07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Сможет ли Рафа снова стать Рафой?

04 октября 2012, 18:21 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор. Сможет ли Рафа снова стать Рафой?

Известный теннисный обозреватель Стив Тиньор в своём блоге на портале телесети ESPN порассуждал о том, сможет ли экс-первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль оправиться от травмы колена и снова бороться за титулы на турнирах "Большого шлема".

"На данный момент можно сказать, что долгое ожидание возвращения Рафы в Тур подошло к концу. Стало известно, что он намерен вернуться в строй к выставочному турниру в Абу-Даби, который стартует 27 декабря. Если всё пойдёт как задумано, в январе испанец должен сыграть на первом в сезоне турнире "Большого шлема".

Надаль не выходил на корт с момента своего поражения во втором круге Уимблдона в июне. Пока он отсутствовал в Туре, специалисты и болельщики начали активно обсуждать тему "начала конца" 11-кратного победителя "мэйджоров". Можно понять, почему это происходит - сейчас Рафе 26, он уже 10 лет выступает в Туре и все эти годы испанец работает, не жалея себя, демонстрируя весьма энергозатратный, атлетичный теннис. Пять лет назад многие задавались вопросом, сможет ли Надаль играть на высоком уровне хотя бы следующие пять лет.

В настоящее время можно быть уверенным в одном: Надаль пересмотрит своё расписание на сезон, чтобы чаще играть на грунтовых кортах и по возможности избегать травмоопасных для него соревнований на харде. Если в следующем сезоне он решит выступить на февральской серии турниров в Южной Америке, то таким образом единолично добавит ей престижа.

В прошлом отметка в 26 лет считалась переходной в карьере великих теннисистов - Бьорн Борг и Джон Макинрой уже не выигрывали "мэйджоры", перешагнув через неё. Но если перефразировать музыканта Боба Дилана, в те времена теннисисты старели гораздо раньше, поэтому сейчас в том же возрасте они намного моложе. На примере Федерера, Фиша, Иснера, Серены Уильямс, Стосур и На Ли мы видим, что новый расцвет карьеры игрока может наступить и в конце третьего десятка.

Чтобы представить себе, как будет играть Рафа после своего возвращения, будет полезно посмотреть на историю его выступлений. Как нам известно, это не первая подобная пауза в карьере испанца.



В 2006 году Надаль пропустил Australian Open из-за травмы ноги. Месяц спустя, после возвращения, его результаты были не очень стабильны. Он смог переиграть Роджера Федерера, но затем уступил Джеймсу Блейку и Карлосу Мойе на американских "Мастерсах".

Однако грунтовая часть сезона, как обычно, помогла Рафе найти свою игру. Он одержал 24 победы на грунте при отсутствии поражений, победив Федерера в финале "Ролан Гаррос". Несколько лет спустя Надаль сказал, что та победа в Париже стала для него самой памятной из всех триумфов на грунтовом "мэйджоре" - ведь Рафа прекрасно помнил, какой тяжёлой была его ситуация после снятия с Australian Open.

В сезоне-2009 Надаль не смог сыграть на Уимблдоне из-за тендинита коленей. На US Open Рафа фактически выступал с новой травмой и в итоге уступил Хуану Мартину Дель Потро в полуфинале. На Итоговом турнире ATP Рафа проиграл соперникам все шесть сетов и был тенью самого себя. Пару недель спустя испанец начал набирать прежнюю форму, помог своей сборной выиграть Кубок Дэвиса, но окончательно "пришёл в себя" он только на "Мастерсе" в Монте-Карло в 2010 году. Наконец, мы снова увидели Надаля в идеальной форме - он выиграл три турнира "Большого шлема" кряду и завершил сезон в ранге первой ракетки мира.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, Надаль использует спады в карьере как необходимость в дальнейшем работать ещё интенсивнее - это даёт ему новую мотивацию. Это не означает, что Рафа не любит долго находиться на вершине мирового рейтинга. В сезоне-2011, когда испанец был первым в мире, только Новак Джокович регулярно его побеждал. Скорее надо отметить, что Рафа прекрасно представляет, что ему надо делать для возвращения на вершину и положительный прошлый опыт должен ему помочь. Скажем так, страдания и лишения только закаляют испанского спортсмена.



На что ещё следует обратить внимание: в сезонах 2009-2010 Надалю потребовалось значительно больше времени для возвращения прежней формы, чем в 2006 году. Но в обоих случаях это случилось на грунте, причём именно на "Мастерсе" в Монте-Карло. Для Надаля это своеобразная отметка для спурта - он побеждал здесь восемь раз подряд. После этого триумфа Рафа обычно продолжал набирать форму по ходу сезона - от майского грунта к июньской траве, а затем - летнему харду. Если он проявит рассудительность, то постарается повторить эту модель и минимизирует число своих матчей на харде.

Очевидно, что на раннем этапе возвращения у Надаля снова могут возникнуть проблемы. Сложно представить себе, что он одержит победу в Мельбурне. Также интересно будет узнать, поедет ли он на весенние "Мастерсы" в США, отправится в Южную Америку или предпочтёт восстанавливаться у себя на родине.

Но если вы хотите задать прямой вопрос: сможет ли Рафа вернуть себе чемпионскую форму, попробуйте сначала ответить на мой: вы действительно полагаете, что он потерпит поражение в Монте-Карло в следующем году?"


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 04.10.2012 в 18:23 | #44689 | Комментарии 2072
в Монте-Карло должен точно побеждать, а там увидим
tomna 04.10.2012 в 22:58 | #44721 | Комментарии 1851
Да, Монте-Карло - это наша территория))