05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Самые яркие личности US Open

12 сентября 2012, 20:53 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор. Самые яркие личности US Open

В понедельник завершился последний в сезоне турнир "Большого шлема" - открытое первенство США. Известный теннисный обозреватель Стив Тиньор в своём блоге на портале Tennis.com назвал самых ярких личностей минувшего US Open.

"Два прекрасных финала - женский и мужской - могут искупить много прошлых грехов, не правда ли? Организаторы US Open должны поблагодарить Серену, Викторию, Энди и Новака за то, что наши последние воспоминания об этом часто разочаровывающем турнире будут весьма позитивными.

Эти два матча также проиллюстрировали два сложившихся тренда в женском и мужском Турах. У женщин Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Мария Шарапова не давали своим соперницам подобраться близко к титулу на "мэйджоре" в этом сезоне, сформировав "Большую троицу". В то же время, в ATP Tour впервые каждый из действующих представителей Топ-4 выиграл по одному титулу на ТБШ по итогам года.

Теперь, начиная с наших финалистов, настало время определить лучших актёров спектакля под названием US Open.

Энди Маррей



Дорога Маррея на вершину была длинее, чем у многих других чемпионов. Семь лет и пять финалов "мэйджоров" - вот путь британца, но оглядываясь назад нам не следует сильно удивляться. Маррей на корте и в жизни планирует свои действия на длительный срок, подходит ко всему неторопливо, он привык жить без больших спуртов. Несколько лет он слушал советы о необходимости изменить игру в сторону атаки, чтобы рассчитывать на серьёзные победы, острее атаковать справа, перестать ругаться с самим собой на корте, но Энди снова сделал всё по-своему. В финале US Open он выиграл в том же стиле, в каком всегда побеждал ранее: много бегал, оборонялся, исполнял резаные удары, обводил, бросал "свечи", контратаковал, дестабилизируя тем самым игру соперника. И в итоге в своём деле Маррей достиг совершенства.

Возможно, лучшее, что сделал Маррей своей победой на турнире "Большого шлема" - дал возможность болельщикам по достоинству оценить свою игру в том виде, в каком она есть, а не искать в ней недостатки. По крайней мере в этот день кажущиеся слабости Энди стали его сильными качествами. В отличие от многих сомневающихся Маррей верил в свою игру и в собственные силы. Совсем не обязательно полагать, что долгий срок ожидания успеха говорит о неверно выбранном британцем пути - это просто была серьёзная проверка на прочность, на последовательность в своих действиях. Энди победил на турнире в единственно возможном для себя стиле, и благодаря этому теннис стал ещё интереснее.

Серена Уильямс



Много лет назад, в далёком уже 1999-м, Серена впервые выиграла US Open, будучи 17-летним юниором. С того времени в её жизни многое изменилось, включая причёску, взлёты и падения, проблемы со здоровьем... Но 13 лет спустя мы увидели, возможно, лучшую игру в карьере Серены. В первых шести своих матчах в Нью-Йорке Уильямс совмещала агрессивность и стабильность в своём теннисе - в молодости она могла об этом только мечтать. Наконец, в финале Серена снова предстала перед нами человеком, а не машиной. Но этого человека по-прежнему зовут Серена, вот в чём вся разница.

Многие из нас опасаются взять удачу за хвост, поймать тот успех, который уже близок, сделать решающий шаг. Серена же всегда знает, что она самая лучшая, поэтому она выбирает другой путь. Она верит, что может победить любую соперницу в Туре. Может ошибаться вплоть до счёта 3/5 в решающем сете, а затем перестать ошибаться. И это не последний подобный момент в карьере американки. Сама она отмечает, что после 15 триумфов на "мэйджорах" для неё всё ещё только начинается.  

Боб и Майк Брайаны



Братья Брайаны выиграли 12-й титул на турнирах "Большого шлема", сравнявшись по этому результату с рекордом Тони Роча и Джона Ньюкомба. Но я гораздо лучше запомню поступок Боба в матче смешанных пар с Ким Клийстерс, который стал для бельгийки последним в карьере. Когда игра была закончена, Боб сказал Ким и всем болельщикам, что бельгийская теннисистка всегда была для него легендой, что он любит её и что ему стыдно за свою ужасную игру в сегодняшнем матче рядом с великой чемпионкой. Очень часто мужчины в теннисе критикуют своих коллег по цеху из WTA Tour за равные призовые при меньшей работе на корте, поэтому было приятно видеть как Брайан тепло поприветствовал и отдал должное своей подруге по команде.

