04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:17
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Пять игроков, которым есть что доказывать в новом сезоне

28 декабря 2012, 17:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: heraldsun.com.au | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор. Пять игроков, которым есть что доказывать в новом сезоне

В мировом теннисе есть лидеры, есть середняки, а есть спортсмены, которые могут стать лидерами. Накануне старта сезона 2013 года известный американский теннисный обозреватель Стив Тиньор в своём блоге на сайте Tennis.com приводит список игроков, которым важно будет доказать свою игровую состоятельность в новом сезоне.

"Большинство великих теннисистов, да и вообще великих спортсменов, скажут, что им всегда есть что доказывать, выходя на площадку - невзирая на то, чего они уже добились. Во многом благодаря этому качеству они и достигают своих высот.

Завоевав десять чемпионских титулов НБА, центровой "Бостон Селтикс" Билл Расселл утверждал, что хочет победить ещё раз, потому что каждый титул он воспринимает как первый. Ещё один великий баскетболист, Майкл Джордан, говорил, что каждый вечер болельщики мотивируют его на большие свершения.

Для теннисистов это чувство выраженно по-особенному. Чего бы вы не добивались в прошлом, в каждом новом поединке хочется выйти и обыграть человека по ту сторону сетки. Даже Марат Сафин, великий атлет, который мог бы стать куда более великим, в 2005 году захотел доказать - прежде всего, самому себе, что может выиграть не только один "Шлем". Ту миссию он успешно выполнил.

В 2013 году некоторым теннисистам предстоит доказывать куда больше, чем остальным. Вот пять игроков, которые будут стремиться к большему - ради себя, или же ради соперников.

Петра Квитова

petra_1

Не сомневаюсь, что чешка великолепно мотивирована и упорно работает, но настолько ли хороша её физическая форма? В частности, Петра в прошлом уже подвергалась критике со стороны Мартины Навратиловой по этому поводу.

В 2011 году Квитова выиграла турнир "Большого шлема", но в прошедшем сезоне она выступила не лучшим образом, потеряв шесть строчек в мировом рейтинге. Создаётся впечатление, что ей попросту не хватает стабильности, а также так называемого "инстинкта убийцы".

Мне кажется, эти проблемы можно решить, если Петра начнёт раньше встречать мяч, а также если она будет выдерживать долгие розыгрыши. Действующие лидеры мирового рейтинга, Новак Джокович и Виктория Азаренко, утверждали, что их уверенность в себе возрастала по мере того, как они набирали лучшую форму в своей карьере.

Милош Раонич

milos_2

В прежние времена - допустим, в 2005 году, можно было бы сказать, что для Раонича это будет решающий сезон, если он хочет добиться чего-то действительно серьёзного. На днях канадцу исполнилось двадцать два года - большинство великих чемпионов к тому времени уже выиграли свой первый (или, если вспомнить Рафаэля Надаля - пятый) "мэйджор". Но времена изменились, а Энди Маррей доказал, что в современном теннисе настоящая жизнь может начаться и в двадцать пять.

На протяжении двух последних сезонов Раонич неизменно был на виду. Он показал, что может побеждать за счёт своей подачи, и на данный момент занимает тринадцатое место в рейтинге АТР. В прошлом году Милош активно работал над своими действиями в защите. В этом контексте он следует по пути Новака Джоковича и Энди Маррея. Но, учитывая почти двухметровый рост канадца, трудно предположить, что он будет и дальше действовать в том же ключе. Интересно, что Милош покажет нам в 2013 году?

Томаш Бердых

tomas_3

Впервые я увидел Томаша Бердыха во время US Open почти десять лет назад. Тогда я подумал, что когда-нибудь он обязательно выиграет турнир "Большого шлема". Уже в то время чех демонстрировал отличную игру на задней линии, выглядел очень спокойным и сосредоточенным. Совсем скоро он сенсационно обыграл Роджера Федерера на афинской Олимпиаде.

С тех пор прошло восемь лет, и 27-летний чех до сих пор не выиграл "мэйджор". Что касается его спокойного поведения, то за ним, как оказалось, кроется весьма нервная натура. Изменится ли это в 2013 году? Бердых начинает сезон на шестой строчке в рейтинге, в качестве обладателя Кубка Дэвиса. Недавно Томаш сказал, что победа Маррея на US Open придала ему веры в то, что новый сезон станет годом прорыва.

Посмотрим. Думается, Бердых способен на одну крупную победу, но вряд ли - на две. Удивить, а не доминировать. Даже в финале Кубка Дэвиса он переложил основную ношу на плечи Радека Штепанека. Впрочем, уровень игры, показанный Томашем, позволяет ему надеяться на лучшее.

Хизер Уотсон

heather_4

Ещё раз вернусь к баскетбольной теме - к одной из моих любимых историй о мотивации. В чемпионской команде NCAA (студенческая лига американского баскетбола - Прим. GoTennis.ru) 1960 года "Огайо Стэйт Бакайз" главной звездой был Джерри Лукас. Это мотивировало другого игрока основного состава той команды, Джона Хавличека, провести невероятную карьеру в НБА, Ну а твёрдый запасной того "Огайо Стэйт" Боб Найт сделал себе мировое имя в качестве тренера.

Именно так работает персональная мотивация. Накануне лондонской Олимпиады подругу Хизер, Лору Робсон, выбрали в качестве напарницы для Энди Маррея в смешанном разряде. Даже несмотря на то, что Уотсон находилась выше в мировом рейтинге. На турнире Лора и Энди добрались до серебряных медалей, а затем Робсон дошла до четвёртого раунда US Open.

Тем временем, Уотсон ждала своего шанса. Осенью Робсон стала первой за двадцать четыре года британкой, достигшей финала на турнире WTA. Ну а ещё через три недели Уотсон улучшила результат своей соотечественницы, победив на турнире в Осаке. 

Уотсон начинает сезон на сорок девятой строчке в рейтинге, а Робсон отстаёт всего на четыре позиции. Думаю, подобное соперничество станет для обеих отличным мотивирующим фактором.

Джон Иснер

john_5

Очень тяжело оправдывать ожидания, и Джон Иснер в 2012 году это осознал. Всю первую часть сезона американец доказывал, что может обыграть кого угодно, а во второй половине он этим и занимался. Мне кажется хорошим знаком то, что Джон сделал нелёгкий выбор, и сменил тренера - тем самым приняв вызов. В двадцать семь лет Иснер понял, что ему нужен новый наставник.

У всех американских теннисистов сейчас есть свои проблемы. Наиболее существенные проблемы Иснера - приём подачи и выносливость в пятисетовых матчах. Но его выступления в 2012 году доказали, что Джон обладает самым большим потенциалом из нынешних американских игроков. Посмотрим, насколько ему удастся реализовать этот потенциал".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 28.12.2012 в 17:25 | #49933 | Комментарии 2891
Квитова явно не на своём месте...Уотсон слабенькая...Иснер лучше играть не станет, а вот Рао вполне...
87slava 28.12.2012 в 21:03 | #49969 | Комментарии 1968
А по поводу Бердышка что думаешь? Он серьезно сдал в последнее время. Раньше свою подачу спокойно брал - а сейчас или под 40 кое-как, с брекпойнтами (притом даже если с Богомолом играет) или его по нескольку раз выбрякивают..