проблема выбора – с одной стороны, он хочет и нуждается в матчах на траве, с другой – каждое выигранное очко оборачивается для него риском усугубить травму лодыжки прямо к Уимблдону. Эти страхи развеялись в субботу, когда Маррей обыграл Энди Роддика, демонстрируя агрессивную игру, прямо скажем, не свойственную осторожному шотландцу. Маррею удавались отличные обводящие удары, и он настолько здорово играл на приёме, как будто Роддик исполнял свою убойную подачу в замедленной съёмке.

После лёгкой победы над американцем, в понедельник Маррей не без труда обыграл в трёх сетах Жо-Вилфрида Цонга и завоевал титул. Что это значит для Маррея? С одной стороны, он радует соотечественников, желающих победы британца на Уимблдоне. С другой, учитывая доминирование в этом сезоне Новака Джоковича, шансы Энди на титул могут оказаться даже меньшими, чем год назад.

Энди  Роддик

Если  Маррею недавний полуфинал подарил только радостные предчувствия, то для другого Энди он не принёс ничего хорошего. Помните, на кортах Queen’s Club в своё время Роддик впервые победил Андре Агасси? Тогда ещё юный американец побил рекорд скорости подачи. Так вот, при взгляде на Роддика на этих выходных, невольно сравниваешь эти два матча. Первый был ошеломляющей победой юного таланта, прорывающегося к вершине, второй – поражением, показавшим, что Роддик сейчас далёк от теннисной элиты. В чём ещё разница между этими матчами? В принципе, она невелика: и там и там Роддик играл в схожем стиле – мощная подача, затем выход вперёд и попытки контролировать игру, разводя мяч форхэндами по углам. Со стареющим Агасси такая игра удавалась, Маррей, выходящий на пик формы, был к ней готов. В первом матче Роддик был наполнен слепящей надеждой юности, во втором – он был сам ослеплён уровнем игры более молодого соперника. Спорт идёт дальше.

Серена  Уильямс

Это уже которая по счёту, четвертая, пятая, седьмая карьера Серены? Невозможно запомнить все её взлёты и падения, уходы и возвращения, начиная с победы на US Open ещё в прошлом веке. В конце концов, даже если она целый год не играла, неужели кто-то думает, что она не может выиграть Уимблдон? Первыми испытаниями для Серены станут матчи против полуфиналистки и финалистки прошлого Уимблдона - Цветаны Пиронковой и Веры Звонарёвой. В любом случае, кажется, что Серена ближе всех к чемпионству Уимблдона, за исключением, возможно, Надаля и Федерера.

Рафаэль Надаль

Насколько далёк Надаль от очередного триумфа  на Центральном корте? В этом году у него в балансе три матча  на траве перед отъездом домой; даже после победы испанца в первом сете Цонга чувствовал, что может  победить, равно как и Лопес год назад. В этом году, после победы Надаля на Ролан Гаррос, остаётся больше сомнений его успехе на Уимблдоне, чем обычно. Во-первых, он так до сих пор и не обыграл Новака Джоковича, который побеждал его в этом сезоне. Во-вторых, его разговоры о своей посредственной форме на первой неделе приводят к мысли (возможно, неправильной), что Рафаэль ни разу не был доволен своей игрой на протяжении всего турнира. А значит, возможны проблемы уже в первых раундах, подобные матчу с Айзнером в Париже.

На  Ли

С новым тренером, Майклом Мортенсоном, китаянка значительно выросла как  игрок. А почему бы и нет? Месяц совместной работы уже принёс ей первый титул Большого шлема, в двадцать девять лет. По большому счёту, Мортенсон помог успокоиться и лучше концентрироваться между розыгрышами, а также немного раскрепостил её. Что будет дальше? Ли известна тем, что может выдать впечатляющий результат, а потом надолго уйти в тень. Так уже было в этом году, после финала в Мельбурне. Получится ли у Мортенсона изменить это и совершить очередное чудо? Ли сделала прорыв на Уимблдоне пять лет назад, когда в год своего дебюта дошла до четвертьфинала. Кстати, возвращаясь к Серене – вот вам ещё одна проверка её готовности. Ли ведь тоже играет в Истбурне. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 16.06.2011 в 06:56 | #2372 | Комментарии 2043
Раз раз
Стефания Граф 16.06.2011 в 06:57 | #2373 | Комментарии 2043