Виктория Азаренко



Миллионы людей в США включили свои телевизоры в 7 часов вечера в воскресенье, ожидая увидеть интервью с человеком, убившим Усаму бен Ладена. Но вместо этого они увидели поражение Виктории Азаренко от Серены Уильямс. Будем надеяться, что досмотревшие тот матч до конца тоже были щедро вознаграждены за ожидание. Несмотря на обидную для себя развязку в финале, Азаренко провела отличный турнир. Она победила Саманту Стосур в самом захватывающем матче за эти две недели, она смогла одолеть Марию Шарапову в полуфинале, также она провела отличную пресс-конференцию после своего поражения, поделившись с журналистами рядом интересных мыслей. На самом деле Вика гораздо более дружелюбный человек, чем может показаться по её крикам на площадке.

Новак Джокович



В большей части своих матчей Новак играл отлично. Многим кажется, что по сравнению с сезоном-2011 для серба наступил серьёзный спад, однако он выступил на турнирах "Большого шлема" лучше, чем любой другой теннисист - титул, два финала и полуфинал. В понедельник он отлично боролся, в том числе и с не самыми комфортными погодными условиями. Наблюдая за тем, как он тянется за мячами в первой партии, я подумал, что Новаку придётся гораздо тяжелее, чем освоившемуся в этой обстановке Маррею, и в итоге так и произошло. Так что выразим Джоковичу уважение за то, что он продолжал тянуться за мячами, даже когда безнадёжно проигрывал.

Проблема в другом - почему Новак так сильно отстал от соперника? Я уже говорил о том, что в важных матчах на Australian Open он смог преодолеть раздражение и досаду от своих локальных неудач и после пары плохих геймов всегда возвращался в борьбу. На этот раз спад в игре Джоковича после неудачи на тай-брейке первого сета оказался фатальным. Новак весь вечер сражался за победу, но яма была очень глубокой.

Энди Роддик



Во-первых замечу, что завершение карьеры Энди стало для всех шокирующей новостью - вот так неожиданно, в 30 лет, он решил попрощаться с теннисом. Но в итоге это сыграло ему на пользу. Энди должен был хорошо себя проявить на турнире, хотя в последние месяцы часто разочаровывал своих болельщиков. Самое важное, что у него вновь появилась мотивация и желание показывать свой лучший теннис. Я увидел того Энди, по которому успел соскучиться. И теперь буду снова по нему скучать.

Ким Клийстерс



Лебединая песня Ким длиной в один сезон была не слишком весёлой для любителей тенниса, но мне понравилось, что она покинула арену Артура Эша с высоко поднятой головой и лёгкой улыбкой - это лучше, чем устраивать драму. В женском теннисе были и более яркие звёзды, но мало кого болельщики любили так, как Ким. Это говорит о многом.

Тэйлор Таунсенд



Тэйлор за свой счёт приехала в Нью-Йорк и выиграла парный юниорский турнир, хотя представители Ассоциации тенниса США были от этого не в восторге. Давайте надеяться, что отсутствие их поддержки вдохновит Тэйлор на новые подвиги.

Андре Агасси



Этот парень появился на арене Артура Эша шесть лет спустя после своего заключительного матча на US Open, выступил с 10-минутной речью - и привёл самое поэтичное описание шума болельщиков на Центральном корте: "Реактивный двигатель и биение огромного сердца". Я ему завидую.

Диджей на арене Артура Эша

В этом году на Центральном корте было хорошее музыкальное сопровождение - от удивительно навязчивой популярной песни "Call Me Maybe" до вечной "Pretty Woman" Роя Орбисона. На других "мэйджорах" в перерывах между геймами не звучит музыка, что считалось некоторыми игроками, в том числе Андре Агасси, чрезмерной вольностью. Однако на других турнирах "Большого шлема" никогда ранее 20,000 американцев не вставали и не начинали танцевать перед подачей на титул - первой за 76 лет для британского теннисиста. Удивительная сцена, просто здорово было лично при этом присутствовать. И приятно осознавать, что организаторы US Open не всегда ошибаются."


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
I Love DINA 12.09.2012 в 20:22 | #43364 | Комментарии 4569
Отличная статья.Стив Тиньор
krulena 12.09.2012 в 21:21 | #43365 | Комментарии 1172
супер!!!!!!!!!!!!!!
Иваниус 13.09.2012 в 00:32 | #43380 | Комментарии 2072
да, очень правильно и беспристрастно раздал слонов